Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы. Черешня франца иосифа Черешня франц иосиф описание сорта отзывы

Сорт черешни Франц Иосиф выведен чешским ученым, специалистом по плодовым растениям И. Э. Прохе. Широко распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. В качестве подвоя используется стойкая к морозам и засухе степная вишня. Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности, плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. С взрослого дерева за сезон можно собрать 40-45 кг плодов.

Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная. Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить проф.опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов.

Ягоды черешни Франц Иосиф крупные, округлой формы, массой около 8 грам. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная (в некоторых местностях сорт известен под названием «Плотномясая»). Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июня, в холодильнике может сохраняться почти неделю, не теряя товарный вид. Ягоды используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

Черешня хорошо растет на солнечных участках с плодородной воздухопроницаемой почвой. В силу особенностей вида, место посадки обязательно должно быть защищено от холодных зимних ветров, поэтому дерево лучше посадить с южной стороны у высокого забора, стены дома или под защитой высокорослых деревьев. Чтобы черешня начала раньше плодоносить, рекомендуется купить двух или трехлетние саженцы.

Посадка производится в просторную (1 м в диаметре и 80 см в глубину) хорошо дренированную яму. Вместе с деревцем в землю вкапывается высокий шест, который будет служить ему опорой. На дно ямы насыпается холмик земли, по его склонам расправляются корни дерева и постепенно присыпаются землей, при этом каждый ее слой слегка утрамбовывается ладонями. Когда яма засыпана, ее обильно поливают и мульчируют. Важно проконтролировать глубину посадки: место прививки должно возвышаться над уровнем почвы минимум на 3 см.

Сразу после посадки ветви черешни и центральный проводник обрезаются на 1/3 длины, а впоследствии ежегодно до набухания почек проводится санитарная обрезка подсохших и сломанных веток. Поливы проводятся регулярно до полного укоренения дерева, а с двух летнего возраста по мере необходимости в засушливые периоды, а также осенью до наступления морозов. Важно знать, что черешня не любит сорняков, поэтому уход за ней предусматривает регулярную прополку и мульчирование приствольного круга.

Совет: чтобы привлечь пчел и усилить опыление, можно прибегнуть к небольшой хитрости - опрыскивать крону в пору цветения слабым медовым раствором. С этой же целью в междурядьях высаживают медоносы, например, горчицу и фацелию.

Франц Иосиф (Францис, Плотномясая). Сорт западноевропейского происхождения. Районирован в Молдавской ССР, Украинской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР и Казахской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР.

Цветет в средние сроки, созревание среднепозднее. В пору плодоношения вступает в возрасте 6 лет. Отличается регулярной и хорошей урожайностью (в Мелитополе средний урожай 46,3 кг, наибольший 213,9 кг, в Таджикистане 68 кг, Молдавии 70-75 кг, в Краснодаре 41 кг с 1 дерева). Зимостойкость удовлетворительная. Достаточно устойчив против болезней и вредителей. Отличается красивыми плодами с высокими вкусовыми качествами, при переработке на компоты получается отличная продукция. Один из наиболее транспортабельных сортов.

Дерево здоровое, среднерослое, с широкоовальной кроной. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные. Черешок с двумя крупными бобовидными красными желёзками.

Плоды крупные (нес. 5,6 6,5 г, размер 19,3 Xl9,9 X Xl8,7 мм), широкоовальные. Бороздка брюшного шва мелкая с поперечным бугорком (седловинкой) посредине плода, на спинной стороне бороздка мало заметна. Пестичная точка маленькая, круглая, в продолговатом углублении от продолжения борозд, слегка сдвинута к брюшной стороне.

Окраска плода светло-желтая, с почти сплошным интенсивным розовым румянцем. Мякоть плотная, хрящеватая, кремовая, сладкая с небольшой кислотой, составляет 92,5% общего веса плода. Сок не окрашен. Плодоножка короткая, средней толщины.

Косточка полуотстающая, средней величины, широкояйцевидная, вершинка округлая с небольшим заостренным кончиком, основание округлое. Брюшной шов широкий, ясно выраженный, с тупыми ребрами и мелкими широкими бороздками. Спинной шов ясно заметный.

Отличительные признаки сорта: плоды желтые с интенсивным, почти сплошным розовым румянцем, вершинка плода округлая, мякоть плотная, сок не окрашен.

Положительные качества: высокая урожайность, крупные, красивые плоды высоких вкусовых качеств, очень хорошая транспортабельность, получение высокого качества компотов.

Недостаток сорта: непригодность для замораживания.

Обычно ягоды черешни окрашены в красный или тёмно-бордовый, но селекционерами выведены сорта с плодами жёлтой окраски. Эти разновидности довольно урожайны, хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, обеспечивая садоводов ярким сочным урожаем.

Жёлтые виды черешни: описание и характеристика

Жёлтая черешня отличается от своей родственницы с красными плодами не только окраской, но и превосходным кисловато-сладким вкусом и более высокой урожайностью. Но самым важным преимуществом считается то, что жёлтые плоды намного реже приводят к аллергической реакции. Гроздья солнечных ягод на фоне ярко-зелёной листвы выглядят очень привлекательно, что делает черешню прекрасным украшением сада.

Гроздья жёлтых ягод на фоне листвы выглядят очень привлекательно

Дерево может достигнуть большого размера - 5–7 м. Крона желтоплодных сортов черешни, как правило, шаровидная. Скелетные ветви прочные и грубые.

Листовые пластинки желтоплодной черешни - слегка вытянутой формы, довольно крупные и заострённые. Плоды имеют жёлтую кожицу разных оттенков и светлую мякоть. Вкус ягод - сладкий с приятной кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среди сортов желтоплодной черешни можно выделить:

  • ранние (Приусадебная жёлтая);
  • поздние (Дрогана жёлтая, Брянская, Аэлита, Ленинградская жёлтая);
  • сладкие (Приусадебная жёлтая, Янтарная);
  • зимостойкие (Дачница, Ленинградская жёлтая).

Таблица: основные преимущества и недостатки черешни с жёлтыми плодами

Видео: черешня Приусадебная жёлтая

Сорта жёлтой черешни

Селекционерами выведены сорта черешни с жёлтыми ягодами разных оттенков - от светло-кремового до золотисто-янтарного. Некоторые из них имеют румянец.

Ленинградская жёлтая

Ягоды черешни сорта Ленинградская жёлтая окрашены в великолепный янтарный оттенок, благодаря чему высокие деревья с шаровидной кроной смотрятся очень декоративно в период плодоношения. Сорт относится к поздним, плоды поспевают в конце лета, но после созревания не утрачивают товарный вид. Деревья обладают отличной зимостойкостью и устойчивостью к плодовой гнили. Несомненным достоинством Ленинградской жёлтой является также то, что черешня не повреждается плодовой мухой.

Ягоды черешни сорта Ленинградская жёлтая окрашены в великолепный янтарный оттенок

Золотистые плоды обладают отменным вкусом с сочной и терпкой мякотью и лёгкой кислинкой. Сорту требуются опылители, в качестве которых могут выступать черешни:

  • Зорька;
  • Ленинградская чёрная;
  • Ленинградская розовая.

Дачница

Крупные ягоды черешни сорта Дачница поспевают в середине июня. Их вес в среднем составляет 6–8 г. Форма - округло-сердцевидная. Очень тонкая кожица окрашена в красивый желтоватый оттенок, а мякоть имеет кремовый тон и бесцветный сок.

Крупные ягоды черешни сорта Дачница поспевают в середине июня

Приусадебная жёлтая

Окраска кожицы плодов черешни сорта Приусадебная жёлтая - янтарная со светло-красным румянцем. Довольно плотная мякоть обладает приятным кисловато-сладким вкусом. Приусадебной жёлтой не требуются опылители, что является несомненным достоинством этой разновидности.

Приусадебной жёлтой черешне не требуются опылители

Дрогана жёлтая

Эта разновидность жёлтой черешни, которая является одной из самых распространённых на садовых участках, имеет и другие наименования - Поздняя жёлтая, Бигарро Дрогана. Плоды окрашены в кремовый тон без румянца. Хотя мякоть плотная, транспортабельность плодов невысокая из-за тонкой кожицы. Величина ягод выше средней, масса отдельных плодов достигает 8 г. Среди достоинств Дроганы жёлтой можно выделить высокую и стабильную урожайность, а самым серьёзным недостатком считается её подверженность к поражению серой плодовой гнилью. Также сорт часто атакует вишнёвая муха.

В период плодоношения ветки черешни сорта Дрогана жёлтая усыпаны золотистыми плодами

Дрогане жёлтой для хорошего плодоношения необходимы опылители, в качестве которых могут выступать сорта:

  • Багратион;
  • Кассини ранняя;
  • Наполеон розовая;
  • Дениссена жёлтая;
  • Гоше,
  • вишня Гриот Остгеймский.

Янтарная

Название черешни говорит само за себя. Плоды Янтарной окрашены в красивый золотисто-жёлтый оттенок. Мякоть плотная с отменным сладким вкусом и лёгкой кислинкой.

Плоды Янтарной окрашены в красивый золотисто-жёлтый оттенок

Сорт самобесплодный. Рядом с саженцем Янтарной необходимо высадить и другие деревья, которые будут опылять растение. Эту роль можно поручить таким сортам, как:

  • Овстуженка;
  • Северная;
  • Ипуть.

Франц Иосиф

В литературе сорт можно встретить и под другими названиями, его именуют также Францис и Бигарро Франц Иосиф. Дерево этой разновидности черешни обладает хорошей зимостойкостью. Мякоть розовато-жёлтая, сладкая и нежная. Плод окрашен в красивый янтарный оттенок и покрыт красноватым румянцем. В качестве опылителей для Франца Иосифа подойдут сорта:

  • Жабуле;
  • Дрогана жёлтая;
  • Южнонабережная красная.

Особенностью сорта Франц Иосиф является красивый румянец на ягодах жёлтого цвета

Бигарро жёлтая (Дениссена жёлтая)

Дерево этой разновидности черешни отличается широкой кроной и поникающими ветвями. Ягоды созревают поздно и имеют очень нежную мякоть и тонкую кожицу, поэтому часто мнутся. Из-за этой особенности обращаться с ними следует очень осторожно и не перевозить на дальние расстояния. Несомненным достоинством сорта является превосходный вкус и аромат мякоти.

Несомненным достоинством сорта является превосходный вкус плодов

Для получения хорошего урожая растению необходимы сорта-опылители:

  • Гедельфингенская;
  • Южнонабережная;
  • Кассини ранняя;
  • Дрогана жёлтая.

Генеральская

Плоды черешни этого сорта имеют жёлтую кожицу, покрытую карминным румянцем. Мякоть - плотная и вкусная - окрашена в кремовый оттенок. Ягоды малопригодны для перевозки на дальние расстояние, но очень вкусны и ароматны.

Ягоды Генеральской малопригодны для перевозки на дальние расстояние, но очень вкусны и ароматны

Генеральской необходимы опылители, поэтому рядом с этой разновидностью черешни можно высадить сорта:

  • Овстуженка;
  • Ипуть;
  • Тютчевка.

Аппетитная

Ягоды желтоплодной черешни Аппетитная имеют средний размер и сердцевидную форму. Беловатая тонкая кожица покрыта светло-красным радужным румянцем, благодаря чему плоды выглядят нарядными. Нежно-розовая мякоть отличается великолепным десертным вкусом с небольшой кислинкой. Сорт способен ежегодно давать высокие урожаи и невосприимчив к коккомикозу.

Ягоды черешни Аппетитная смотрятся очень нарядно

Аэлита

Цвет плодов черешни сорта Аэлита жёлто-розовый, форма округлая, вес составляет 9–10 г. Мякоть окрашена в светло-жёлтый тон и имеет сладкий вкус с приятным черешневым ароматом.

Цвет плодов черешни сорта Аэлита жёлто-розовый, кожица тонкая, а мякоть очень сочная

Дерево среднерослое, поэтому крона не нуждается в интенсивной обрезке. Аэлите требуются опылители, в качестве которых выступают сорта:

  • Валерий Чкалов;
  • Этика;
  • Ранняя розовинка;
  • Аннушка;
  • Дрогана жёлтая;
  • Сестрёнка.

Высаживаем жёлтую черешню по всем правилам

Для желтоплодной черешни очень важно выбрать самое лучшее место для посадки. Культура требует отличной освещённости и не переносит холодный и сильный ветер. Поэтому стоит подобрать участок на южной стороне сада. Грунт черешня предпочитает суглинистый и умеренно влажный.

Культура не терпит высокого залегания грунтовых вод.

Для посадки выбирайте 1–2-летние саженцы с развитой корневой системой и 3–4 веточками. Кора должна быть гладкой, без каких-либо повреждений и наростов.

Кора саженца черешни должна быть гладкой, без повреждений и наростов

Располагать саженцы жёлтой черешни советуют не ближе 3 м друг от друга. Для посадки копают ямки глубиной примерно 60–70 см. На дно насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя вёдрами перепревшего навоза, 100 г сульфата калия и 400 г суперфосфата. Затем засыпают этот слой обычной почвой, чтобы избежать соприкосновения корней и удобрений.

Саженец черешни засыпают грунтом и уплотняют, следя за тем, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см

Перед высадкой саженца в грунт его корни на 12 часов замачивают в воде, а потом окунают корневую систему в болтушку из глины, коровяка и воды. В ямке устанавливают колышек, располагают саженец, засыпают его землёй и уплотняют, следя за тем, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью грунта на 5 см. Растение привязывают к опоре и поливают.

Как ухаживать за жёлтой черешней

Основными агротехническими приёмами при выращивании культуры являются прополка и рыхление приствольного круга, полив и внесение удобрений.

Увлажнение и подкормки

Жёлтая черешня предпочитает регулярные поливы, которые должны проводиться в течение всего вегетативного периода. Обычно достаточно выливать по 2 ведра воды под дерево 1 раз в месяц, но при длительном отсутствии осадков количество поливов рекомендуется увеличить до 1 раза в неделю.

Первые 2–3 года жизни молодой черешне подкормки не требуются, так как ей достаточно тех удобрений, которые были заложены в посадочную яму при посадке.

Взрослой черешне необходимы и органические, и минеральные подкормки

  1. Первую проводят в апреле. Для этого по периметру кроны прокапывают небольшие бороздки глубиной около 25 см. В них насыпают мочевину (200 г под одно дерево), засыпают почвой и обильно поливают.
  2. Вторая подкормка - в конце июля или начале августа. В этот период в бороздки, выкопанные по периметру кроны, насыпают сернокислый калий (100 г) и суперфосфат (300 г).
  3. Осенью перед перекопкой приствольного круга под каждую черешню рекомендуется насыпать 2 ведра перегноя. Затем его перемешивают с землёй и обильно поливают питательный субстрат.

Обрезка и формирование кроны дерева

Многие сорта жёлтой черешни обладают крупными размерами, поэтому их рост советуют сдерживать обрезкой. Опытные садоводы рекомендуют обрезать дерево весной, придавая кроне желаемую форму. Побеги укорачивают примерно на треть. Этот приём стимулирует закладку новых плодовых почек.

Его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев - «Франц Иосиф» (другие названия - «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

История селекции

Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе , который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

Знаете ли вы? является одним из самых древних , одомашненных человеком, ее косточки обнаружены еще на стоянках первобытных людей, датируемых примерно восьмым тысячелетием до нашей эры, а в ІV столетии до Рождества Христова Теофраст, древнегреческий естествоиспытатель, упоминал плоды сладкой в своих трудах.

В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии.

Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

В России, помимо упомянутых выше регионов, выращивается также в Ростовской области.

Описание дерева

Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

Устойчивость к условиям среды и болезням

И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни . Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками . Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик - гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

Три других зловредных косточковых культур - , клястероспориоз и - также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен , или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом - 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью - порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели - не такой уж плохой результат!

Засухоустойчивость

Черешня - дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды.
К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это - извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно дерево следует в середине , но цель этой процедуры - помочь черешне пережить тяжелое для нее время - зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

Зимостойкость

Все хорошо в черешне - и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к и . Одна беда: деревья практически не переносят морозов . По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для . Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» - одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия - родина сорта - расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми , а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях.
По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

Важно! Самыми зимостойкими сортами черешни считаются «Ленинградская розовая», «Сердечко», а также эстонский представитель вида - «Meelika».

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке к морозам (обильный на глубину минимум 40 см и последующее околоствольного круга для недопущения испарения влаги).