Маковая начинка бабусин секрет 500 г. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог или рулет с маковой начинкой имеет неповторимый вкус. Это вкусно, полезно. Готовится быстро, особенно если пользоваться готовым тестом, купленным в магазине: хозяйке остается только приготовить прослойку. Но домашние пироги несравнимо вкуснее, поэтому стоит изучить и применить на практике хорошие рецепты.

Как приготовить рулет с маком

В тесто для макового рулета входят мука, манная крупа, творог, молоко, яйца, масло. Оно должно быть воздушным, легким, подниматься на дрожжах или разрыхлителе. Не стоит отказываться от идеи приготовить рулет с маком из магазинного слоеного – с ним выпечка тоже удачна. Внутрь, в качестве прослойки, кладутся, кроме основного компонента - мака, - сухофрукты, орехи, варенье, мед. В меру сладкий, красивый внешне, рулет из мака непременно станет любимым лакомством для всего семейства.

Тесто для рулета с маком

Вариантов теста для рулета с маком множество. В интернете можно найти рецепты разного теста – сдобного и малокалорийного. Оно успешно поднимается на сухих и свежих дрожжах, кефире, соде, разрыхлителе, может быть бисквитным, слоеным, покупным или приготовленным дома. К празднику можно замесить сдобное, к ужину или завтраку то, что проще.

Рецепт рулета с маком

Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.

Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное - 50 мл., сливочное - 50 мг.;
  • сахар - 150 гр.;
  • мука - 3.5 стакана;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 150 г.;
  • маковые семена - 150 г.;
  • мед - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.

Рулет с маком без дрожжей

  • Время приготовления: 1, 5 часа.
  • Количество: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: для детского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г.;
  • творог – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • мак – 100 г.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
  2. В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
  3. Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
  4. Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
  5. Печь при 180 градусах 45 минут.

Рулет с маком из слоеного теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 295 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 250 г.;
  • мак – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 10-20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить слоеную заготовку.
  2. Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
  3. Тесто раскатать.
  4. Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
  5. Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
  3. Добавить муку, аккуратно перемешать.
  4. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
  5. Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
  6. Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи - на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Сдобный рулет с маком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: праздничный повод.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.

Ингредиенты:

  • мука - 3.5 стакана;
  • сливочное масло -150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль 0.5 ч. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1, 5 стакан;
  • сметана 150 мл;
  • мак пищевой - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
  2. Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
  3. Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
  4. Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
  5. Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Рулетики с маком - секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

  • Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
  • Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
  • Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
  • Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .

Видео: Рулет с маком

Любители вкусных булочек и рулетов прекрасно знают, как приготовить маковую начинку для рулета. Без нее обходится редкий пирог, или пирожки. Этот рецепт многим придется по вкусу.

Начинка из мака готовится перед непосредственным употреблением.

Долго она не хранится, а свежая сохраняет свой аромат и удивительный вкус.

Читайте также:

Маковая начинка: рецепт

Основные ингредиенты

90 мл. молока;
90 гр. маргарина;
230 гр. мака;
160 гр. сахарного песка;
половина чайной ложки цедры лимона.

Приготовление

Вообще приготовление макового наполнения довольно интересный процесс. У каждой хозяйки свой способ подготовки семян мака. Некоторые просто ошпаривают мак кипятком, другие растирают в ступке. Но не все же знают, как приготовить мак для начинки рулета. Мак всегда нужно промывать.

Перед покупкой желательно проверить зерна, чтобы не было прелых зернышек. Они должны быть крупные и не поврежденные. Итак, промытый мак перемолоть на кофемолке. У кого нет таковой, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Смесь благодаря помолке будет похожа на пасту.

Проще всего залить мак кипятком и дать постоять, чтобы он набух . Далее, молоко довести до кипения на среднем огне, добавить маргарин. Залить мак молоком с маргарином, вмешать сахар. Все хорошо перемешать. Все готово.

Рецепт маковой начинки для булочек

Мак применяется во многих кухнях для приготовления кондитерских изделий, выпечки. Маком посыпают изделия, добавляют в тесто, а так же делают всевозможные начинки. К макового наполнения для булочек нужно отнестись серьезно, тогда она порадует своим вкусом.

Состав продуктов:

зерна мака 450 грамм;
молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
масло сливочное около 130 грамм;
сахар – 1 стакан;
два крупных куриных яйца;
мед – 1 ложка;
лимон;
соль по вкусу.

Молоко подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.

Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.

Начинка из мака для блинов

Рассмотрим рецепт вкусных фаршированных блинчиков.

Для того чтобы начать приготовление начинки, зерна мака нужно подготовить. Необходимо хорошо промыть зерна. Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.

Для приготовления понадобятся продукты:

стакан мака;
две ложки маргарина сливочного;
один стакан молока;
мед, изюм, орехи – все по вкусу;
пол стакана сахара.

Рецепт начинки из мака с сухарями

Для приготовления этого рецепта понадобится неполный стакан сахара, столько же мака, пол стакана молока, 2-3 столовые ложки сухарей (толченые), ванилин, чуть меньше чем пол пачки масла – около 100 грамм. Зерна мака вымыть в холодной воде.

Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.

Самый простой рецепт приготовления смеси из мака:

Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.

Мелкие ароматные зернышки мака – одна из самых простых и вкусных начинок, используемых в выпечке. Она традиционно применяется в кухнях славянских народов для наполнения булочек, пирогов, рулетов и блинов. Маком посыпают коржики и бублики, но мягкая начинка все же пользуется наибольшей любовью сладкоежек. Один вид и запах этой густой, бархатисто-черной массы заставляет рот наполняться слюной в предвкушении характерного насыщенного вкуса. Даже наркотическая слава мака блекнет по сравнению с тем удовольствием, которое он дарит гурманам на протяжении уже многих веков.

Сегодня купить булочку с маком можно в хлебном отделе любого супермаркета, но даже самое вычурное кондитерское изделие промышленного производства не сравнится с домашней выпечкой. Ведь настоящая маковая начинка – это гордость любой хозяйки, свидетельство ее заботы и внимания к домочадцам и гостям. Это мастерство испокон времен передавалось из поколения в поколение от бабушек и мам к дочерям, начинавшим управляться на собственной кухне. Но если в вашей семье по какой-то причине не сохранилось рецепта маковой начинки, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями ее приготовления.

Ингредиенты для маковой начинки
Маковые зернышки можно купить на развес на продуктовом рынке или расфасованные в гастрономе. Рассмотреть содержимое красочной упаковки сложнее, но все же постарайтесь найти одинаково крупные, целые, не поврежденные сыростью, плесенью и вредителями семена. В любом случае, перед подготовкой в начинку сухой сырой мак нужно промыть в холодной воде.

Некоторые хозяйки не моют, но зато измельчают сухой мак в кофемолке или кухонном комбайне. Это способствует приготовлению гомогенной, пастообразной начинки. Такой маковый порошок можно хранить в закрытой банке или пакете до тех пор, пока не соберетесь использовать его в выпечке. Еще один вариант – ошпарить маковые зернышки кипятком и растереть в ступке до образования однородной кашицы. Но чаще всего мак заливают горячей водой и оставляют настаиваться и разбухать, а то и вовсе доводят до кипения и отцеживают через самое мелкое сито.

Кроме самого мака, для кондитерской начинки вам может понадобиться сахар, мед, молоко, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи (грецкие, миндаль или арахис). Эти дополнительные компоненты обогащают начинку, делают ее более сочной и ароматной. Например, сухофрукты и орехи обычно используют в маковой начинке для рождественских сочников и пирогов. Но для базового рецепта начинки из мака достаточно зерен, сахара и/или меда. Все остальные наполнители используйте по вкусу и желанию.

Рецепты приготовления маковой начинки
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии:
Начинка из мака используется не только для сдобной выпечки, но и тортов с пирожными. Иногда мак добавляют прямо в тесто при выпечке коржей, а в странах Азии готовят маковую пасту в качестве самостоятельного блюда. Это пристрастие легко понять, зная вкус и аромат сладкой маковой массы, приготовить которую вы теперь всегда сможете в домашних условиях.

Мак – это не только красивый алый полевой цветок, но и удивительное растение, которое используется для декоративных, лекарственных и пищевых целей. Маковые семена полезны и питательны, в них содержатся углеводы, белки и ценные жирные масла. Зрелые семена растения обладают приятным вкусом, поэтому, издавна широко используются в славянской кулинарии. Сухими зернышками посыпают сверху калачи, булочки, баранки; их добавляют в халву, в молотом виде используют в качестве загустителя для соусов. Также из маковых зерен готовят начинку, которую традиционно используют для наполнения рулетов, пирогов, булок, рогаликов. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как легко и быстро приготовить вкусную маковую начинку в домашних условиях.

Информация о рецепте

Кухня : славянская .

Способ приготовления : смешивание компонентов .

Общее время приготовления : 15 мин.

Ингредиенты:

  • мак – 125 г
  • молоко – 50 мл
  • масло сливочное – 25 г
  • сахар – 60-70 г
  • яйцо – 1 шт.
Примечание : Молоко и сахар можно брать в других пропорциях, чтобы получить начинку гуще-жиже и слаще – преснее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления

Хозяйке на заметку:

  • Вместо сахара в маковую начинку можно добавить мед.
  • Дополнить маковую начинку можно горстью изюма.
  • Для вкуса и аромата в маковую начинку можно добавить 20-30 г коньяка.

Маковая начинка традиционно используется во многих рецептах выпечки. С ней готовят пироги, булочки, рулеты и всевозможное печенье. Также она часто используется в качестве наполнения блинчиков или добавляется в каши. Традиционный украинский рецепт – это кутья на Рождество. Сегодня приготовить такую выпечку крайне просто!

Как подготовить мак

В сыром виде мак, а именно в нем он и продается, добавлять в выпечку нельзя. Предварительно он подготавливается, обрабатывается и только потом добавляется в рулеты и булочки.

Как правильно его подготовить, чтобы получилась вкусная начинка?

Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:

  1. Распаривание зерен. Сделать это очень просто – достаточно залить 100 грамм мака стаканом кипятка или горячего молока (так начинка будет более вкусная). В таком состоянии зерна должны распариваться в течении некоторого времени (от получаса до 12 часов);
  2. После того, как они хорошо набухнут и распарятся, их надо проварить. Предварительно слив воду, которая останется после набухания. Варить надо в кипятке 40 минут на медленном огне. В процессе можно добавить сахар, сливочное масло, мед или сухофрукты;
  3. Как только зерна сварятся их надо измельчить с помощью блендера или ступки.

Только после такого долгого процесса мак можно добавлять прямо в тесто или выкладывать в качестве начинки. Сырыми зернами можно только посыпать булочки при выпекании.

Как сделать классическую начинку из мака


Чтобы сырые зерна превратились в аппетитную и вкусную начинку необходимо их правильно приготовить. Существует масса рецептов, но это классический и самый простой вариант. Его можно использовать для пирогов, булочек и всевозможных рулетов.

  1. Пересмотреть маковые зерна и удалить заплесневелые, плохие экземпляры;
  2. Если имеется запах сырости, зерна следует слегка подсушить на сухой сковороде;
  3. С помощью сита и большой емкости надо промыть мак теплой водой. Так смоется вся пыль и грязь. Пустотелые семечки всплывут и их будет легко удалить;
  4. Залить кипятком и 1 минуту варить на среднем огне. По истечению этого времени надо сцедить зерна и дать им немного постоять. Благодаря этому они хорошо набухнут и будет легче работать;
  5. Следующий шаг – измельчение. Это легче всего сделать с помощью блендера. Некоторые придерживаются традиций и перетирают мак в ступке. Но это очень долгий способ. Альтернативой может быть мясорубка с мелкой решеткой, через которую надо будет пропустить зерна 2 раза;
  6. Масса будет готова, как только все зерна будут измельчены и приобретут беловатый цвет;
  7. Всыпать сахарный песок и размешать начинку еще раз. Можно готовить выпечку!

Как делать очень нежную маковую начинку для выпечки

Этот способ позволит приготовить особенно нежную начинку для рулетов. Благодаря этому рецепту мак быстро раскрывается и перетереть его в мягкую массу гораздо проще.

Продукты:

  • мак – 250 грамм;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо;
  • сухофрукты – по желанию.

Затраченное время: 25 минут.

Калорийность: 340 ккал.

  1. Зерна всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Залить их кипятком так, чтобы уровень воды был на палец выше зерен. Дать 15 минут им настоятся;
  3. Всыпать сахар в кастрюлю и варить всю массу 5 минут на среднем огне;
  4. Добавить яйцо и сухофрукты и хорошо взбить блендером всю массу в течении 3-5 минут.

Мак с медом для булочек и пирогов

Такая начинка делается очень просто, но благодаря своим ингредиентам получается очень ароматной и сладкой. Она прекрасно подойдет для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак - 150 гр;
  • мед - 5 ст. л;
  • 1 белок сырой;
  • молоко - 125 мл;
  • вода.

Калорийность: 360 калорий.


Праздничный вариант

Такой вариант отлично подойдет для выпечки, которая готовится к важному мероприятию или празднику. Ароматная начинка сделает любой пирог особенно вкусным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • орехи и изюм – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • мед – 50 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 360 калорий.

  1. Кипятком залить весь мак и дать ему остыть;
  2. Слить всю жидкость и процедить;
  3. Растереть его блендером или в ступке до густой однообразной массы;
  4. Орехи и изюм измельчить, ванилин добавить к меду;
  5. Смешать все ингредиенты;
  6. Влить лимонный сок, но так, чтобы не было излишней жидкости.

Маково-яблочная начинка

Выпечка с такой начинкой получается сочной и важно правильно ее готовить, иначе пироги могут не держать форму и растекаться.

Продукты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • мед и топленное масло – по 2 ст. л;
  • сахар – 100 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • дробленные орехи – 0,5 стакана;
  • лимонная цедра – 80 гр;
  • яблоко (кислый сорт).

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 390.

  1. Мак запарить, слить воду и перетереть блендером вместе с орехами и изюмом;
  2. Все продукты (кроме яблока) перемешать и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Постоянно помешивая, дать массе закипеть и убрать с огня;
  4. Пока все остывает очистить яблоко от кожуры и семечек;
  5. Натереть на терке яблоко и добавить ее к массе;
  6. Перемешать и отправлять в пироги.

Чтобы маковая начинка точно получилась, стоит знать следующие хитрости:

  1. В выпечку необходимо добавлять уже остывшую начинку;
  2. Готовый мак хорошо добавлять прямо в тесто;
  3. Вместо блендера можно использовать обычную кофемолку;
  4. Чем дольше мак перетирается, тем гуще становится начинка;
  5. Молоть зерна можно сразу с сахаром;
  6. Замачивать зерна лучше всего на ночь, так будет проще их перетирать.

Готовить выпечку с маком просто. Если бабушки всю жизнь готовили мак вручную, то разве будет сложно сделать начинку с ним блендером?