Чем полезен крыжовник, блюда из крыжовника. Как вырастить княженику: посадка и уход Где растет княженика

В этом году у нас урожай на морошку, лето нежаркое и дождливое. Цена- 1 литруб.- дороговато, но разорилась.

МОРОШКА
На низком стелющемся болотном кустарнике - ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину. Народное название - «моховая смородина», «глошина». Это любимая ягода северян в национальных округах. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде. Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны, три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью. Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре доходит до 52 с.ш. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га.
Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности - несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки.
В зрелых ягодах содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты – яблочная, лимонная - (0,8%), витамины – С (от 30 до 200 мг%), В и В (по 0,02 мг%), РР (0,15%), А, минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту. Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле - августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются. Целебные свойства Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.
Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка - это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких. В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо-ягода-морошка - основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!»
Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство.
Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает.
Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения-листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Княженика - малина арктическая (Rubus arcticus) - княжья ягода
На опушках разреженных лесов, на кочках болот, по берегам озёр на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, по всему Северу европейской части нашей страны и на Урале встречается ценная ягода княженика. Её также называют поляникой, мамурой, хохляницей, хохлушкой и арктической малиной.
Княженика - многолетний низкорослый кустарник семейства розоцветных высотой 20-30 см с ползучими корневищами. Цветки у него ярко-малиновые или бледно-розовые, обоеполые. Сладкие тёмно-красные ароматные ягоды, похожие на малину и ежевику, созревают в конце июля и в августе.
В ягодах содержатся сахара, лимонная, яблочная и другие кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса, и витамин С (200-300мг%). Листья княженики также обладают биоактивными свойствами. Они содержат витамин С (400мг%). И в ягодах, и в листьях присутствуют флавоноиды, сапонины и антоцианы.
Ягоды От А До Я Supersadovod - о саде и огороде просто и инт…
В агрокультуру нашей страны это растение пока не введено, но в частных садах княженика встречается.
В Финляндии выведен гибрид княженики и малины, названный нектарной малиной, а также выведен сорт княженики Хейя. Растение это морозостойко, хотя наземная часть ежегодно зимой отмирает.
На повышение урожая оказывает влияние микориза - симбиоз мицелия грибов и корней зимних растений. Микориза-грибокорень оказывает весьма благоприятное воздействие на княженику, активизируя её рост. Если условия способствуют развитию микоризы, урожай ягод увеличивается. Поэтому при посадке растений желательно к садовой почве добавить почву с микоризными грибками, поселив в саду эту микоризу.ъ
Семейства Crassulaceae, Rosaceae флоры северной части Корякского нагорья
Княженика предпочитает солнечные места и обогащённую гумусом почву. Она должна состоять из перепревшего навоза, листового перегноя и песка. Княженика хорошо развивается в "лёгкой", воздухопроницаемой, умеренно увлажнённой почве.
Если вы посадите несколько растений рядом, переопыление будет лучше. Что касается размножения, то самым надёжным способом является размножение корневыми отпрысками. Они легко отделяются и хорошо приживаются. Также, но реже, княженика размножается семенами. Свежесобранные семена сеют прямо в грунт в бороздки на глубину 0,5 см. После посева бороздки присыпаются песком, а место посадки прикрывается слоем мха сфагнума.
Княженика хорошо развивается, но урожай даёт небольшой. Весной появляются корневые отпрыски, растение разрастается, плотным травянистым массивом образуя сплошной зелёный ковёр. В саду княженику используют для бордюров вдоль дорожек и клумб, а также в небольших рабатках. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить варенье, сок, наливку, настойку, ликёр. А из листьев княженики готовят чай.
Перерабатывают княженику так же, как малину, морошку и куманику. Княженика пока мало распространена в наших садах. Но это замечательное растение заслуживает того, чтобы ему уделялось больше внимания. Думаю, что селекция и гибридизация этой замечательной ягоды вполне доступны садоводам нашей области.
Т. Бархатова, садовод, floraprice.ru

Княженика, как садовая культуру, знакома не всем современным садоводам, так как в естественных условиях ей ближе северные широты. Однако эта ягода была хорошо известна во времена Древней Руси, когда её употребляли в пищу и как лекарственное средство.

Сроки посадки и выбор места

Сроки посадки княженики: весной –первая декада мая, осенью – вторая декада сентября. Под посадку поляники, мамуры или арктической малины, как её ещё называют, лучшим местом будет освещённый, с лёгкой тенью участок, отличающийся хорошо дренированной, увлажнённой почвой. Культура отлично развивается на суглинках, ей подходят почвы, сдобренные перегноем и торфом. В естественных условиях, в местах где растёт княженика, преобладает хорошо увлажненный грунт: на окраинах болот, в тундре, хвойных лесах. Поэтому, при посадке растения следует максимально увлажнить почву, избегая при этом застоя влаги у корневой системы. Что же касается выбранного участка, то он должен быть хорошо укрыт от сильных ветров.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой княженики следует заранее подготовить почву. Если намечается осенняя посадка, то почву готовят весной. При перекопке вносят по ведру торфа, перегноя и песка, добавляя к ним 0.5 кг древесной золы. Также следует убрать все растительные остатки и, успевшую вырасти сорную траву. Перед самой посадкой почву на грядке для поляники обеззараживают, поливая горячим раствором марганцовки. Посадку начинают, как только почва высохнет.

Знаете ли вы? В северные уезды Российской империи за мамурой приезжали из самой Москвы, причем за растение платили любые деньги. Ягода была в цене так как селекция еще не развивалась на должном уровне, а количество выращиваемых растений было небольшим.


Посадка саженцев княженики

За княженикой, при правильной посадке, и уход будет несложным. Сеянцы или деленки высаживают полосами, отступая между ними расстояние в 15 см, (между самими саженцами оставляют расстояние в 20 см).

Важно! Процедуру желательно проводить утром или вечером, когда солнце характеризуется меньшей активностью.

Поместив саженец в ямку и присыпав его грунтом, почву вокруг ствола аккуратно обжимают ладонями. После посадки грядку поливают. Лучшими для посадки княженики в саду считаются сорта, выведенные в Швеции : "Линда", "Анна", "Беата" и "София".

Как ухаживать за княженикой в саду

После проведения основных процедур: полива, подкормки и рыхления с прополкой, кустики окучивают, стимулируя таким образом активное цветение.

Полив, рыхление и прополка почвы


В жаркие дни, при температуре выше +25°C полив проводят ежедневно, а чтобы растение не получило солнечный ожог, почву между рядами укрывают мхом. В другие периоды поливать растение стоит по мере необходимости, так чтобы грунт был всегда увлажнён. Царская ягода не терпит присутствия сорняков, поэтому рыхление и прополка почвы также является обязательным мероприятием.

Когда проводить подкормку

Подкормку начинают с годовалого возраста растения, удобряя его дважды в летний сезон. В качестве удобрения используется древесная зола. Под каждый куст высыпают одну столовую ложку удобрения, совмещая эту процедуру с поливом. Взрослые растения, после таяния снегов, удобряют азотными удобрениями, заделывая их в почву.

Обрезка

Обрезка арктической малины носит, в основном, санитарный характер, так как с куста удаляют высохшие и поломанные побеги. Осенью удалению подлежат и двухлетние побеги, что помогает стимулировать рост самых сильных молодых ветвей на следующий сезон. С приходом весны обрезают слишком сильную поросль молоденьких побегов, чтобы не допустить загущения куста.

Важно! Ранней весной на участке проводится генеральная уборка: обрезаются подмороженные или сломанные ветки, стебли, растущие внутрь куста и собирается падалица.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

В качестве профилактики от болезней, кусты княженики обрабатывают бордосской жидкостью, но не на растение, а под куст. Процедура проводится до формирования почек. После сбора урожая грунт и растения опрыскивают"Нитрафеном". В летний период обработку проводят по мере необходимости.

Княженика – ягода не капризная в выращивании, но иногда проблемы доставляют вредители. Поэтому, до того как набухнут почки, опрыскайте растение «Карбофосом» или «Актелликом». Также указанная процедура проводится и после сбора урожая. Соответствующая обработка плюс обрезка негодных побегов или густо растущих ветвей, предотвратят атаки насекомых.

Интересно! Несмотря на то, что ягоды княженики похожи на малину, аромат у них необычный. Благодаря лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоте в составе, их запах напоминает запах ананаса, а сама ягода очень сладкая.

Сбор урожая и область применения

Обильный урожай ягод можно собирать на третий год после посадки. С 1м² можно собрать до полутора килограмм ягод. Все плоды аккуратно обрывают с плодоножки по мере созревания. Уже в июле месяце ягода достаточно спела и имеет окраску ежевики.


Ягоды поляники вкусны не только в свежем виде, их заготавливают на зиму, делают различные напитки: морсы, соки и компоты, вино и настойки. Варенье из княженики во всех описаниях бесподобное, ароматное имеет запах ананаса и привкус персика. Плоды культуры на зиму сушат и вялят, а кроме ягод заготавливают и листву на чай. Сок плодов используют, как жаропонижающее средство, хотя само растение нередко выращивают как декоративную культуру: в качестве бордюров или обрамления клумб.

