Кофе с сахаром или без? Черный кофе нужно пить только с сахаром! Можно ли пить кофе без сахара.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о кофе. Все наслышаны об этом легендарном напитке с многовековой историей. А многие, как и я, не представляют день без чашечки ароматного кофе.

Недавно я задумалась, а правильно ли мы употребляем этот напиток?Зная про вред для организма, решила: стоит изучить и пересмотреть свое отношение к употреблению кофе. Ведь хочется не только, выпивая этот волшебный напиток, получить удовольствие, но и не нанести вред здоровью.

Итак, кофе без сахара – вред или польза? И можно ли приготовить его полезно и вкусно?

Кофеин, кстати, способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий. Если выпивать в день до 3 чашек кофе, то лишние килограммы вам не грозят. А вот чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, слуховые галлюцинации и даже приступы эпилепсии.


Поэтому выбирайте золотую середину, после 14.00 старайтесь не пить кофе.

Кофе в зернах намного полезнее, чем растворимый. Да и вкусовые качества не сравнить. Поэтому остановимся на покупке именно натурального.

Хороший и качественный кофе не стоит дешево. Покупать лучше по 200 гр. , чтобы вкусовые качества сохранились. Выбирать проверенные бренды (Италия, Финляндия, Швейцария, Германия).

Определитесь, какой вы предпочитаете напиток: более мягкий на вкус – это арабика, или, наоборот, крепкий и резкий, с большим содержанием кофеина – это робуста.


Большинство производителей смешивают сорта в разном процентном соотношении. Получаются букеты, разные по вкусу.

При покупке внимательно прочитайте состав и страну – производителя, так как, в зависимости от места, где растут зерна и вкус у них разный.

Например, из Индии сорта очень крепкие, из Колумбии – с кислинкой и бархатным вкусом, из Гватемалы со вкусом трав и специй, из Бразилии – очень терпкий и крепкий, с ореховым вкусом.

Существует множество видов напитков с кофе:

  • черный;
  • со сливками;
  • корицей.


Почему же мы говорим сахару «нет»? И чем его заменить?

По медицинским показаниям женщинам можно употреблять в сутки 50 гр. сахара, мужчинам – 60, но не только в чистом виде, а и содержащийся во фруктах и овощах и других продуктах.

Согласитесь, что тяжело придерживаться нормы, особенно, когда хочется съесть конфетку и запить чаем сахаром.

Но, доказано, что чрезмерное употребление грозит серьезными проблемами – начиная от проблем с сердцем и сосудами и заканчивая сахарным диабетом. Не говоря уже о лишних килограммах и кариесе.

Дело в том, что простые углеводы очень калорийны (1 г. углеводов равен 1 г. белка). Сахар превращается в глюкозу и, если его потребляется много, преобразуется в жировые отложения и оседает в клетках. Но углеводы необходимы организму для жизнедеятельности, поэтому появилась альтернатива, да и не одна.


Заменители сахара

В наше время, друзья, нет ничего невозможного. И на смену сахару пришли заменители:

  • натуральные;
  • синтетические.

К натуральным относятся: фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. По калорийности они равны сахару.

Во второй группе – сахарин, цикламат, аспартам ацесульфам, сукразит. В них нет калорий, но они усиливают аппетит. Последствия очень печальны, вплоть до онкологии, потому что в них есть и вредные химические элементы.

Что же делать? Врачи советуют использовать натуральные заменители сахара: фруктозу (она в 2 раза слаще сахара), мед, стевию.


А, еще лучше, подпитывать организм сложными углеводами из:

  • фруктов и овощей;
  • киноа, зелёной гречки, пшёнки, амаранта, нешлифованного бурого, красного и черного риса.

Они дают энергию и чувство сытости.

О полезности меда, овощей и фруктов много сказано, а со стевией – сладкой травой, которая в десятки раз слаще сахара, вы можете познакомиться . А, купить органический порошок листьев стевии можно тут .

Кофе с молоком и со сливками любим многими.


Но калорийность таких напитков зависит от жирности молока и сливок:

  • 6% топленое молоко – 85 Ккал;
  • сухое молоко – 60 Ккал;
  • 1,5% жирности молока приносит — 45 Ккал;
  • 2,5% молоко — 54 Ккал;
  • 3,2% жира — 60 Ккал;
  • пакетик 10% сливок — 12 Ккал;
  • сливки 20% жирности — 20 Ккал;
  • 35% сливки — 60 Ккал;
  • сухие сливки – 30 Ккал.

Калорийность в расчёте на 100 мл молока или сливок. Поэтому тем, кто следит за фигурой лучше пить просто черный кофе.


Черный кофе – как употреблять разумно?

Благотворно влияет на мозговую и физическую активность, нормализует работу кишечника, содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов – витамин РР, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Также, вопреки расхожему мнению, понижает давление, препятствует накоплению ненужного холестерина и является мощнейшим антидепрессантом.

Если употреблять черный кофе без молока, сливок и сахара, то он никак не навредит тем, кто придерживается диеты, потому что в 200 гр. этого напитка всего 2 Ккал. употребляется, как самостоятельный, но на его основе можно приготовить капучино, американо, латте.

Латте – нежное настроение

Один из наиболее популярных напитков – это латте, что в переводе с итальянского latte – «молоко». Это коктейль из нескольких составляющих. Полезный и легкий напиток, если в него не добавлять сахар.


О полезных свойствах кофе уже говорилось, а молоко – это один из основных продуктов, без которых здоровый образ жизни не возможен. Это антиоксидант, противовирусное и антимикробное средство, да еще кладезь витаминов и микроэлементов.

Я люблю латте с мёдом и корицей. Просто потрясающая комбинация этих двух компонентов. А, если без меда, то в прикуску со сладким фруктом.

В латте входят:

  • черный кофе – 10 г. зерен;
  • молоко – 150 г. 3,2% жирности;
  • вода – 50 г.


Способ приготовления достаточно прост:

  1. Взбивается нагретое до 60 -70 градусов молоко.
  2. Медленно добавляется кофе, в основном эспрессо или мокко.
  3. Сверху взбивается пена.

Все наливается слоями в равных пропорциях. Напиток получается нежным, с не очень выраженным ароматом кофе. Отдельный атрибут и визитная карточка – это пушистая шапка – облако.

В приготовлении есть свои нюансы – шапка не должна быть пористой, без пузырьков воздуха и держаться не меньше 12 минут. А изюминка – это латте – арт: разнообразные рисунки из пены.


Готовится и подается это напиток в айриш – стакане, чтобы было видно слои. Также вставляется трубочка. В 300 мл. напитка без сахара содержится не менее 250 ккал.

Создание этого напитка довольно сложная процедура и требует определенных навыков, но у настоящего мастера получается просто шедевр.

Любители неизменно выбирают латте за нежный вкус и необычный внешний вид, ведь все это создает отличное настроение на целый день.

Латте можно приготовить и в домашних условиях, используя миксер.

А, какое кофе любите вы? Делитесь в комментариях к статье. Мне очень интересно ваше мнение.


Итак, подводим итоги. Надеюсь, что информация, представленная здесь, пригодится и вы будете по-другому смотреть на чашку кофе, ведь этот королевский напиток не только помогает взбодриться по утрам, но и соединяет сердца.

До свидания, мои дорогие подписчики и гости! Посещайте мой блог почаще и делитесь информацией с друзьями. Увидимся в новой статье)

С кофе даже работа - в радость! © Thinkstock

Черный кофе - уникальный продукт для стимуляции деятельности мозга в утренние часы. И большинство людей прекрасно знают об этом, основываясь даже не на выводах ученых, а на собственном самочувствии.

«Пока не выпью кофе, работать не буду!»

На эту категоричную фразу с пониманием реагирует даже самое строгое начальство. Но боссам, сильно уж озабоченным эффективностью труда их подчиненных, стоит повесить возле кофейных аппаратов табличку: «Налил кофе? Добавь сахар!»

Именно так можно истолковать выводы ученых из Университета Барселоны. Они «истязали» группу добровольцев, предпочитающих начинать свой день не с планерки, а с чашечки ароматного кофе. Ученые опутывали добровольцев проводами и до того, как они выпьют кофе и после, с сахаром и без.

© Thinkstock
Вывод ученых: для активизации мозговой деятельности кофе нужно пить с сахаром!

Ведь только в таком сочетании заядлому кофеману удастся получить полезный с точки зрения умственной активности результат: рабочие зоны их мозга, ответственные за формирование памяти и внимания, активируются и минут через 10 после чашечки кофе человек готов к штурму трудовых высот.

Что будет, если пить черный кофе без сахара?

