Монастырская изба слоеного теста рецепт. Пошаговый рецепт торта монастырская изба с фото

Вишневый торт Монастырская изба такой красивый, такой нежный и ароматный, что не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить (съесть). Предлагаю проверенный рецепт Монастырской избушки, а также маленькие секреты, как правильно сделать тесто, чтобы трубочки с вишнями хорошо пропитались, а сама вишня не вытекла, и как сделать сметанный крем, чтобы тот держал форму и не расплывался.

Ингредиенты:

  • тесто для вишневых трубочек:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка для торта:
  • 700-800 гр. консервированной вишни без косточек или 1кг. свежей вишни
  • сметанный крем:
  • 1 литр сметаны жирностью 25%
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 гр. сливочного масла

    Поскольку начинку и крем для этого торта следует готовить заранее, и только потом приступать к изготовлению теста, рецепт я начну именно с описания как подготовить вишневую начинку и как сделать густой сметанный крем, а потом уже перейду к рецепту теста, выпечке и сборке самого торта.

    Начинка для торта из консервированной вишни

  • Самой лучшей начинкой для монастырской избушки является вишневое варенье . Именно такая вишня, проваренная в собственном соку, сохраняет интенсивный вишневый вкус и в тоже время не вытекает из трубочек во время выпечки.
  • Поэтому, если есть вишневое варенье, то используем именно его. Всю жидкость тщательно сливаем, косточки, если таковые имеются, обязательно удаляем. Вишня из компота тоже подойдет, но вишневый вкус будет менее насыщенным, и торт получится не таким душистым.
  • Начинка для торта из свежей или замороженной вишни

  • Выбираем вишню спелую, бордового цвета, кисло-сладкую на вкус. Ярко-красная вишня, как правило, не спелая, а потому слишком кислая и для торта не годится.
  • Итак, первым делом удаляем косточки при помощи английской булавки или специального устройства. Свежую вишню без косточек засыпаем сахаром в пропорции 1:1.
  • Вишню оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Затем вишню вместе с сахаром ставим на слабый огонь. Аккуратно помешивая, доводим до кипения. Вишню кипятим 5 минут в собственном соку, затем убираем с огня. По сути мы приготовили вишневое варенье-пятиминутку .
  • Шумовкой достаем вишенки, складываем на тарелочку, чтобы те быстрее остыли. Такая вишня будет достаточно сладкой, насыщенной по вкусу, и во время выпечки выпустит совсем немного сока. Оставшийся вишневый сок используем для компота.
  • Сметанный крем для торта Монастырская изба

  • Если для Медовика или любого другого торта подойдет обычный сметанный крем, то для Монастырской избушки требуется густой крем, который не расплывается и хорошо держит форму. Готовится такой крем следующим образом.
  • Берем литр жирной сметаны, идеальный вариант — домашняя сметана. Если в распоряжении только магазинская, то сметану выбираем свежую и жирностью не менее 25%. Сметану выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз. Концы марли завязываем узелком, а сам узелок подвешиваем над емкостью, куда будет стекать сыворотка.
  • Для этих целей удобно использовать кастрюлю и деревянную лопатку. Узелок подвешиваем за ручку лопатки, а саму лопатку прикрепляем так, чтобы сыворотка капала в кастрюлю. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь.
  • Когда сыворотка стечет (иногда стекает до стакана сыворотки), выкладываем сметану в емкость. Потеряв часть жидкости, сметана становится густой и больше похожа на сливочный сыр.
  • Вот такую густую сметану начинаем взбивать миксером на средней скорости. Затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Если нет пудры, то обычный сахар сначала измельчаем блендером или в кофемолке, а уже затем готовим сметанный крем для торта.
  • Когда сахарная пудра растворится, добавляем в сметану размягченное сливочное масло. Добавляем масло порциями.
  • Увеличиваем скорость миксера, взбиваем крем, пока он не станет однородным по консистенции. Сильно долго взбивать не нужно. Пробуем крем на вкус. По желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока, чтобы появилась приятная кислинка, и крем не был приторно сладким.
  • Сметанный крем прячем в холодильник, чтобы он как следует охладился и стал более густым.
  • Тесто для торта Монастырская изба

  • Для Монастырской избушки готовим сметано-песочное тесто. Такое тесто рассыпчатое и одновременно мягкое. Ничего сложного в его приготовлении нет, но нужно знать парочку простых секретов.
  • Итак, сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Пробуем масло пальчиком, если палец легко оставляет вмятину, значит, масло достигло нужной нам консистенции.
  • Отмеряем два с половиной стакана муки. Стакан используем объемом 250 мл., набираем с небольшой горкой. Муку просеиваем.
  • Муку высыпаем на плоскую поверхность (разделочная доска или большая тарелка), кладем размягченное масло. Ножом начинаем рубить масло, смешивая подобным образом муку с маслом.
  • Когда кусочки масла станут достаточно мелкими, кончиками пальцев слегка перетираем масло с мукой. В результате у нас получится вот такая масляно-мучная крошка. Перетирать до полного растворения масла не нужно, наоборот нам нужны эти вкрапления масла, чтобы тесто получилось крохким и немного напоминало слоеное тесто.
  • Дальше можно продолжать готовить тесто на разделочной доске или использовать удобную емкость.
  • Кладем в тесто чайную ложку ванильного сахара или ваниль на кончике ножа.
  • Добавляем 5 столовых ложек сахара.
  • Гасим соду уксусом.
  • Все ингредиенты перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем сметану.
  • Сначала ложкой, а затем руками быстро, чтобы не успело растаять масло, вымешиваем тесто. В результате у нас получится вот такое мягкое, но очень липкое тесто, которое в то же время довольно хорошо держит форму.
  • Дополнительно добавлять муку, чтобы тесто стало «лучше», не нужно. Лишняя мука сделает тесто более плотным, и вместо крохких трубочки могут получиться дубовыми.
  • Следующий этап — тесто следует хорошо охладить. Масло, которое входит в его состав, замерзнет, с таким тестом будет легко и комфортно работать. Итак, выкладываем тесто на пищевой пластик, делаем из него лепешку, чтобы лучше охладилось, заворачиваем в пластик и отправляем на час в холодильник.
  • Когда тесто хорошо охладится, достаем его из холодильника. Делим на три-четыре части. Вы сразу заметите, как легко работать с этим песочным тестом, оно отлично раскатывается, не пристает к столу. Кстати, чтобы все тесто не нагревалось, сначала работаем с одним кусочком, а оставшиеся держим в холодильнике и достаем по мере необходимости.
  • Итак, каждую часть теста раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Затем, используя бумажный трафарет, вырезаем прямоугольники диной 20 см. и шириной 7 см. Если вишня мелкая, то трафарет делаем чуть уже.
  • Мы должны вырезать 15 прямоугольников. Если получилось меньше, то собираем обрезки теста, снова раскатываем тесто в пласт и вырезаем недостающие прямоугольнички.
  • Вдоль прямоугольника выкладываем вишни.
  • Затем тщательно защипываем тесто сверху, чтобы получилась вот такая трубочка с вишенками внутри. Тесто не должно слишком плотно прилегать к вишне, иначе во время выпечки вишня порвет трубочку. Также плотно защипываем края трубочки, чтобы начинка не убежала.
  • Трубочки кладем на противень швом вверх, даже если шов не выдержит и лопнет, то начинка все равно останется внутри. Располагаем трубочки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Сами трубочки вдоль всей длины прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы при выпечке горячий вишневый пар мог свободной выйти и не разорвал трубочку.
  • Противень с вишневыми трубочками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180°С. Песочное тесто очень быстро готовится, поэтому присматриваем за нашими трубочками. Как только трубочки подрумянятся сверху и снизу, сразу вынимаем, зажаривать до коричневого цвета не нужно.
  • Поскольку на один противень ложится всего 7-8 трубочек, то выпекаем трубочки в два приема или используем два противня. Готовые трубочки остужаем на решетке.
  • Сборка торта Монастырская изба

  • Когда вишневые трубочки полностью остынут, можно приступать к сборке нашего тортика. Из теплых трубочек складывать торт нельзя, иначе сметано-сливочный крем нагреется и потечет.
  • Итак, берем достаточно большое плоское блюдо, чтобы на нем поместилась целая Монастырская изба, которая больше похожа на очень вкусный замок. На самый низ тонким слоем намазываем крем, а затем кладем пять вишневых трубочек. Стараемся складывать торт аккуратно))) Покрываем трубочки слоем крема.
  • Кладем второй слой из четырех трубочек, наносим слой крема. Формируем третий слой из трех вишневых трубочек, смазываем кремом.
  • Кладем четвертый слой из двух трубочек, и последний, пятый слой, который состоит всего из одной вишневой трубочки.
  • Нашу избушку обмазываем со всех сторон сметанным кремом. Здесь придется немного постараться, чтобы стеночки Монастырской избы получились более-менее ровными. Для этих целей удобно использовать длинный нож. Чтобы крем легче распределялся по поверхности, нож нагреваем в горячей воде, вытираем насухо, а затем ровняем.
  • Чтобы трубочки как следует пропитались кремом, торт выдерживаем 10-12 часов в холодильнике.
  • Сразу после приготовления торта или непосредственно перед подачей на стол Монастырскую избу украшаем. В данном случае использовался тертый черный шоколад, который великолепно гармонирует с вишней и сливочным кремом, а также засахаренная вишня и веточки мяты. Вот и все, наш очень вкусный торт «Монастырская изба» готов, можно звать гостей! Кстати, если вы любите пироги с фруктовыми начинками, то советую попробовать

Вишневый торт «Монастырская изба» – сочетание воздушного кремового наполнителя, тонкого теста и фруктовой кислинки в начинке. Его вкус настолько приятный и нежный, что нельзя не полюбить. Существует множество вариантов создания десерта: со сливочным и заварным кремом, сгущенкой, джемом из вишни и на блинной основе. Лучшие рецепты торта «Монастырская изба» предлагаем далее.

Вишнево-сметанный крем полностью пропитывает основу, и в итоге выходит нежный десерт с ванильно-фруктовым привкусом.

При правильном приготовлении крем хорошо удерживает форму, не «плывет».

Для теста:

  • мука высшего сорта – до 500 г;
  • качественное масло 82% – пачка 250 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • пачка сметаны 20% – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль мелкого помола – на конце ножа.

Наполнитель:

  • свежая или засахаренная вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г.

Сметанный крем:

  • жирная сметана до 30% - 700 мл;
  • сахарная пудра – полный стакан;
  • ваниль – 1 ч. л.
  • шоколад 72% для стружки;
  • цветные кондитерские посыпки.

Пошаговый процесс:

  1. Вишенки выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, и оставляем на 60 минут, чтобы они выделили сок. Откидываем на сито, чтобы вытекли излишки сока, так как он сильно увлажнит основу.
  2. Для основы соединяем разрыхлитель со сметаной. Мягкое масло слегка присаливаем, превращаем в пышную массу, высыпая тонкой струйкой в смесь сахар.
  3. Вводим сметану с просеянной мукой.
  4. Вымешиваем мягкое тесто, упаковываем его в целлофан и отправляем на холодильную полку на час.
  5. Тесто вынимаем, вымешиваем на столе, и делим на 15 одинаковых шариков.
  6. Все шарики раскатываем на прямоугольные заготовки 20х7 см.
  7. На одну сторону в ряд раскладываем вишню без косточек, скатываем в одинаковые рулетики, прищипываем края.
  8. Скатанные заготовки кладем на закрытый пергаментной бумагой противень «швами» вниз.
  9. Печем в духовом шкафу, установив режим 200 градусов, вынимаем и остужаем.
  10. Для крема холодную сметану перебиваем с сахарным песком 15-17 минут на высоких оборотах миксера. Масса густеет, и растет в размерах.
  11. Рулеты складываем горкой, густо перемазывая кремовой пропиткой. Остаток крема намазываем на поверхность торта.
  12. Декорируем тертым шоколадом и кондитерской присыпкой разных цветов.
  13. Убираем в холод минимум на 12 часов.

Готовую выпечку при подаче украшаем листочком мяты или свежей вишней.

Торт «Монастырская изба» из блинов

Блинная основа подарит торту легкости и изящества, а творожно-йогуртовая начинка ощущается легкой и невесомой.

Набор ингредиентов на блинчики:

  • домашнее молоко – 500 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 280 г;
  • постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой;
  • соль мелкого помола – щепотка.
  • греческий йогурт – 120 г;
  • творог (жирный) – 350 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • песочное печенье – 100 г;
  • сладкая печеная соломка – 13 шт.;
  • консервированная вишня без косточек – 0,5 л.

Блинный торт делается так:

  1. Вишню пересыпаем сахаром, оставляем в прохладе на 1 час.
  2. Готовим блинное тесто: яйца слегка присаливаем, взбиваем миксером. Добавляем молоко, щепотку соли и сахар.
  3. Порциями вводим муку, смешиваем, взбиваем до однородности.
  4. Вливаем постное масло, еще раз промешиваем. Получится очень жидкое тесто без комочков.
  5. Жарим 20 блинчиков на сковородке, смазав ее постным маслом. Готовые блины должны остыть.
  6. Делаем крем. В чашку от блендера кладем творог, вводим сахар и йогурт. Взбиваем на высокой скорости до гладкой консистенции.
  7. На край блинчика кладем вишню, заворачиваем трубочкой, загибая внутрь края.
  8. Устанавливаем на блюдо «этажами» начиная с 6 штук, с каждым разом уменьшая количество блинчиков на один.
  9. Щедро обмазываем блинные заготовки кремом из творога и йогурта, чтобы они хорошо пропитались.
  10. Печенье кладем в чашку блендера, и перебиваем в крошку.
  11. Верхушку торта присыпаем крошкой.
  12. