Сливочный соус для теплых роллов. Как приготовить соус для суши в домашних условиях

Можно подавать не с одним лишь соевым соусом. Огромное разнообразие дополнений к роллам и существует на родине этого блюда – в Японии. Некоторые рецепты перешли к нам в аутентичном виде, другие же подлежали европеизации, варианты и тех других мы собрали в этой статье.

Рецепт спайс соуса для роллов

Соусы на основе майонеза чрезвычайно популярны в Японии. Один из классических рецептов мы подготовили для вас ниже.

Ингредиенты:

  • майонез – 1/2 ст.;
  • острый соус сирача – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ч. ложка.

Приготовление

Майонез смешиваем с острым соусом и соком лайма. Любители поострее могут добавить в соус еще немного острого соуса. Подаем соус сразу же, или храним в воздухонепроницаемом контейнере вплоть до месяца.

Рецепт сырного соуса для роллов

Такой соус не используют в качестве дополнения для самих роллов, но часто именно с ним смешивают кусочки рыбы, закатывающиеся внутрь.

Рецепт элементарно прост: берем сыр «Филадельфия» и сливки в соотношении 3:1, смешиваем ингредиенты до однородности вручную, или с помощью блендера и вуа-ля, наш сырный соус готов!

Рецепт сливочного соуса для роллов

Этот рецепт тяжело назвать исконно восточным, однако для любителей экспериментов над едой, ниже представленный рецепт можно считать находкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1/2 зубчика;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • сыр с белой плесенью – 40 г.

Приготовление

На сливочном масле обжариваем чеснок до появления аромата. В сковороду наливаем молоко, сливки и кладем сыр. Варим соус до тех пор, пока сыр не расплавится, а затем убираем с огня и полностью остужаем.

Такой европейский соус можно использовать не только для суши и роллов, но и в качестве дипа для овощей, или сливочного соуса для пасты.

Соевый соус для роллов

Роллы можно подавать не просто с соевым соусом, а с отдельным дополнением на его основе.

Ингредиенты:

Приготовление

В небольшой миске разводим пасту васаби в японском вине мирин, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, немного соевого соуса и кунжутного масла. Тщательно перемешиваем и сразу же подаем к столу с порцией домашних роллов.

Любители острого могут дополнить соус парой капель острого соуса сирача, или мелко нарезанным перцем чили.

С каждым днем набирает все большую популярность. И самые распространенные блюда в ней – это роллы и суши. Приготовить их самостоятельно не составит труда, но чтобы результат вас впечатлил, необходимо следовать всем предписаниям и готовить по правилам.

Для чего нужен соус?

Помимо самих роллов весьма важной частью оформления является соус для запекания роллов или для их холодной подачи. Он насыщает блюдо вкусом, делает мягким и сочным рис. Помимо этого соус поддерживает здоровье, увеличивает защиту сердечно-сосудистой системы, выполняет обеззараживающее действие. Часто его приобретают уже готовым, но вы без труда сможете приготовить его и сами. Чтобы сделать его дома, вы можете воспользоваться несколькими рецептами ниже.

Как приготовить соус для роллов?

Количество соусов для роллов на сегодняшний день действительно впечатляет. Любой из них вы сможете приготовить самостоятельно, поэтому кратко рассмотрим некоторые:

  • Соус «Цую» (данный соус делается из рисового вина, соленой морской рыбы и соевого соуса для роллов, все ингредиенты смешиваются в блендере).
  • Соус «Имбирный» (имбирь мелко измельчается и перемешивается в блендере с жирной сметаной).
  • Соус «Терияки» (основа соуса – саке, соединенное с соевым соусом, медом и пряностями).
  • Соус «Окономияки» (соевый соус взбивается с крахмалом и сахаром).
  • Соус «Спайси» для роллов (главная составляющая – соевый соус, к нему добавляются сливы, кетчуп и маринованные ананасы, всё мелко измельчается).

Помимо этих рецептов имеется еще невероятное количество других, но если вы захотите приготовить соус самостоятельно, то можете воспользоваться одним из этих. Однако, чтобы не тратить своё драгоценное время на приготовление соуса, вы можете

Суши, приготовленные дома, по своим вкусовым качествам не будут уступать ресторанным, если знать, как правильно приготовить соус для риса. Вкус будущего блюда во много определяется именно этим ингредиентом, поэтому приготовлению заправки желательно уделить особое внимание.

В статье мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления заправок для традиционного японского блюда, от которых вы просто будете в восторге.

Классический рецепт уксусной заправки

Каким должен быть соус?

Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

  • Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней все имеющиеся ингредиенты;
  • Поставьте емкость на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
  • Когда сахарный песок полностью растворится, остудите жидкость;
  • Готовую заправку можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике некоторое время.