Живительная сила кофе будет снижена: ведь именно в сочетании с глюкозой кофеин дает свой потрясающе-возбуждающий эффект.

Идем все за кофе с сахаром? Теоретически - можно, но это личный выбор каждого. В мире немало людей, предпочитающих просыпаться не под «ударом кнута» по спящему мозгу, даже если в роли «кнута» выступает ароматный кофе, а более здоровыми способами.

Например, благодаря пешей прогулке по утреннему городу вместо давки в общественном транспорте. А если уж совсем «по-здоровому» , то лучше йоговского придумать что-то сложно. 15 минут занятий с утра - и никакой кофе не нужен!

Как правило, новый день начинается с чашечки кофе. Есть такая категория людей, представители которой просто не могут начать дело, войти в позитивную струю и поднять настроение, пока не выпьют ароматный кофе. Причина тому есть, и она известна нам.

Ученые из Барселоны провели ряд исследований и обнаружили, что кофе с сахаром наилучшим образом влияет на мозг и его деятельность. Он стимулирует клетки мозга, вследствие чего улучшается память и повышается внимательность. Данные результаты были получены после тестов на внимание и память, которые на себе испытывали сорок человек. Кроме того, было проведено сканирование мозга, а его результаты подтвердили тот факт, что кофе с сахаром действительно полезен.

Если вы не любите кофе с сахаром, то подобного эффекта можно добиться, если пить кофе и одновременно закусывать сладкими конфетами или пирожным.

Итак, подводя итоги, можно удостовериться в следующем: если начинается утро и вам предстоит пережить сложный и ответственный день, при этом постоянно напрягать память и сосредотачиваться на тех или иных моментах, то самое время выпить чашечку ароматного от компании Надин, положить при этом ложечку сахара или съесть что-нибудь сладкое.

Есть и другая причина, почему кофе стоит пить исключительно с сахаром. Дело в том, что сладкий кофе, по мнению испанских ученых, отвечает за восстановление работоспособности мышц после долгих физических нагрузок. Именно поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам, которые недавно начали посещать занятия, связанные с тяжелыми физическими нагрузками и испытывают боли в мышцах.

Как известно, многие знаменитые люди пили кофе исключительно с сахаром. Так, например, русская императрица Екатерина II просила заваривать крепкий кофе и подавать к нему сахар, сливки и другие сладости. Только таким образом она могла быть постоянно при светлом уме и памяти, трезво и мудро рассуждать и находиться в благоприятном расположении духа.

Если обычная чашка кофе вас по утрам не бодрит, то попробуйте с добавлением сахара, и вы наверняка сможете ощутить прилив сил, бодрости и приподнятого настроения. Ну, а если сахар вам не по вкусу, то всегда можно подобрать оптимальный сорт кофе на сайте компании и стать его настоящим поклонником.

И вообще, не важно, с сахаром вы пьете кофе или без, среднеобжаренный или темнообжаренный, главное, чтобы во время его приема у вас был необходимый настрой. Лучше, если рядом с вами будут самые близкие и любимые люди, которые помогут создать комфортную обстановку, не отвлекающую от наслаждения ароматом и вкусом напитка.

Польза кофе для организма многогранна, а потому сложно описать все аспекты лечебного действия в одном материале. И поскольку данный сайт посвящён вопросам правильного питания для похудения, остановимся лишь на том, как влияет этот напиток на процесс избавления от лишнего веса.

Сжигает жир или нет?

Нельзя утверждать, что кофе неким сказочным образом сжигает жировые отложения. Это не так. Чтобы там ни говорили многочисленные рекламы «жиросжигающих» средств на основе кофейных напитков разных цветов и марок, предлагающие похудеть за неделю или за 5 дней.

Но это не означает, что кофе для похудения бесполезен. Вовсе нет. Еще как полезен! Только надо понимать, какой именно и когда выпитый.

Как помогает худеть?

Во многом влияние напитка аналогично и связано с наличием кофеина, который:

  • увеличивает на 20% интенсивность метаболизма (не корректно говорить, что сжигает жир дотла, но скорость этого процесса поднимает);
  • перед тренировкой для похудения является необходимым продуктом питания.

Почему так важно вводить в организм кофеин перед занятиями фитнесом?

Дело в том, что для того, чтобы худеть в процессе физической нагрузки по-настоящему эффективно, заниматься надо на пустой желудок. Однако в таком состоянии энергия организма не велика, а потому он не может позволить себе значительную нагрузку. Кофеин дарит организму недостающую энергию и позволяет тренироваться более интенсивно, а, следовательно, худеть.

Еще один положительный аспект влияния кофе на похудение — это уменьшение . Кофеин блокирует опиоидные рецепторы в мозге, отвечающие за развитие данной зависимости. А потому всякий раз, когда хочется сладкого, надо просто выпить чашечку ароматного напитка, и сладкого хотеться перестанет.

Как правильно пить?

Нельзя пить с сахаром. Категорически!

Польза кофе для организма (для похудения, улучшения памяти, профилактики болезней сердца и т.д.) имеет место только тогда, когда мы употребляем несладкий черный напиток.

Любые сладкие добавки, будь то обычный сахар, мед, искусственные заменители сахара ( , ), не только полностью ликвидируют пользу, но причиняют вред.

Надо запомнить, что нет такого понятия, как «кофе с медом для похудения». Можно либо худеть, употребляя напиток черным горьким без всяких подсластителей, либо пить сладкий с медом, но тогда забыть о его пользе для стройности фигуры.

Нельзя пить с молоком и сливками

Это правило совпадает с предыдущим. Чтобы похудеть, нельзя пить ни с молоком, ни со сливками, так как эти молочные продукты изобилуют сахарами. Добавлять молоко — это почти то же самое, что добавлять сахар.

Только натуральный свежемолотый свежезаваренный черный

О том, чтобы пить растворимый кофе или вариант без кофеина, не может идти никакой речи. Уж чего-чего, а пользы в подобных напитках нет никакой. Ни для похудения, ни для чего-то другого.

Зерна должны быть свежего помола, сам напиток свежезаваренный.

Кофе быстро прогоркает. Особенно тот, который продается уже молотым. Прогорклый вреден, ибо содержит в себе окисленные растительные масла.

Людей часто интересует вопрос, можно ли пить просроченный кофе? Можно, в том смысле, что он не настолько ядовит, чтобы упасть от него замертво. Однако он вреден, как тлетворен любой прогорклый жир.

Нельзя пить сразу после занятий фитнесом

Может показаться нелогичным то, что , а после запрещен. Но сей парадокс имеет четкое научное объяснение.

Это — ингибитор фермента mTOR, который необходим для роста мышц. Рост мышц после возложенной на них нагрузки — обязательное приятное последствие занятий фитнесом, несущее пользу здоровью человека, помогающее продлить молодость.

Напиток, выпитый сразу после занятий, препятствует росту и восстановлению мышц. Поэтому кофепития разрешены не ранее, чем через 2 часа после окончания тренировки.

Надо пить пустой

Желательно на голодный желудок и желательно не на завтрак, а вместо завтрака.

Безусловно, данная рекомендация имеет отношение в основном к худеющим. И для них она по-настоящему важна. Так как кофе, дополненный бутербродами, пирожками и прочей снедью с углеводами, представляет собой еще менее полезную для сжигание жира трапезу, чем одинокий напиток с медом или сахаром.

Если никак не можете отказать себе в утреннем приеме пищи, пейте с сыром, орехами, отварными яйцами, которые представляют собой отличный перекус для похудения.

Сколько пить в день?

Оптимальной и безопасной считается доза в количестве 2-х кофейных (120-150 мл) чашек крепкого эспрессо (приблизительно 50 мг кофеина на чашку). Если вы пьете более слабый, то можно выпивать больше.

Топ-6 рецептов, помогающих нормализовать вес


Черный со сливочным маслом

Немного странное сочетание? Возможно, что и так. Но полезное. Безусловно, если пить без сахара и прочих сладостей.

Рекомендовано пить кофе со сливочным маслом на завтрак. А точнее – вместо завтрака. Такой напиток прекрасно насыщает и настраивает организм на работу на жирах, а не на углеводах. Кстати, вместо сливочного масла можно добавить .

С белком сыворотки

Этот вариант бодрящего напитка показан перед занятиями фитнесом.

С черным горьким шоколадом

Надо потереть намного горького шоколада в чашку. Получится замечательный десерт для худеющих и просто странников здорового питания. Только использовать следует именно горький шоколад с процентным содержанием какао не менее 70 и минимальным количеством сахара.

С цитрусовой цедрой

Натертая на мелкой терке цедра апельсина или лимона — удачный аккомпанемент к чашке горячего кофе. В данном случае дополнительная польза напитка заключается в наличие в цедре каротинов, а также эфирных масел, которые делают напиток более бодрящим, не привнося в него дополнительный кофеин.

Только не поглощайте напиток с цедрой слишком быстро. Сначала перемешивайте ложечкой (2-3 минуты), чтобы эфирные масла цедры успели перейти в жидкость.

С корицей

Традиционное сочетание с добавками, кроме молока и сливок, — это кофе с корицей, лечебное влияние которого состоит в способности нормализовать уровень сахара в крови. Так как корица обладает этой чудодейственной особенностью.

Кроме того, горький черный вариант с корицей, но без сахара, легче переносится теми людьми, кто никак не может приучить себя к несладким напиткам, ибо страдает зависимостью от сладкого. Поскольку среди худеющих эта проблема широко распространена, рецепт с корицей можно назвать классическим напитком худеющих.

Кстати, можно дополнить небольшим количеством кардамона. Напиток получится еще более ароматный.

С имбирем

Еще один классический рецепт кофе для похудения. . Но в отличие от рецепта с корицей, который показан всем, с имбирем надо пить с осторожностью. Напиток получается довольно жгучим, и у некоторых людей может привести к проблемам с желудком, особенно если пить натощак, как того требуют правила нормализации веса.

Так помогает ли кофе худеть? Выводы

  • Не сжигает жир, но поддерживает процесс избавления от лишнего веса, так как ускоряет метаболизм, дает организму энергию без еды и уменьшает сахарную зависимость.
  • Чтобы напиток ускорял процесс похудения, его надо пить правильно, а не так, как хочется. То есть без сладостей, сливок и молока. Добавлять специи, помогающие избавляться от лишних жиров (корицу, кардамон, имбирь). Пить вместо перекуса или основного приема пищи, а не как дополнение к нему.
16:03 / 10 дек. 2016

Вы знали, что эспрессо "живет" всего 40 секунд? А кофе из турки нельзя разливать сразу? Новороссийский бариста Владислав Дводненко рассказал о непривычных для Новороссийска способах приготовления кофе, о том, какая должна быть температура воды в идеальном кофе и с чего начинается день бариста.

В декабре холодная и промозглая погода прочно обосновалась в Новороссийске, поэтому сегодня НАША встретилась с новороссийским бариста Владиславом Дводненко в кофейне "Глазурь и кофе". Владислав рассказал о необычных способах и секретах приготовления самого уютного напитка в мире - кофе.

Готовим кофе без кофемашины

В Новороссийске очень любят кофе. Чай, какао и другие горячие напитки не могут конкурировать с кофе по его популярности, - начинает нашу беседу Владислав, а сам в этот момент ставит на столешницу элегантный сосуд, своим видом напоминающий колбу из кабинета алхимика. Кажется, мы будем готовить кофе именно в ней!


Этот сосуд называется кемекс. Приготовление кофе с помощью кемекса позволяет получить напиток с нежным вкусом, умеренной крепостью и глубоким ароматом. Его создали в 1941 году. Создатель был химиком и очень любил кофе, он хотел создать удобный сосуд для приготовления кофе, так и появился кемекс, - поясняет Владислав. В этот момент он вручную крутит ручку механической кофемолки - измельчает зерна для нашего необычного напитка.


Устанавливаем бумажный фильтр и проливаем первую порцию воды через него. Этим действием мы, во-первых, смачиваем фильтр, во-вторых, прогреваем кемекс, чтобы вкус кофе стал еще лучше!


Совет от бариста: Любой кофе нужно наливать в прогретую посуду, так вы поможете напитку раскрыть все оттенки вкуса.

После засыпаем кофе в воронку, начинаем равномерно заливать кофе водой. Идеально, если ее температура будет 94-95 градусов Цельсия. Бариста поясняет, что благодаря этой технологии заваривания в кофе поступает больше кислорода, что делает его вкус мягче.

Напиток готов. Несколькими медленными круговыми движениями взбалтываем напиток и подаем гостям. Обратите внимание, что настоящий кофе подается без сахара.


Секрет от бариста: В кофейном зерне содержится 9 процентов сахара, поэтому если кофейные зерна правильно обжарить и сварить при нужной температуре, кофе будет сладким и без добавления сахара.


Во время дегустации Владислав попросил меня рассказать, какие нотки я улавливаю в этом напитке. Хоть я и не имела подобного опыта ранее, мне удалось отличить некоторые цитрусовые оттенки. Чтобы помочь разобраться, бариста дал мне специальную таблицу, которая помогает проанализировать свои вкусовые ощущения. Делюсь ею с вами:


Сейчас приготовление кофе без кофемашины - на пике популярности на Западе и в обеих российских столицах. Кофе готовят в аэропрессах, френч-пресссах, харио. Постепенно эта традиция приходит и в регионы. Мы стараемся приучить жителей Новороссийска пить правильный кофе, не забивая его вкус сладкими сиропами или сахаром, - поясняет бариста.


Приготовление кофе с помощью харио похоже на приготовление в кемексе. Воронкой здесь служит керамическая чаша с желобками. Вода, проходя через них, также насыщается кислородом.

Кофе для сладкоежек

Второй напиток, которым меня угостил бариста имеет красивое назание - ванильный раф. Им угощают гостей-сладкоежек, которые рассматривают кофе не только заряд бодрости, но и как десерт. Сначала бариста готовит стандартный эспрессо, добавляет в него сироп и сливки.


Все это взбивается с помощью воздуха в нежную пену и подается в уютной кружке.


Мы готовим сиропы самостоятельно. Используем фрукты и цветы, это уникальная технология, в прямом смысле ручная работа! - поясняет бариста.

На примере капучино Владислав доказал мне, что кофе может быть сладким и без сахара, а заодно продемонстрировал как появляются витиеватые узоры на кофе: для это нужно просто держать чашку под нужным углом и с определенной скоростью наполнять ее готовым напитком.



Секрет от бариста: кофе - напиток, который нужно пить сразу после приготвления. Например, "жизнь" эспрессо длится всего 40 секунд - за это время напиток нужно успеть вынести гостю, чтобы тот быстро выпил его.

Как выбрать хороший кофе?

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид зерен: они должны быть целыми, одинаковыми по цвету и размеру. Кофейные зерна должны иметь мягкий ореховый аромат, ни в коем случае не должна присутствовать горечь или запах гари.


В левом ряду кофе высокого качества: зерна одинаковые. В правом ряду кофе низкого качества.

Как выбрать турку?

Турка должна быть с толстым дном и узким горлышком. Для приготовления кофе в турке лучше использовать зерна "арабика". Никогда не доводите кофе в турке до кипения. После того, как вы сварили кофе, не разливайте напиток сразу - дайте ему настояться пару минут, - поясняет Владислав.

Блиц-опрос:

- Долго ли вы учились быть бариста?
- Обучение длилось около двух месяцев. К нам приезжал бариста из Санкт-Петербурга и я получил колоссальный опыт!

- Зависит ли от настроения бариста вкус кофе?
- Конечно! Именно поэтому нужно работать только с хорошим настроением. Мне всегда помогает настроиться на нужный лад чашечка кофе!

- Как начинается ваш рабочий день?
- Прежде всего я настраиваю степень помола на кофемолке, при этом ориентируюсь на погоду, на влажность, атмосферное давление. Зерно быстро вбирает в себя влагу и нужно постоянно контролировать настройки на кофемашине и кофемолке. Мое утро начинается с приготовления 4-5 чашек кофе, я пробую напиток, и когда понимаю, что он идеален - можно начинать работать!

- Сколько чашек кофе вы готовите в день?
- В среднем около шестидесяти.

- Сколько чашек кофе вы выпиваете за день?
- Четыре-пять. Утром обязательно эспрессо, а вообще люблю капучино.

- Наверное, вашей девушке повезло, вы готовите дома такой же вкусный кофе?
- Моя девушка тоже бариста. Мы познакомились здесь, на работе. Поэтому дома кофе готовит тот, кто раньше проснулся, - улыбается мой собеседник.

- Пьете ли вы кофе в других заведениях?
- Да, мы с девушкой, бывает, заказываем кофе в других местах, но каждый раз понимаем, что наш кофе в разы вкуснее!

- Как вы относитесь к гостям, которые говорят "эКспрессо", "латтЭ" и "одно кофе"?
- Мы стараемся мягко показать, как нужно верно произносить слова. Например, повторяя заказ, произносим это слово правильно. Кто-то замечает, кто-то нет. Люди разные. Однажды гость доказывал, что капучино это "оно", потому что в нем есть молоко! Занятная логика!

  • Ранее НАША готовила традиционное дагестанское блюдо. Его рецепт можно узнать