Размножение княженики

Княженика не имеет сложностей в размножении, и её можно вырастить как с помощью семян, так и путем деления куста.

Семенами

Под зиму семена высевают в ящик для рассады, а в качестве грунта берут песок и торф в равных частях. В подготовленную почву, на глубину в 1 см заделывают семена и оставляют под снегом до весны. Пройдя естественную стратификацию, с приходом тепла из них появятся всходы, в августе их можно будет пересадить на постоянное место. При посадке княженики семенным способом, первый урожай появится только через три года.

Морошка — ягода ценная и целебная, известная народу издревле. Царская ягода – именно так называли её на Руси. В дореволюционные времена в России плоды растения использовали для приготовления морса и кваса. В некоторых странах ягода по сей день приравнивается к золоту. В древние времена растение именовали болотным янтарем, болотным стражником. На Севере его называют северным апельсином, моховой смородиной и царской ягодой.

Сегодня морошка широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и других сферах. Официальная медицина использует растение в качестве вспомогательного поливитаминного средства в лечебном и диетическом рационе. Врачи рекомендуют употреблять ягоды людям с наличием патологий ССС, недугов почек, атеросклероза, сердечной недостаточности, подагры, авитаминозов.

Растение обладает общеукрепляющим, потогонным, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием, за что, собственно говоря, оно и ценится народными целителями. Целительные свойства морошки делают ее незаменимым ингредиентом в современной целебной косметике. Растение используют для приготовления питательных, успокаивающих, увлажняющих и восстанавливающих дерму кремов, лосьонов, мыла, пенок и гелей для душа.

Масло семян растения пользуется особой популярностью. Оно входит в состав различных масок и кремов, обладает антиоксидантным воздействием, способствует устранению морщин, веснушек и пигментных пятен. Жирные кислоты, содержащиеся в растении, способствуют насыщению дермы липидами, возвращению ей упругости, гладкости, молодости и здорового сияния.

Благодаря наличию в растении каротиноидов и фитостеролов, а также витамина Е, средства на его основе способствуют обеспечению кожным покровам защиты от пагубного воздействия ультрафиолета, замедлению процессов старения, укреплению ногтей, приданию волосам здорового блеска.

Морошка в кулинарии

Ягоды рассматриваемого растения являются ценным пищевым продуктом, обладающим приятными вкусовыми качествами. Плоды можно употреблять в свежем виде, а можно приготовить из них соки, варенья, компоты, кисели, морс. Помимо этого, плоды используют для изготовления сладких соусов к десертам, начинок для выпечки, желе. Морошку обожают северяне. Согласно давней традиции, к встрече или проводам каждая хозяйка должна была приготовить «попутянку» — пирог или ватрушка с морошкой.

Финляндия и Швеция славится своим морошковым ликером. Туристам зачастую предлагают отведать национальных яств – свежей морошки на разогретом сыре или ягодного киселя со сливками или молоком.

Ботаническая характеристика

Морошка — ягода, травянистый многолетник, принадлежащий роду Рубус и семейству Розовых, достигающее высотой тридцати сантиметров. Растение оснащено длинными разветвленными ползучими корневищами, гладенькими прямостоячими стеблями, очередными длинночерешковыми округлыми или почковидными листками, белыми одиночными цветками. Цвести морошка начинает в начале летнего периода, а плоды созревают в конце летнего.

Плоды морошки – сборные костянки янтарно-желтого окраса. Дальний Восток, Сибирь, Белоруссия, Россия – ареал обитания морошки. Болота, заболоченные леса, моховые и кустарниковые тундры – места произрастания растения.

Как и когда необходимо собирать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используются листки, цветочки, плоды и корневища растения. Сбор наземных частей морошки рекомендуют проводить в период интенсивного цветения растения. Заготавливать корневища необходимо в средине осеннего периода.

Сырье нужно хорошенько просушить. Для этого собранные части раскладывают тоненьким слоем на бумаге и сушат на улице или в чердаке. Коренья сушатся аналогичным образом. С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. Далее сырье засыпают тканевые или марлевые мешки и помещают на хранение в хорошо проветриваемое помещение.

Состав и целебная сила растения

В растении содержится немалое количество питательных и целебных веществ. Оно богато:

  • углеводами;
  • сесквитерпеноидами;
  • каротиноидами;
  • бензолом и его производными;
  • фенолами;
  • фенолкарбоновыми кислотами;
  • азотосодержащими соединениями;
  • кумаринами;
  • органическими кислотами;
  • алифатическими углеводородами;
  • спиртами;
  • альдегидами;
  • высшими жирными кислотами;
  • провитамином А;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • микро- макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, медью, хромом, кремнием;
  • фитонцидами;
  • натуральными красителями.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, молокогонным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоочистительным, вяжущим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоцинготным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, спазмолитическим, омолаживающим, противораковым и жаждоутоляющим воздействием.

Препараты из морошки способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению спазмов и болевых ощущений;
  • предупреждению развития атеросклероза ;
  • укреплению иммунной системы;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • повышению тонуса кожи;
  • устранению лихорадки;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшению проницаемости капилляров;
  • терапии: чесотки , ангины, малярии, асцита, водянки, себореи, авитаминозов, диареи, нефрита, почечнокаменной болезни .

Морошка — ягода в народной медицине

➡ Настой для терапии остеохондроза. Смешайте в равных пропорциях морошку с анисом, будрой, тысячелистником, вероникой , крапивой, чередой, дягилем, пионом, цветками калины, тополиными почками. Запарьте смесь в прокипяченной воде – половине литра. Уберите тару в теплое место на пару часов. Употребляйте по полстакана процеженного напитка трижды на протяжении суток.

➡ Гиповитаминоз: применение настоя. Соедините в одинаковых количествах листки морошки с калиной, листками лещины , снытью, бузиной, цветками гречки, календулой, спорышом , земляникой, пастушьей сумкой, чабрецом, побегами черники, ятрышником. Запарьте сырье в пятистах миллилитрах только что закипевшей воды. Отставьте состав на час. Настаивать средство предпочтительно в термосе. После того, как отцедите, пейте по ½ стакана снадобья три раза на день.

➡ Приготовление кровоостанавливающего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько нарезанных листков морошки в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите тару в тепло на час. Пейте по пятьдесят миллилитров профильтрованного напитка трижды на день.

➡ Цинга, нефрит: терапия соком. Отожмите сок из плодов растения. Употребляйте каждодневно по 200 мл свежеотжатого сока.

И является ее родственницей. Княженика (Rubus arcticus) – цветковое растение из рода рубус. В народе известна как малина арктическая, поляника, мамура, костянка. Произрастает в лесах Северного полушария, в болотистой местности, по берегам водоемов, в тундре, на лугах среди трав. Если создать княженике условия сходные с природными - вырастить кусты можно на приусадебном участке. В открытом грунте растение будет нуждаться в хорошем уходе и регулярном поливе. Для посадки лучше выбрать сортовую княженику.

Описание княженики: разновидности и сорта

Многолетнее растение высотой до 30 см с тройчатыми листовыми пластинами. Плоды (на фото) – сложные костянки, в спелом виде сладкие с тонким ананасным привкусом. Корневая система ползучая, в глубину разрастается на 20–30 см. Цветет княженика одиночными, ярко-розовыми цветками. Происходит это в конце мая и может длиться до 35 дней. Интересно, что на кустах в середине лета присутствуют не только спелые ягоды, но и только что распустившиеся цветки. Плодоносит мамура до первых осенних морозов.

В составе костянок присутствуют:

  • углеводы;
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Княженика используется в народной медицине

В народной медицине плоды арктической малины используются для снятия жара и общей поддержки организма. Листья растения хорошо добавлять в чай, такой напиток тонизирует, снимает стресс и усталость. Из спелых ягод варят компоты, джемы, морсы, готовят домашнее вино и ликеры. Плоды можно сохранить в сушеном виде для использования зимой.

Поляника по праву считается одной из лучших ягод севера, наряду с морошкой и голубикой . Селекционерами выведены сорта и гибридные формы арктической малины:

  1. Нектарная малина (гибрид: княженика + малина).
  2. Линда, Анна, Беата, София (шведская селекция).
  3. Сусанна, Элпээ, Астра, Pima (финская селекция).

Посадка и подкормка саженцев княженики удобрениями

На участке выбирают место с хорошим увлажнением, но без постоянного застоя вод. Избегают тяжелых глинистых почв, бедных по составу. Понравится растению небольшая полутень с доступом солнечных лучей в определенные часы. Некоторые высаживают княженику в саду под плодовыми деревьями.

Почва необходима питательная, рыхлая, богатая органикой. Уровень ph – кислая и слабокислая реакция (5.0–6.5). Грядку перекапывают с осени, вносят удобрения:

Княженику можно высаживать под плодовыми деревьями

  • суперфосфат, калийная соль (в посадочные лунки: 80 г и 20 г соответственно);
  • перепревший навоз или компост (1 ведро на 1 кв. м);
  • древесную золу (0.5 л на 1 кв. м).

Совет. Для дезинфекции грядку проливают горячим раствором перманганата калия. К посадочным работам приступают после того, как грунт просохнет.