Как видите, сделать классическую «пропитку» для риса в домашних условиях очень и очень просто. Но как убедиться в том, что он был приготовлен правильно? Во-первых, указанного количества ингредиентов достаточно для обработки 2 стаканов отварного риса, во-вторых, полученная смесь не должна быть слишком жидкой, иначе рис не склеится, и у вас получится сформировать красивый ролл.

Добавляем тонкие нотки ореха

В качестве основы для приготовления смеси используют либо арахис, либо кешью. Приготовленная «пропитка» имеет очень нежную консистенцию и ярко выраженный ореховый аромат.

Чтобы самостоятельно приготовить ее, нам нужно взять такие составляющие:

  • Ореховая паста – 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Кипяченая вода – 1 стакан;

Процесс приготовления:

  • Положите в кастрюльку нужное количество пасты и соедините ее с 100 мл кипяченой воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
  • Затем добавьте в емкость еще 100 мл воды и все остальные ингредиенты;
  • Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.

Как приготовить сушидзу?

Сушидзу относится к одним из самых вкусных и деликатных «клейких растворов» для суши. Если вы считаете себя истинным ценителем японской кухни, данный рецепт вам точно должен понравиться. Как же сделать соус для вареного риса суши в домашних условиях?

Для этого нужно запастись такими продуктами:


  • Водоросли комбу – 1 лист;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.

Процесс приготовления №1:

  • Перемешайте в отдельной посудине все ингредиенты;
  • Поставьте кастрюльку на очень медленный огонь;
  • Следите за тем, чтобы смесь не закипела;
  • Примерно через 5 минут снимите жидкость с огня и процедите, удалив все кусочки водорослей.

Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.

Процесс приготовления №2:

  • Смешайте все имеющиеся ингредиенты в керамической чашке;
  • Когда сахарный песок растворится, поставьте чашку в микроволновку буквально на пару минут;
  • Затем процедите жидкость.

Смесь для риса должна хорошенечко остыть, тогда ее «клейкость» несколько повысится. Кроме того, приготовить сушидзу можно в большом количестве. Готовая смесь может храниться в холодильнике около двух недель и с ней ничего не случится.

Соус с яблочным уксусом

Как можно сделать вкусный соус для клейкого риса суши? Если предложенные выше рецепты вас не прельщают или хорошо знакомы, попробуйте сделать «пропитку» на основе яблочного уксуса. Конечно, традиционные рецепты включают в себя рисовый уксус, но попробовав этот вариант смеси, вы от него уже точно не откажетесь.

Итак, чтобы сделать необычную заправку, нам понадобится такой набор продуктов:

  • Яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • Обычный уксус – 1 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.

Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ½ кг отварного риса.

Процесс приготовления:


  • Поставьте на плиту небольшую кастрюльку, в которой соедините все перечисленные ингредиенты;
  • Все время помешивайте жидкость, чтобы сахарный песок скорее растворился;
  • Смесь не должна кипятиться, поэтому, как только вы заметите, что она дошла до кондиции, снимите жидкость с огня.

Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.

Рецепт на дрожжах

Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.

Для приготовления нежной «пропитки» нам потребуются такие продукты:

  • Яичный белок;
  • Сахарный песок;
  • Пакетированные дрожжи;

Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.

Итак, процесс приготовления соуса для вкусного риса суши включается в такие этапы:

  • Полученную рисовую воду нужно смешать с 100 г сахарного песка;
  • Затем полученный состав следует хорошенько разогреть на водяной бане, чтобы сахар в нем полностью растворился;
  • После этого смесь нужно остудить и положить в нее около 3-4 сухих дрожжей;
  • Чтобы получилась заправка нужной консистенции и вкуса, выдержите ее в холодильнике 6 суток;
  • Когда процесс брожения и выделения пузырьков завершится, перелейте раствор в отдельную посудину с герметичной крышкой и выдерживайте еще пару недель;
  • Затем раствор переливается в металлическую посудину и соединяется с яичным белком;
  • Полученный состав кипятится и остужается.

Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.

Еще несколько интересных рецептов

Некоторые скептики полагают, что нетрадиционная рисовая заправка способна только испортить вкус всего блюда.

Но если вы не относитесь к числу таких консерваторов, попробуйте на практике еще несколько интересных рецептов приготовления смеси для роллов и суши:


  • Виноградная заправка. Смешайте 5 ложек винного уксуса с 3 ложками сахарного песка и щепоткой соли. Варите раствор на медленном огне, пока сыпучие компоненты не растворятся;
  • Соевая заправка. На 3 ложки кипятка возьмите одну ложку соевого соуса и ½ чайной ложки соли. Все тщательно перемешайте и остудите;
  • Винная заправка. Соедините 4 ложки винного уксуса с двумя ложками сахарного песка и небольшим количеством соевого соуса. Подогрейте смесь на водяной бане, после чего остудите.

По своим вкусовым качествам нетрадиционные варианты смесей не уступают классическим.

Профессиональные повара в японских ресторанах никогда не пользуются готовыми покупными соусами, а используют только те, что приготовили своими руками по особенным фирменным рецептам со своими секретами.

Особый рисовый соус, используемый для роллов, обладает приятным мягким специфическим вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом риса и рыбы. Роллы или суши-рулеты - очень популярное блюдо японской кухни, которое при желании можно готовить и дома. Рецепты приготовления со всеми нюансами технологии готовки имеются в огромном количестве на просторах интернета.

Поклонникам этого вида суши также можно приготовить свой соус для роллов в домашних условиях, порадовать и удивить своих гостей своим умением и кулинарным мастерством.

Какие виды соусов используют для роллов.

Роллы можно подавать с различными соусами. Кому-то подходит простой соевый соус, кто-то предпочитает своеобразную кислинку готового рисового соуса, а кому-то по душе особые вкусовые нотки в специально приготовленных соусах для суши по особым рецептам. Натуральный соевый соус считается очень полезным продуктом, который замедляет старение человеческого организма и естественным образом уменьшает количество жиров в организме. Он делается из соевых бобов и обладает темным цветом, специфическим запахом и вкусом. Его также часто добавляют и при создании других видов соусов, которые подаются к роллам. К примеру, многие любят смесь густого соевого соуса с пастой васаби.

Простой способ приготовить спайси соус.

Спайси соус - вариант классического соуса японской кухни, который получил популярность и пришелся по вкусу европейцам из-за своего приятного аромата и пикантного острого вкуса. Он подходит также и для горячих роллов - его добавляют в роллы перед тем, как запечь. Запеченные роллы с таким соусом приобретают аппетитный нежно-золотистый оттенок и становятся гораздо вкуснее. Такой соус делается на майонезной основе и его разновидностей может быть сколько угодно, в зависимости от разнообразия и количества добавленных ингредиентов.

Готовка не доставляет никаких хлопот - все делается легко и быстро. Майонез перемешивают с острым соусом чили, с добавлением нескольких капель соевого соуса, кунжутового масла и растертого зубчика чеснока по вкусу. Определенных пропорций нет - они определяются опытным путем согласно вкусовым предпочтениям. В другом варианте майонез высокой жирности смешивают с соевым соусом и соусомтабаско, добавляют по вкусу паприку и чеснок. Еще один вариант - майонез, немного соевого соуса, паста кимчи, икра летучей рыбы. Комбинируя сочетания различных составляющих, можно добиться своего уникального спайси соуса, обладающего непревзойденным вкусом и ароматом.

Универсальный соус для роллов « унаги ».

На приготовление этого соуса уйдет некоторое время, но зато он может очень долго сохраняться, не теряя своих великолепных вкусовых свойств.

Для его приготовления понадобятся:

Белое полусухое или сухое вино.
. Соевый соус.
. Сладкое рисовое вино мирин и рыбный бульон «хондаши»,что продаются в специализированных магазинах.
. Сахар.

Порядок приготовления:

1. В широкую кастрюлю с толстым дном вливают стакан белого вина (200 мл).
2. Добавляют по такому же стакану соевого соуса и рисового вина.
3. В полученную жидкость добавляют половину чайной ложки рыбного сухого бульона и хорошо размешивают его до полного растворения.
4. Емкость ставят на плиту, доводят до сильного кипения, убавляют огонь до умеренного уровня. Смесь оставляют так выпариваться примерно на полтора или два часа, до того состояния, пока жидкости в кастрюле не станет вдвое меньше от первоначального объема.
5. Появление пены карамельного цвета на поверхности жидкости свидетельствует о готовности соуса.
6. Кастрюлю снимают с огня, добавляют в ее содержимое две ложки сахара с горкой, быстро все перемешивают, пока соус еще горячий и оставляют его до полного остывания.
7. По своему виду приготовленный соус напоминает сироп и если он получился чересчур густой - его разбавляют горячим кипятком до необходимой консистенции.
8. Готовый соус переливают в плотно закупоривающуюся емкость и хранят в холодильнике.

Европейский сливочный соус для роллов .

Довольно оригинальный вариант соуса для роллов. С восточной кухней здесь мало общего, но любителям чего-то новенького в кулинарных экспериментах и постоянного поиска оригинальных вкусовых ощущений этот вариант может очень даже понравиться. Универсальность этого европейского соуса в том, что он может быть использован не только для суши-роллов, но и для других блюд.

Для рецепта понадобятся по две столовых ложки молока и сливок, одна столовая ложка хорошего сливочного масла, кусочек сыра с белой плесенью (40 г) и половина зубчика чеснока.

Процесс приготовления очень простой:

На сковороду кладут сливочное масло, мелко рубленный чеснок и обжаривают его до появления чесночного специфичного аромата.
. Затем в сковороду доливают молоко и сливки. Все размешивают и добавляют сыр.
. Смесь держат на медленном огне до полного распускания сыра, осторожно и тщательно помешивая.
. Готовую смесь снимают с огня и дают остыть при комнатной температуре. Полностью остывший соус готов к употреблению.

Японская кухня стала очень популярной во всем мире. Самое распространенное блюдо – это роллы и . Их очень просто приготовить самостоятельно, и чтобы получилось не хуже, чем в хорошем ресторане, необходимо соблюдать все нормы и правила приготовления.

Кроме самих роллов немаловажной частью подачи блюда является соус. Чтобы приготовить соус для суши в домашних условиях есть несколько рецептов и советов.

Соус – это неотъемлемая часть блюд японской кухни, которая насыщает их вкусом, сочностью и придает оригинальный вкусовой оттенок.

Самым распространенным для подачи в ресторане является соевый соус. Зачастую его покупают уже готовым, но правильно его готовить самостоятельно и долго настаивать. Для употребления его наливают в специальную мисочку (соусницу) и обмакивают , перед тем как съесть.

Кроме добавления вкуса, соус выполняет еще несколько функций:

  • размягчает рис, придает ему сочности и неповторимости вкуса
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы
  • оказывает обеззараживающее действие на организм

Кроме соевого соуса существует много разновидностей, которые можно приготовить д домашних условиях.

Виды соусов

Изначально в японской кухне классическим соусом для суши и роллов считался соевый, которые смешивается с вассаби. Соевый является основой многих соусов азиатской кухни.

На сегодняшний день разнообразие поражает: сладкие, острые, кислые, кисло-сладкие и другие . Каждые из них можно сделать самостоятельно и порадовать себя и своих гостей.

Соус для суши в домашних условиях, рецепты:

  • «Цую». Основой для его приготовления служит рисовое вино, соевый соус, селедка и тунец. Все перебивается в блендере для получения однородной массы. Иногда вместо тунца используют анчоусы. Такая заправка подходит не только для роллов, но и для мясных блюд.
  • «Имбирный» — один из самых полезных, так как имбирь – это иммунитет в чистом виде. Измельченный имбирь взбивается в сметане и майонезе. Соль или специи можно добавить на свой вкус.
  • «Терияки» считается настоящим вкусовым изобилием. Для приготовления такой заправки для суши нужно соединить саке с соевым соусом, добавить мед и пряные травы.
  • «Окономияки» готовится из соевого соуса с крахмалом и сахарной пудрой.
  • «Киви» — готовится полностью в блендере. Нужно взять лимонный сок, киви, мед, майонез и сахар. При получении однородной массы соус готов.
  • «Унаги» — это универсальный соус, в который добавляются различные ингредиенты по вкусу. Главное, чтобы основой выступал копченый угорь.
  • «Кисло-сладкий» готовится на основе соевого соуса, слив, кетчупа и ананасов. Такая вкусовая подборка отлично гармонирует с рыбными блюдами.

Кроме представленных рецептов существует множество еще. Но если вы решите готовить суши самостоятельно, можно проводить эксперименты и создавать новые соусы.

Классика: Спайси, инструкция приготовления

Соус Спайси принято считать классическим для подачи к блюдам восточной кухни. Приготовить его можно . Важно придерживаться инструкции и все получится даже у новичка с первого раза. Нужно учесть, что есть несколько рецептов для приготовления соуса, но мы рассмотрим самый распространенный. Инциденты, как для роллов, так и для соуса можно купить в любом магазине «Все для суши».

Смешать неповторимый соус для суши в домашних условиях поможет пошаговый рецепт. Первым делом нужно подготовить необходимые компоненты:

  • 1 ч.л. икры летучей .
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  • 1 ст.л. майонеза.
  • несколько грамм чили.
  • 1 зубок чеснока.
  • Когда все готово, ингредиенты нужно тщательно смешать между собой. Лучше это делать в блендере, чтобы получить однородную смесь.
  • Для разнообразия соуса спайси можно в конце добавить пряностей, специй, пасты кимчи.

Экспериментируя с компонентами можно изобрести свой уникальный соуса Спайси.

В итоге можно отметить, что приготовление роллов своими руками не составляет никакого труда. Также можно самим приготовить соус, который подчеркнет вкусовое изящество блюда. Для соусов существует множество рецептов на любой вкус. Самый ходовой – это Спайси, который состоит из базового набора ингредиентов. Добавляя остроту или кислоту, можно усовершенствовать классический рецепт и получить оригинальный соус к рыбным .

О том, как приготовить соус для суши — представлено на видео: