Холодец или студень — любимая закуска многих гостей за праздничным столом. Приготовление блюда позволяет экспериментировать со вкусом и украшением, в результате чего появляется аппетитный кулинарный шедевр.
В статье вы встретите слова — синонимы холодца. Вы увидите слово «заливное», которое является синонимом холодца, точно также, как и слово «студень».
Сегодня вы узнаете разные рецепты заливного из курицы, точнее, из ее частей. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя тот рецепт, который станет не только хитом но и любимым на долгие годы.
В статье рассмотрим самые популярные рецепты:
2. Достаем сваренные ножки и смотрим: мясо должно хорошо отходить от костей. Убираем кожицу, а мясо нарезаем на мелкие кусочки.
3. Жидкость от варки мяса процеживаем в чашку.
4. Морковь нарезаем на кружочки и выкладываем на дно посуды, в которой будем делать холодец. Можете положить листочки зелени.
5. На кружочки моркови выкладываем кусочки куриного мяса.
6. Заливаем процеженной жидкостью от варки мясо в посуде.
7. Добавляем выдавленный чеснок и разравниваем поверхность. Остывшее содержимое с посудой убираем в холодильник до утра.
8. На следующий день достаем посуду из холодильника, трогаем вилкой и определяем, что поверхность достаточно упругая — так и должно быть.
9. Отделяем холодец от стенок посуды ножом.
10. Накрываем посуду тарелкой и переворачиваем.
11. Ждем немного и наблюдаем, когда содержимое сползет на тарелку.
12. Студень из курицы готов. Отрезаем кусочек и любуемся его содержимым, пробуем и говорим: Вкусно!
Куриные рульки варим 1 час с луковицей и морковью, за 15 минут до окончания варки кладем лавровые листики. Мясо отделяем от костей и разбираем на кусочки. Жидкость от варки процеживаем.
2. На дно формы наливаем 0.5 см бульона и убираем в холодильник для застывания.
3. Заливаем майонез бульоном и размешиваем.
4. Немного бульона отольем. В оставшийся бульон добавляем 1 ст. ложку овощной приправы и выдавливаем зубчики чеснока.
5. Нарезанную овощерезкой на полоски морковь — скручиваем в рулончики (розочки) для украшения.
6. Достаем из холодильника форму с застывшим слоем бульона и выкладываем розочки и листочки зелени. Затем заливаем слоем отлитого прозрачного бульона в 0.5 см и опять убираем в холодильник для застывания.
7. И следующий слой (третий) — слой разбавленного бульоном майонеза. Убираем в холодильник.
8. Достаем из холодильника форму с застывшими слоями и раскладываем мясо. Сверху мясо заливаем бульоном с овощной смесью и чесноком. Убираем на ночь в холодильник.
9. Достаем из холодильника и опускаем форму в горячую воду. Закрываем сверху тарелкой и переворачиваем. Содержимое хорошо отходит от стенок формы.
10. Студень из курицы с желатином готов.
Встречайте заливное из курицы, которое достаточно плотное и хорошо держит форму. В рецепте присутствует желатин, поэтому готовить можно из целой курицы или других ее частей.
3. Через 1.5 часа варки засыпаем 1 ст. ложку соли.
4. Если мясо с легкостью отделяется от кости — значит оно готово. Достаем мясо и даем ему немного остыть.
5. Бульон процеживаем через мелкое сито или через марлю.
6. Мясо отделяем от кости и кожицы и разделываем на мелкие кусочки. При необходимости солим.
7. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды и даем 20 минут для набухания.
8. У вас возникнет вопрос: Как правильно рассчитать количество желатина? Потому что объем мяса может быть у вас другим, а не таким как в этом рецепте. Поэтому знайте, что на 1 литр бульона берется 25 — 30 грамм желатина.
Когда вы возьмете желатина 25 г, то заливное будет не таким плотным. Есть люди, которые любят именно такой холодец, чтобы он дрожал (качался).
9. Кусочки мяса распределяем на две емкости.
10. Из вареной моркови выкладываем поверх мяса декор. Вы можете добавить зеленый горошек или кукурузу по желанию, зеленые листики петрушки.
11. Набухший желатин соединяем с бульоном и хорошо размешиваем до однородности на слабом огне. До кипения не доводим, иначе желатин потеряет свои жилирующие свойства.
12. Аккуратно разливаем бульон по емкостям так, чтобы не испортить декор.
13. Остывшее заливное ставим на ночь в холодильник. Наутро заливное из курицы готово.
14. Заливное хорошо режется и замечательно держит форму.
Сделайте такое заливное для вашей семьи — равнодушных не будет!
Посмотрите достойный и бюджетный вариант куриного заливного. Блюдо хорошо украсит праздничный стол и, несомненно, подойдет для будничных дней.
2. Чистые желудки и с куриной грудкой без мяса — укладываем в 3 литровую кастрюлю.
3. В кастрюлю наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем грязную пену и выливаем воду. Желудки промываем под проточной водой и складываем обратно в кастрюлю.
Снова наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем: морковь, лук, специи, чеснок. Варим содержимое от 2.5 до 3 часов. Сначала делаем сильный огонь и доводим до кипения, потом убавляем, прикрываем не плотно крышкой. После 2 часов варки солим 2/3 ст. ложки.
4. С помощью шумовки достаем содержимое на тарелку.
5. Косточку от куриной грудки не используем, а желудки нарезаем на кусочки с размером, как на фото. На дно формочек кладем декор из фигурок моркови и листочков зелени, сверху насыпаем кусочки желудков.
6. Бульон процеживаем и смешиваем с предварительно замоченным желатином. Размешиваем на слабом огне, как в предыдущем рецепте. Заливаем бульоном мисочки с желудками. Остывшие мисочки с содержимым ставим в холодильник на ночь.
7. Утром достаете формочки, отделяете от стенок заливное ножом и переворачиваете на красивое блюдо. Видим украшение из морковных сердечек.
8. На второй тарелке украшение из листочков веточки петрушки.
9. Отрезаем кусочек и видим сытное кушанье из желудочного мяса.
Заливное из куриных желудков в домашних условиях готово.
Хрен придает студеню особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.
2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.
4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.
5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).
6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.
7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.
8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.
9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.
10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.
11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.
12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.
13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.
14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.
15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.
16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.
Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.
Заливное получается красивым и вкусным.
С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?
Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?
Холодец - продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».
Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент - коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.
В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.
Холодец для суставов считается отличным средством. Чаще всего его готовят из разных мясных или куриных частей. А на заметку, лекарство при артрозе делается именно из сушеных и перемолотых косточек, связок, суставов и хрящей животных.
Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.
В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:
Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.
Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.
Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.
Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.
Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.
Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.
Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.
Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.
Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:
Можно использовать рыбу любого сорта.
Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.
Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.
Одноклассники
Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.
Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.
Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.
Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.
Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.
Готовится блюдо очень просто:
Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.
Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:
Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.
Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.
Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.
Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.
Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.
Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.
Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:
Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.
Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.
Хочется сразу же уточнить: лечение коленных суставов народными средствами имеет смысл начинать лишь после постановки точного диагноза. Мало того, предполагаемые действия следует согласовать с наблюдающим врачом, поскольку они могут конфликтовать с курсом консервативного лечения либо иметь в вашем случае противопоказания из-за наличия каких-либо сопутствующих хронических заболеваний.
В большинстве своем народные средства от суставов колен не могут радикально избавить пациента от первопричины недуга – это не панацея. Но они в состоянии эффективно снять боль и воспаление, выступая в роли поддерживающей и вспомогательной терапии. А в ряде случаев народные средства для лечения коленных суставов становятся незаменимыми. Например, когда медикаментозные аналоги вызывают у больного аллергические реакции. Или когда долгий прием препаратов вызывает риск возникновения одного из тяжелых побочных эффектов – внутреннего кровотечения или язвы желудка. При этом прерывать процесс категорически не рекомендуется, но и продолжать традиционное лечение опасно: осложнения могут представлять угрозу жизни пациента. Ничего не остается, как лечить колени народными средствами, сочетая их с физиотерапией и лечебной гимнастикой.
Лишний вес — злейший враг коленных суставов:
Проблемы с коленями человечеству известны с древнейших времен. Поэтому оно открыло множество природных способов облегчать острые состояния. Одни из самых действенных – мази и растирания. Например, следующие.
Многим больным значительное облегчение приносит растирание больного сустава свежевыжатым лимонным соком. Прерывать процедуры не рекомендуется на протяжении месяца.
Это еще один прекрасный способ, как лечить коленные суставы народными средствами. Составов для компрессов разработана масса. Предлагаем самые действенные среди них.
Для лечения требуются листья растения, штук 7-8. Они тщательно моются, вытираются досуха, складываются стопкой и придавливаются кастрюлькой или миской, наполненной кипятком – для смягчения и выделения целебных фитонцидов. Минут через 10-15 больной сустав смазывается постным маслом, на него кладется распаренная стопка листьев (пушистая сторона должна быть обращена к коже). Поверх колено оборачивается пищевой пленкой, компресс фиксируется тканью либо марлей. Держать несколько часов; можно накладывать перед сном. Если в наличии нет свежих листьев, можно использовать засушенные, только перед накладыванием их придется размачивать в горячей воде.
Иной вариант использования лопуха в лечебных целях более сложен, но, по отзывам, быстрее дает эффект.
Компрессы чередуются в описанной последовательности в течение месяца. При запущенных формах болезни курс может быть продлен еще на 4 недели.
Среди изобилия рецептов, как лечить суставы народными средствами (колени), этот один из самых популярных – благодаря сочетанию дешевизны и действенности. Сырые клубни чистятся, трутся крупной теркой или перемалываются мясорубкой и немного прогреваются, для чего используется водяная баня или размещение массы возле источника тепла. Пюре помещается в мешочек из натуральной ткани (лен или хлопок) и крепится на колене аналогично компрессу из лопуха. Оставить на всю ночь; курс лечения – неделя. Разумеется, кашица каждый вечер готовится новая.
Лечение коленей народными средствами при артрозе направлено преимущественно на снятие болевого синдрома. Но использование чистотела параллельно позволяет также купировать воспалительные процессы. Для этого ткань, желательно льняную, следует щедро пропитать соком растения, обернуть ею сустав и прикрыть пленкой, чтобы сок медленнее испарялся. Компресс держится от 40 до 50 минут; после его снятия колено обрабатывается подсолнечным маслом. Процедура проделывается в течение недели; курсов требуется три, с 10-дневными перерывами между ними.
Малоизвестный, но действенный народный способ справиться с артрозными болями в колене. На ночь сустав нужно обложить красной свеклой, прикрыть ее полиэтиленом и предотвратить сползание компресса эластичным бинтом (затягивать не слишком плотно), спортивным наколенником или шарфом. Уже на следующее утро боли сильно потеряют в интенсивности, а за дюжину дней исчезнут окончательно.
Эффективность процедуры возрастает, если корнеплод крупно натирать, а не резать, и параллельно принимать свежий свекольный сок либо настоянный квас из этого же овоща. Свекла не только снимает воспаление, вызывающее неприятные ощущения, но еще и напитывает сустав элементами, в которых он нуждается. Правда, придется хорошо позаботиться о герметизации, иначе постельное белье наутро будет в пятнах, которые отстирываются с трудом.
Воздействовать требуется не только на коленные суставы, лечение народными средствами предполагает и воздействие изнутри. Для этого используются отвары и настойки.
По поводу последнего рецепта необходимо внести важное уточнение. Перед лечением лавром обязательно требуется провести очищение кишечника. В противном случае велика вероятность аллергической реакции на лечебное средство.
Коллаген представляет собой белок, являющийся основой для соединительных тканей. Если ткань разрушается, развивается целый ряд суставных заболеваний, среди которых числится и артроз, запущенная стадия которого не лечится никакими методами: деформированный сустав вернуть в исходное, здоровое состояние практически не возможно. А дефицит коллагена – не редкость, поскольку питание современного человечества далеко от идеального. Пополнить запасы этого ценного белка можно за счет куриных хрящей. Народные средства от суставов колен с их использованием предлагают три варианта введения коллагена в организм.
Можно также сварить из хрящей и голеней самый обыкновенный холодец и обедать им 4-5 раз в неделю.
Очень часто лечение коленных суставов народными средствами проводится препаратами из корня подсолнуха. Этот ингредиент весьма действенно выводит из организма задержавшиеся в нем скопления солей. Главное его преимущество – предельно мягкое воздействие, лишенное болезненных ощущений и практически не имеющее противопоказаний. Основной недостаток – эффективность исключительно на ранних стадиях любого из суставных заболеваний. Поэтому чаще всего корень используется для профилактики. С другой стороны, проблемы с суставами наблюдаются нынче даже у детей, и эти методики позволяют родителям предотвратить усугубления болезней у своих потомков.
Рецепт несложен: 100 г свежего корня моются, скоблятся ножом и промываются повторно. Затем сырье пропускается через мясорубку, 10 минут кипятится в литре воды; отвар охлаждается, отцеживается и пьется каждый раз, как возникает чувство жажды. Прием должен продолжаться в течение месяца. Единственное, что может остановить в применении этого лекарства – индивидуальная непереносимость. Но в отношении корня подсолнуха она встречается крайне редко.
Сейчас это растение как-то утратило свою популярность – но не значимость и целебные качества. Во всяком случае, если имеется в виду лечение колена народными средствами. Самое эффективное из них – мазь, которая действенна и в случае артритов, и при остеоартрозе, и когда диагностирован радикулит, ревматизм либо подагра.
Готовится она элементарно: из листьев растения отжимается сок и смешивается с какой-нибудь жирной составляющей – вазелином, детским кремом или даже натуральным животным жиром. На три части сока берется одна часть основы. Полученным кремом можно просто смазывать пораженный сустав, можно из него делать компрессы. Если вы предпочтете последний вариант, держать повязку на колене нужно примерно полчаса.
При помощи золотого уса (он же – Callīsia frāgrans, если вы уважаете научные названия) можно параллельно подлечить заболевания сердца и сосудов. А можно запустить процесс восстановления хрящей – для этого растение нужно дополнить помощниками, лучшим из которых является полевой хвощ.
Сок каллизии душистой можно заменить также перетертыми в кашицу листиками либо суставами отростков, в этом случае растения потребуется меньше. Но и соотношение меняется: две порции растительного сырья на три дозы крема. Отличной заменой будет и настойка, для которой мелко нарубленное сырье выдерживают в водке как минимум неделю. Ею пропитывается марля и на полчаса накладывается на колено (с утеплением).
Не стоит переживать о недоступности материала для мазей и настоек. Золотой ус прекрасно себя чувствует на подоконнике в городской квартире, весьма неприхотлив в уходе и разрастается очень быстро, бесперебойно поставляя ингредиенты для лечебных составов.
Народные средства от суставов колен учитывают и потребность сочленений в кальции. Его поставки в наш организм может обеспечить обычная яичная скорлупа. Причем вместе со строительным материалом для костей поступают микроэлементы, категорически необходимые для связок, сухожилий и мышечных тканей, от чьего здоровья напрямую зависит и работоспособность сустава. В список входят железо, марганец, сера, медь, фтор и прочее.
Применение скорлупы привлекательно и отсутствием каких бы то ни было побочных эффектов. Она безвредна даже для наиболее уязвимых групп населения – беременных женщин, детей и стариков. Им даже рекомендовано ее употребление. Параллельно с нормализацией суставных функций, яичная скорлупа поможет справиться с раздражительностью и бессонницей, стабилизирует работу пищеварительной системы и предотвратит развитие остеопороза.
Для внутреннего употребления годится и скорлупа сырых яиц. Ее даже не обязательно дезинфицировать кипятком: куриные яйца крайне редко бывают чем-то инфицированы, в отличие от утиных. Так что достаточно просто помыть их с мылом теплой водой. Перед толчением нужно выждать несколько часов, чтобы скорлупки подсохли и легче крошились. Для профилактики и поддержания текущего состояния в период ремиссии достаточно «подсаливать» любое блюдо яичным порошком. В период обострений и появления болей в суставах его суточная доза может быть увеличено до 8 г (чайная ложка с верхом).
Такое лечение коленей народными средствами актуально в тех случаях, когда заболевание связано с накоплением суставами солей, которые организм не в состоянии вывести из организма. Рис (полезнее взять бурый, нешлифованный) может справиться с этой задачей, только варить его нужно по определенным правилам. Он вытягивает из сочленений соли; и чем дольше крупа вымачивалась, тем более сильный эффект с этой точки зрения оказывает. Поэтому действовать нужно следующим образом.
На шестой день с первого стакана сцеживается вода; рис варится и поедается, а его место занимает крупа, залитая свежей водой. Принимать целебную кашу нужно натощак, не подсаливая и без хлеба. 3-4 часа после приема нельзя больше ничего есть – рис должен успеть вытянуть из суставов соли. Этот подход к питанию выдерживается 40 дней. И при этом стараться по возможности меньше нагружать колени, чтобы до окончания выведения солей не обзавестись осложнениями.
Добрый день.
К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.
Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию . Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.
Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.
Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.
1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.
Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху
2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.
Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять
3. Отваренную курицу разбираем на волокна.
4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.
5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.
6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.
7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.
8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.
9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.
После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.
Приятного аппетита!
Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.
1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.
Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку
2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.
3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.
4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.
5. И заливаем бульоном.
6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.
7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.
Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется
Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.
1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.
Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.
За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.
2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.
3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.
4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.
Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю
5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.
Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.
1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.
Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.
2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.
Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!
3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.
4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.
5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.
6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.
7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.
8. Заливаем в формы бульон.
Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.
Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.
При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.
Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.
Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.
В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.
Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Предстоящий 2019 год по китайскому гороскопу будет годом Свиньи и включать в новогоднее меню блюда из свинины не рекомендуется. Мясо птицы будет отличной заменой.
Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.
Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.
Продукты для рецепта:
Как приготовить:
Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.
Какие продукты понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать - застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.
А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.
К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.
Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи - это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.
Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.
Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.
Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года - 100% попадание.
Ингредиенты:
для оформления:
Как сварить и оформить:
Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 - 1 час до окончания варки.
Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост - чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.
— это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.
Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня - шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.
Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.
В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.
Приятного аппетита!