Княженику рассаживают на расстоянии 25 см друг от друга, между рядами оставляют 0.8 м. Кустики окучивают, обильно поливают. Верхний слой грунта мульчируют опилками, укладывают слой мха, чтобы не допустить пересушки грунта в жаркие дни.

В открытом грунте княженику удобряют начиная со следующего года. Для этого используют древесную золу, добавляя 1 ст. л. в воду для полива. Один раз за сезон вносят минеральные вещества. Кусты–двухлетки и старше, удобряют ранней весной сразу после таяния снега. Используют минеральные комплексы, содержащие азот. Добавки зарабатывают в почву и перекапывают грядку.

Цветение княженики

Размножение княженики и уход в открытом грунте

Самый простой способ - это деление куста ранней весной или осенью. Взрослое растение подкапывают и отсоединяют часть с корешками и надземными почками. Молодые кустики рассаживают на подготовленный для них участок.

Совет. Размножить княженику можно и прикорневыми черенками.

Для любителей повозиться, подойдет семенной способ размножения арктической малины. Первый урожай можно будет получить только через три года. Материал отбирают из спелых и переспелых ягод. Семена раскладывают в контейнеры с грунтом: торф и песок в равных частях. Присыпают слоем почвы не более 1 см и выставляют на холод для стратификации. Удобнее всего проводить мероприятие в естественных условиях. Контейнеры выносят на улицу и обкладывают снегом.

Совет. Следите за тем, чтобы земля в посадочных контейнерах не пересыхала.

Весной семена проклюнутся, а в августе молодые растения можно будет пересадить в открытый грунт. Посадка княженики нуждается в прополке, рыхлении и поливе. Кустам необходима санитарная обрезка в результате которой удаляют все сухие побеги, а также побеги–двухлетки. Чтобы избежать излишнего загущения убирают лишнюю боковую поросль.

Для получения обильного урожая княженики, к сортовым кустам подсаживают диких опылителей того же вида. Большая ухоженная поляна цветущих растений привлечет внимание насекомых.

Заболевания и вредители княженики

Культура иногда подвергается вирусным заболеваниям и инфекциям, поражающих представителей рода Rubus. Наиболее опасные и часто встречающиеся:

  1. Некроз табака. Достаточно распространенный вирус многих видов растений. Вызывается и переносится грибком Olpidium. Диагностируется по некрозным пятнам на листьях и деформации пластин, задержки в росте куста.
  2. Полосатая курчавость малины (вирус курчавости табака). Переноситься нематодами с других растений–носителей. Первые признаки: мозаичная пятнистость листьев и цветов с последующей деформацией. Неизлечимое заболевание. Пораженные кусты удаляют вместе с корнями и сжигают.
  3. Крапчатость Бразо. Вирусное заболевание, передающееся всем садовым рубусным.
  4. Антракноз. Поражает все органы растения. На листве светлые пятна с белой каймой, на коре черные точечные образования. При запущенном антракнозе куст гибнет.

При начальных признаках вирусных заболеваний, пораженные части удаляют. Посадку обрабатывают фунгицидами.

Совет. После работы с зараженными вирусами растениями, металлический садовый инвентарь прокаливают или протирают спиртом.

Любят княженику и насекомые–вредители. Избавиться от них поможет раствор бордосской жидкости. Обработку проводят до появления первых листьев. Опрыскивают почву под кустом, но не растение напрямую. Применяют инсектициды:

  • Актеллик;
  • Нитрофен;
  • Карбофос.

Полезно проводить профилактические опрыскивания после осеннего сбора ягод. Княженика более устойчива к болезням, чем ежевика и малина.

Княженика очень декоративна

Княженика в сочетании с другими садовыми культурами

Выращивают княженику не только ради сочных и ароматных ягод. Кусты арктической малины часто используют в декоративных садовых композициях. Весной растения покроются множеством ярких цветков, а привлекательные плоды будут украшать веточки до поздней осени. Посмотрите фото: растение образует вокруг себя молодую поросль, «ползучая» по участку княженика может стать отличной живой изгородью или бордюром для садовой дорожки.

Посадка кустов княженики - это необязательно традиционная грядка с притоптанным междурядьем. Соорудите возле растений плетеную стеночку из лозы, добавьте несколько высокорослых соседей. Например, что-нибудь с крупными, заметными цветами, такие растения будут привлекать внимание. Подбирайте культуры, которым требуются сходный состав почвы, уход и условия произрастания. Небольшое затенение и умеренно влажный грунт понравится колокольчику, хосте , ирисам , лилиям , девясилу, гортензии древовидной.

Цветение княженики