Каждый здравомыслящий человек понимает, или хотя бы догадывается, насколько полезны каши. Но на практике все мы отдаем предпочтение более лакомым и/или простым в приготовлении блюдам. А злаки, несмотря на всю их пользу и богатство химического состава, так и остаются аутсайдерами на прилавках. В лучшем случае мы покупаем их и отправляем в кухонный шкафчик, задвинув подальше на полку, за коробки с хлопьями, мюсли и сухими завтраками. А между тем, включение любой каши в ежедневный утренний прием пищи, без дополнительных усилий с вашей стороны наладит ваше пищеварение, усилит иммунитет, укрепит волосы и ногти и снабдит организм витаминами и минеральными веществами.
Поэтому давайте договоримся: с завтрашнего дня никакие отговорки не принимаются, и мы начинаем есть кашу. А скрепим наш договор полезным навыком: умением варить перловую крупу так, чтобы из нее получилась рассыпчатая и аппетитная каша. Почему именно перловку? С гречкой и манкой справится любой, а к перловой крупе нужен особый подход…
Химический состав и польза перловой крупы
Первая особенность перловки заключается уже в том, что вы не найдете ее среди злаков. Зато найдете ячмень – именно из его зерен делают перловую крупу. Но мелкую ячневую «крупку» с ним идентифицируют, а вот о происхождении перловки знают далеко не все. Тем не менее, с точки зрения химического состава перловка намного полезнее: в отличие от мелко рубленой ячки, она представляет собой целые зерна, очищенные только от самых жестких внешних оболочек, часто даже нешлифованные. В результате получается достаточно крупная, жевкая крупа, которая не разваривается при термической обработке. Любители каш нежной консистенции придумали для нее множество нелицеприятных прозвищ, от «шрапнели» до «кирзовой каши». Хотя изначально свое название перловка получила от славянского слова «перл», которое по сей день сохранилось в украинском языке и означает жемчуг. Присмотритесь: продолговатые зернышки действительно схожи с речными жемчужинками. И ценность их тоже вполне сопоставима.
Зерна ячменя, то есть перловая крупа выделяется среди других круп очень хорошим соотношением между белками и углеводами (крахмалом). Вторая особенность перловки – исключительно высокое содержание в ней фосфора и кремниевой кислоты(по сравнению с другими крупами), положительно влияющих на обмен веществ, деятельность головного мозга и нервной системы в целом. Это объясняет, почему именно перловка так часто встречается в меню столовых учебных заведений, больниц, детских оздоровительных лагерей и, конечно, военных частей: вовсе не из дешевизны, а из-за богатства химического состава и укрепляющих свойств. Полисахариды ячменя снижают количество холестерина в крови, аминокислота лизин участвует в строении мышечной ткани, способствует усвоению кальция и борется с вирусами. Витамины А, Е, Д и группы В улучшают зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, вирус герпеса особенно боится перловки. Как и все токсичные вещества, которые быстро удаляются из организма под влиянием перловки. Подтверждением тому служит опыт народных целителей, которые издавна используют ячменный отвар при отравлениях и других заболеваниях пищеварительной системы. Современные врачи назначают его выздоравливающим после травм и операций.
Варим рассыпчатую перловую кашу
Так почему же такая замечательная во всех отношениях каша не пользуется популярностью? Возможно, это противоречие в нас из детства – когда хотелось мороженого, а мама заставляла есть кашу. Или виноваты школьные повара, которые не умели правильно приготовить и подать перловку так, чтобы она пришлась по вкусу маленьким привередам. В любом случае, пора исправлять это недоразумение. Для этого мы уже приготовили советы о том, как правильно варить перловку и как приготовить рассыпчатую перловую кашу – такую, что даже самые капризные гурманы любого возраста попросят добавки.
Существует две разновидности перловой крупы: классическая перловка и голландка. Вторая представляет собой более тщательно очищенные зерна, которые варятся быстрее и превращаются в более мягкую кашу. Традиционная же перловка действительно готовится дольше других круп, но зато это позволяет сохранить в ней высокое содержание полезных компонентов. В супах перловка всегда сохраняет форму, а в виде каши требует тщательного пережевывания. Главные условия вкусной перловки – не жалеть времени и воды. Время понадобится для предварительного замачивания крупы, а воду придется сменить. На этом основаны все рецепты рассыпчатой перловки:
Перловка – простая, бюджетная и многими незаслуженно забытая крупа. А между тем, она может стать не только прекрасным гарниром к мясу, рыбе, грибам или овощам, но и основой многих салатов, закусок и супов. Да что говорить, перловка может быть очень вкусной, даже если просто сдобрить её кусочком сливочного масла и присыпать зеленью.
Немного об этом злаке
Не секрет, что сейчас многие относятся к перловке с лёгким презрением, считая, что кашу из этой крупы готовят исключительно для солдат. Как же это не справедливо! Ведь недаром она получила своё романтичное название от слова «перл», что в переводе с французского языка означает «жемчужина». А если рассмотреть подробнее её богатейший витаминный состав, то это крупа по праву является жемчужной среди всех остальных.
В ней есть всё для того, чтобы человеческий организм всегда был здоровым, а тело красивым. Для шикарных волос и чистой кожи витамин В, для крепких зубов и костей витамин D, витамин А улучшит зрение и защитит от инфекций, а витамин Е продлит вашу молодость.
Тем, кто не знает, сразу поясним, что перловкой именуют цельные шлифованные зёрна ячменя, а необработанную дроблёную крупу называют ячневой.
Итак, начинаем готовить! Главное, правильно сварить кашу, и тогда вы подружитесь с ней надолго. Специально для тех, кто никак не может найти к крупе верный подход, подробно рассказываем, как варить перловку на воде. В рецепте вы найдёте не только подробное пошаговое описание процесса, но и фото.
Вкус Инфо Второе: крупы
Варить перловку на воде без замачивания не рекомендуется, иначе это будет очень долго. Крупу предварительно надо выдержать в воде и тогда процесс приготовления сократиться вдвое.
Первым делом отмеряйте необходимое количество крупы и переберите её, так как даже в самой лучшей заводской упаковке могут повстречаться мелкие камушки и мусор.
Затем пересыпьте её в дуршлаг с мелкими отверстиями либо в сито и тщательно промойте под прохладной проточной водой. В процессе промывания крупу постоянно пальцами перебирайте. Далее промытую перловку отправьте в посуду подходящего размера и залейте также прохладной водой.
Оставьте перловку в воде минимум на 5 часов, в идеале – на ночь. За это время крупа должна прилично увеличиться в размерах. После замачивания снова отправьте её в дуршлаг (сито), тщательно промойте. Теперь чистая и разбухшая перловка готова к варке.
Доводите воду в кастрюльке до кипения и переложите крупу.
Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вязкости кашу вы хотите в результате получить. Например, сколько нужно воды на стакан перловки? Для рассыпчатой каши берите 2,5 стакана воды; для каши средней вязкости – соотношение будет 1:3; для очень вязкой каши-размазни (многие помнят её по детскому саду) – от 3,5 стакана до литра воды.
Плотно прикройте кастрюльку с перловкой крышкой и установите на конфорку, включенную на максимальный нагрев. Как только содержимое кастрюли интенсивно забулькает, переведите плиту на медленный нагрев и, не убирая крышку, дайте перловке провариться минут 25.
Когда пройдёт указанное время, приподнимите крышку: сверху каша кажется совсем готовой, верх крупы уже полностью впитал воду, но вот на самом дне жидкости ещё немного осталось. Подсолите кашу по своему вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки), аккуратно перемешайте и верните крышку на место.
Томите кашу на медленном нагреве плиты ещё 10 минут, после чего отключите конфорку, но кастрюльку с неё пока не снимайте, пусть пропариться минут 5-7, и перловая каша на воде будет готова!
Подавать перловку лучше горячей или тёплой. Сдобрите её сливочным маслом, возможно, ещё и горсточкой зелени. Либо подайте кашу как гарнир с мясной (рыбной, грибной) подливой, овощами в любом виде.
Каша получится особенно вкусная, а зёрнышки останутся целыми, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Перловую кашу лучше всего готовить в толстостенной посуде. Хорошая получится перловка в пароварке или . Но есть ещё один интересный способ, попробуйте, и эта каша навсегда станет вашей любимицей. Утром замоченную с вечера крупу разложите по глиняным горшочкам, и залейте кипятком (уровень жидкости должен быть на 2-2,5 см выше крупы). Крышечками не накрывайте и отправьте в духовой шкаф, разогретый к этому времени до температуры 100-120 градусов. После этого доведите температуру в духовке до 200-220 градусов и с этого момента выдержите 40 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках, положив по вкусу соль либо сахар, и сливочное масло.
Можно готовить кашу на водяной бане. Сначала проварите 15 минут, потом установите посуду с крупой на баню, укутайте и упаривайте в течение 30-40 минут.
Из перловой крупы получается не только хорошая каша, можно приготовить с ней множество интересных блюд:
Перловая каша - один из самых полезных натуральных продуктов, известный с давних времен. По утверждению специалистов, в содержится огромное количество витаминов групп A, D, B, и E, а также кальций, железо, йод и фосфор. Лизин (аминокислота), содержащийся в перловой крупе, обеспечивает эффективное противостояние организма вирусным инфекциям. Перловка благоприятно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
Переоценить пользу блюд, приготовленных из перловки, невозможно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион практически всем категориям потребителей.
Известно, что мало кто испытывает особую любовь к перловой крупе. Преимущественно это объясняется тем, что многие попросту не знают, как вкусно приготовить перловку. На самом деле, в этом нет ничего сложного. О том, как правильно и быстро приготовить вкусную перловую кашу, о рецептах простых, но сытных блюд с этой крупой расскажем в нашей статье.
Многие согласятся, что перловка во время праздничного застолья будет выглядеть несколько нелепо. Но она вполне уместна в качестве полноценного завтрака или обеда, а также сытного ужина. Отправляясь в поход, непременно нужно взять с собой перловку. Эта каша способна не только зарядить энергией и придать выдержки и сил, она приятно удивит своим вкусом
К перловке, как к гарниру, следует выбирать блюда с подливками и соусами. Эту кашу саму по себе кто-то может посчитать суховатой, поэтому идеальным является ее сочетание с мясом, сметанным соусом, гуляшом. Многие добавляют к ней тушенку, поджаренные овощи или грибы.
Перловая каша - прекрасный вариант для питательного завтрака, вкусного обеда или сытного ужина. Добавляя в нее различные ингредиенты (мясо, молоко, мед и сухофрукты), ее можно превратить в более нежное и очень необычное блюдо. В тех семьях, где дети недолюбливают эту крупу, хозяйке приходится фантазировать и экспериментировать.
Оказывается, перловую кашу готовят также на молоке, на воде, бульоне, с овощами, грибами, мясом, используя при этом различные способы и создавая оригинальные блюда. Как приготовить перловку? С рецептами интересных блюд с этой крупой предлагаем ознакомиться далее в статье.
Чтобы блюдо из этой крупы получилось вкусным, следует непременно знать, как правильно приготовить перловку. Различают два типа крупы: голландку и классическую. Голландка отличается своими гладкими, тщательно очищенными зернами, которые очень быстро варятся, и в результате получается нежная и мягкая каша. Классическую же перловую кашу приходится готовить гораздо дольше, зато она славится множеством содержащихся в ней полезных веществ. Основными условиями, которых следует придерживаться, чтобы приготовить вкусную перловку, являются проведение замачивания, соблюдение определенного времени варки крупы и использование необходимого количества жидкости. Обычно крупа заливается теплой водой на 8 часов, после чего варится приблизительно полчаса.
Для тех, кого интересует, как приготовить перловку, предлагаем ознакомиться со следующим рецептом. Используют:
Из количества ингредиентов, предложенных в рецепте, должно получиться шесть порций вкусной, очень полезной и питательной каши. Готовится это блюдо в течение полутора часов.
Первым делом крупу следует тщательно промыть. Этим ее избавляют от пыли и мусора, попавших в нее при фасовке. Затем перловка помещается в глубокую емкость, заливается водой (1 л). Лучше всего это делать на ночь, поскольку крупе придется настаиваться около восьми, а то и десяти-двенадцати часов. За счет продолжительного вымачивания крупу избавляют от излишней клейкости, что может ускорить проваривание зерен изнутри.
Утром жидкость, которая не впиталась, сливается. Крупу промывают еще несколько раз под проточной водой, пересыпают в кастрюльку и заливают крутым кипятком (3 стаканами). Затем воду подсаливают, на максимальном огне доводят до кипения, проваривают в течение 5-7 мин., не накрывая крышкой. Далее огонь можно убавлять до минимума и плотно накрыть кашу крышкой. После этого крупа варится еще в течение 50 мин.
Необходимо следить за тем, чтобы вся вода, как следует, впиталась. В готовую кашу добавляют 1 ст. ложку масла (сливочного), старательно перемешивают и кастрюлю опять плотно накрывают крышкой. Для того чтобы усилить эффект, можно обмотать кастрюлю полотенцем или старой, ненужной курткой. Кашу оставляют на полчаса, чтобы она «упрела». Подают порционно, украшенную зеленью.
Тех, кого интересует, как приготовить на гарнир перловку на воде, опытные хозяйки уверяют, что сварить вкусную кашу не представляет собой никаких трудностей, если ознакомиться с важнейшими особенностями приготовления этого блюда.
Очень важно предварительно замочить зерна в простокваше или холодной воде. Пропорция составляет 1:1 (т. е. 1 стакан крупы на стакан воды). Замачивают перловку как минимум на четыре часа, но лучше будет, если зерна останутся настаиваться в течение всей ночи. Тем, кто не знает, как приготовить перловку на воде, следует учесть рекомендацию опытных хозяек: варить кашу нужно в объемной кастрюле, поскольку зерна в процессе варки увеличиваются приблизительно в пять раз.
Если гарнир готовится на плите, на готовку уйдет около одного часа. Некоторые готовят кашу на огне в продолжение получаса, после чего кастрюлю снимают, укутывают теплым полотенцем. При этом уже готовая перловка запаривается. После того, как гарнир сварится (запарится), зерна промывают кипяченой водой.
Перловая каша, сваренная по этому рецепту, получается необычайно вкусной, ароматной, рассыпчатой, нежной. В то же время следует помнить, что она еще и необыкновенно полезна.
Для того чтобы результат был гарантированно удачным, перловку следует варить под закрытой крышкой и ни в коем случае не перемешивать до самого окончания приготовления. Понять, готова ли каша, можно по внешнему виду зерен: они должны быть светлыми, мягкими и набухшими.
Один из гастрономических секретов данного блюда заключается в том, что в горячем виде оно гораздо полезнее и вкуснее, нежели холодное. Именно поэтому перловую кашу рекомендуют есть непосредственно после приготовления.
Перловку многие считают великолепным гарниром к рыбе, мясу, овощам, сыру и зелени. Она прекрасно сочетается с медом, сгущенкой, вареньем. Ингредиенты при этом качественно дополняют друг друга.
Тем, кто интересуется, как вкусно приготовить на гарнир перловку, опытные кулинары предлагают ознакомиться с классическим рецептом. В соответствии с содержащейся в нем инструкцией стакан перловки промывают и перебирают, удаляют поврежденные зернышки.
Когда вода в емкости, в которой моют крупу, уже станет прозрачной, ее сливают, воспользовавшись ситом или дуршлагом. Затем перловую крупу заливают водой и оставляют на 9-10 часов (на ночь) для того, чтобы зерна набухли. За это время крупа становится гладкой и упругой, зерна впитывают почти всю воду. Теперь ее уже можно варить.
В небольшую емкость наливают молоко и подогревают его до 40 градусов. В кастрюлю большого размера наливают воды до половины и доводят ее до кипения. После этого огонь сбавляют до минимума, осторожно помещают емкость с молоком, в водяную баню. Затем к молоку добавляют перловку, приправляют сахаром и перемешивают. Во время варки нужно следить за уровнем кипящей воды (она может залить огонь).
Сколько времени понадобится для того, чтобы сварить перловую кашу, хозяйка должна определить самостоятельно. Тем, кто интересуется, как приготовить перловку (фото внизу), знатоки предупреждают, что это нескорый процесс. Готовая перловка становится сероватого цвета. После того, как крупа сварится, к ней добавляют масло (сливочное) и перемешивают.
Крупу, которая расфасована по пакетикам, замачивать перед приготовлением нет необходимости, так как она является обработанной и готовой для варки. Каша быстрого приготовления добавляется к супам или используется как гарнир с мясными блюдами. Варят пакетики с перловой крупой так: пакетик с зернами помещают в кастрюлю; наливают такой объем воды, чтобы она покрыла пакетик на один-полтора сантиметра. Дальше кастрюлю устанавливают на плиту, включают средний огонь, добавляют 1 ч. л. соли. По прошествии 45 мин. перловку снимают с огня и сливают воду.
Опытные хозяйки уверяют тех, кто интересуется, как быстро приготовить перловку, что гарнир из этой крупы можно сварить гораздо быстрее в мультиварке/скороварке, нежели в кастрюле. Блюдо получается очень вкусным и поистине воздушным.
Рецепт приготовления каши в мультиварке несложен. Надо промыть 1 стакан крупы, замочить ее в кефире или простокваше на 10-12 часов. Затем зерна ополаскивают водой, помещают их в чашу мультиварки, заливают 500 мл кипятка и, включив опцию «Тушение» или «Варка», готовят кашу в течение получаса. По истечении этого времени блюдо следует попробовать на готовность, зачерпнув ложкой из самой середины чаши. При необходимости гарнир оставляют готовиться еще минут на 10-20. Далее жидкость из поддона сливают, ополаскивают блюдо чистой водой, добавляют по вкусу масло.
Как приготовить Этот вопрос не зря интересует молодых хозяек. Вкусно приготовленная перловая каша с мясом может стать одним из самых сытных и полезных блюд в сбалансированном меню. Используют:
Калорийность перловки с мясом по классическому рецепту равна 264,5 ккал/100 г.
Секрет вкусного блюда заключается в обязательном замачивании крупы. Ее заливают водой и оставляют на ночь (на восемь-десять часов). Этого не нужно делать, если для приготовления завтрака (обеда или ужина) используются крупы быстрого приготовления, расфасованные в порционные пакеты. Затем крупу отваривают в кипящей воде в течение 25 минут.
На сковороду с высокими бортиками (обязательное условие!) вливают немного масла (растительного) и обжаривают на нем кусочки свинины. К обжаренному мясу добавляют измельченный репчатый лук. Его обжаривают до состояния прозрачности, затем добавляют морковь, нарезанную соломкой.
С готовой каши сливают воду и выкладывают перловку в сковороду к овощам и мясу. Добавляют соль и специи (по вкусу), заливают водой (она должна покрыть кашу), накрывают крышкой и томят полчаса до полного испарения влаги.
Если перловую кашу приготовить в горшочке в духовке, она получается очень рассыпчатой и необыкновенно нежной. В горшочках каша не варится, а томится, со всех сторон окутанная жаром. При этом крупой впитываются все соки из овощей и мяса. Для приготовления вкуснейшей перловки, томленой в духовке, используют:
Крупу предварительно замачивают, хорошо обсушивают и обжаривают на сухой сковороде до появления красивого золотистого цвета. В другой сковороде обжаривают мясо с луком и морковью (натертой на терке) на разогретом масле. Ингредиенты последовательно добавляются на сковороду. Для обжаривания каждого продукта понадобится потратить примерно 5-7 мин.
После того, как мясо с овощами прожарятся (минут через 15-20), в сковороду вливают томатный сок, а также добавляют специи, соль, и чеснок. Все тушат под закрытой крышкой еще около 5 мин.
Далее в керамические горшочки выкладывают мясо с овощами, тушеные на сковороде, и обжаренную перловку. Каждый горшочек заполняют немного больше, чем наполовину. Затем в них доливают воду (она не должна доходить до верха на 2-3 см). Содержимое перемешивают ложкой и отправляют в духовку.
Каша томится в духовке полчаса при температуре 200 градусов в течение получаса, а затем температуру убавляют до 180 градусов и томят горшочки еще в течение 1 часа. Готовую кашу опытные хозяйки рекомендуют минут на пятнадцать оставить в выключенной духовке. Это позволит ей впитать в себя все соки и ароматы овощей и мяса.
Сегодня мы расскажем вам, как правильно варить перловку на воде, молоке и в мультиварке. Познакомим со всеми тонкостями приготовления перловой каши и раскроем 22 секрета этого полезнейшего продукта.
Многие хозяйки не любят готовить блюда из перловки из-за долгой варки крупы. Мы же знаем, как варить перловую кашу на воде быстро. Рецепт приготовления блюда нехитрый, а набор продуктов простой.
Ингредиенты:
Пищевая ценность перловки на воде:
Общее время приготовления: 35 мин., выход: 3 порции.
Как варить перловку на плите быстро? Рецепт включает несколько простых шагов:
1. Замочите 100 граммов (1/2 чашки) перловой крупы в 3/4 стаканах воды в течение 1 часа.
2. Налейте в кастрюлю оставшиеся три с половиной стакана воды вместе с палочкой корицы, накройте крышкой, доведите до кипения.
3. Добавьте размоченную крупу с той водой, в которой она стояла. Варите перловку на среднем огне в течение 30 мин.
4. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте сахар по вкусу, помешивая, до полного его растворения. Перловая каша на воде готова.
Перловая каша на молоке варится без предварительного замачивания крупы. Время приготовления блюда:95 мин.
Ингредиенты на три порции:
Как варить перловку на молоке? Смотрите рецепт приготовления блюда:
1. Поместите крупу в кастрюлю с 5 стаканами воды, доведите до кипения.
2. Переключите на медленный огонь, накройте крышкой и варите около часа, пока в кастрюле не останется воды (или слейте воду после разбухания крупы).
3. Налейте 3 кружки молока и 1/4 стакана сахара. Продолжайте варить, периодически помешивая около 35 минут, пока каша не получится желаемой консистенции.
4. Снимите с огня, добавьте по желанию и вкусу корицу или изюм.
Перловая каша в мультиварке готовится на воде или молоке, в зависимости от предпочтений семьи. Крупа помещается в контейнер мультиварки после замачивания крупы.
Продукты для каши:
Рецепт приготовления.
1. Насыпьте крупу в миску и тщательно промойте.2. Залейте литром холодной воды и оставьте на 12 часов для набухания.3. Промойте перловку еще разок, переложите в емкость мультиварки.4. Добавьте в перловку 1 литр кипяченого молока, соль и сахар.5. Выберите режим «тушение» на 3 — 4 часа, а потом оставьте на подогреве столько же времени.
Каша получится лучше, если использовать свежее молоко. В противном случае продукт может испортить вкус блюда.
Для приготовления перловой каши обычно используется следующие пропорции:
Для приготовления гарнира необходимо использовать пропорции 1:3.
Рецепт на воде: замочить на один час, варить на среднем огне 35 — 45 минут.
Каша на молоке (без замачивания): 1 час 35 минут.
В мультиварке: 3 — 4 часа в режиме «тушение» и столько же на подогреве.
Если бы вы знали, как варить перловку и готовили гарниры или каши, могли бы выглядеть моложе и не знать о многих недугах. В чем секрет?
Перловая крупа считается частью сбалансированного питания. Она содержит витамины (А, В, E, D, РР), антиоксиданты, протеины и минералы.
1. Поддерживает эластичность кожи, тонизирует и улучшает ее тонус.
Перловка содержит селен, а он сохраняет эластичность кожи и защищает ее от свободных радикалов. Также улучшает функционирование сердца, поджелудочной железы и иммунной системы. Дефицит этого минерала приводит к онкологии кожи, толстой кишки, простаты, печени, желудка и молочной железы.
2. Замедляет признаки старения организма и кожи.Это достигается благодаря антиоксидантам и другим полезным элементам, потому как с их помощью из организма выводятся токсины.
3. Благодаря цинку, ускоряется заживление внутренних и наружных ранок.
4. Имеете ли вы проблемы с волосами? Может быть, дефицит питательных веществ или продолжительная болезнь отрицательно повлияли на них, и привела к истончению, выпадению, преждевременной седине или появлению перхоти?
Если так, тогда вам необходимо быстро включить в рацион полезные продукты. Каша или гарнир из перловки - простое решение сложной проблемы с волосами. Выберите подходящий рецепт, из предложенных выше, и готовьте блюда не реже 2 - 3 раз в неделю.
5. Защищает волосы от преждевременной седины, и укрепляет корни.
6. Снабжает организм минералами железа и меди, стимулируя волосяные фолликулы. В дополнение используйте также рецепт укрепляющей маски для волос.
7. Снижает уровень холестерина, благодаря своим растворимым и нерастворимым волокнам.
8. Помогает в потере лишнего веса.
Каша из перловки дает ощущение сытости на длительный период. А ее волокна быстро удаляют из организма вредные фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена. Для похудения используйте рецепт приготовления блюда без сладких добавок.
9. Защищает от онкологии (благодаря пищевым волокнам).Пищевые волокна (клетчатка): 17 г. 68% в 100 г. перловки.
10. Стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови.Перловые гарниры и каши считаются отличным диетическим питанием для профилактики сахарного диабета.
11. Защищает организм от анемии.
12. Предотвращает накопление жира, и стабилизирует скорость метаболизма.
13. Помогает женщинам избежать камней в желчном пузыре.
14. Повышает иммунитет.Железо повышает объем крови, предотвращая анемию и усталость. Это является гарантией правильного функционирования почек и развитие клеток организма. Марганец позволяет чувствовать себя энергично, что в свою очередь приносит пользу нервной и иммунной системам.
15. Предотвращает остеопороз.Перловка содержит фосфор и медь (для здоровья костей).
16. Помогает предотвратить атеросклероз.Никотиновая кислота или витамин (РР) снижает общий уровень плохого холестерина и, таким образом, спасает от сердечно — сосудистых заболеваний.
17. Защищает важные органы от опасных заболеваний.
18. Нейтрализует яды и токсины.
19. Поддерживает здоровое функционирование кишечника.
20. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
21. Имеет особые преимущества для беременных женщин.
22. Диетический продукт.
Благодаря своим полезным свойствам, перловка может быть вкусным и здоровым дополнением к вашей диете. Когда вы включите перловку в свой рацион, быстро заметите перемены. Ваше здоровье станет лучше, а внешность моложе. Найдите время, чтобы готовить здоровые блюда, рецепт которых простой и понятный даже подросткам.
Перловая каша – предварительно очищенные от кожуры, а затем отваренные зерна ячменя в небольшом количестве воды. Несмотря на ценность крупы для организма любителей такого блюда очень мало. Все дело в том, что все привыкли видеть перловку в виде слипшейся твердой массы. Такое ложное представление о ней сложились из-за неправильной технологии приготовления. Как же сварить перловку, чтобы она была вкусной и не утратила своих качеств?
Информация о том, насколько полезна перловая каша для здоровья человека, наталкивает на мысль о включении ее в рацион. Однако перед приготовлением перловки нужно тщательно ознакомиться с правилами, иначе ожидания и приложенные усилия окажутся напрасными.
Если нет времени на замачивание, вкусную перловую кашу можно приготовить следующим образом:
Перловку заливают крутым кипятком и оставляют набухать на протяжении 1 часа. Для того чтобы ускорить процесс, крупу можно варить на протяжении 5-10 минут. Подготовленную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют воду. На 100 г крупы необходимо добавить 300 мл воды. Кашу нужно варить на медленном огне не менее 60 минут. Для того чтобы она умлела, кастрюлю, после снятия с плиты, укутывают на 30 минут.
Приготовить мягкую рассыпчатую перловку можно используя духовой шкаф. По окончании часа пребывания кастрюли в духовке, прибор выключают и оставляют кашу умлевать.
Ячмень - один из лидеров по содержанию макро и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, йод, марганец, селен, медь и многие другие незаменимые вещества. Благодаря внушительному списку элементов, ядра обладают многими полезными и лечебными свойствами.
В 100 г сваренной на воде перловой каше без добавления дополнительных ингредиентов - 109 ккал.
Многие не знают о том, что перловая каша пригодна для приготовления в микроволновке или мультиварке, поскольку без замачивания крупа очень долго варится. Тем, кто хочет отведать полезное блюдо, но не располагает достаточным количеством свободного времени для выжидания 12 часов подойдет следующая инновационная технология.
Быстро приготовить перловку можно с помощью мультиварки. Тем, кто сталкивается с приготовлением крупы в современном приборе, ниже подробно расписаны все действия.
Вкусовые качества каши зависят в равных долях от технологии приготовления и качества используемых продуктов. После принятия решения отведать блюдо, нужно отобрать для приготовления высококачественные продукты. Чтобы ядрышка не только быстро приготовились, но и наполнились вкусом, в кастрюлю добавляют соль, масло, орехи, мед, сухофрукты.
Ингредиенты следует добавлять в установленном порядке:
Кашу рекомендуется подавать на стол вскоре после ее приготовления. В зависимости от того какой рецепт использовался для приготовления перловка может быть сладкой и соленой. В первом случае блюдо дополняют ломтиками сладких фруктов, во втором – каша подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Повара используют перловую крупу для приготовления плова и рассольника.
Главным нюансом в приготовлении зерен ячменя является его способность затвердевать после варки на сильном огне. Такая каша имеет непривлекательный вид и слишком плотную структуру ядрышек из-за сворачивания растительного белка.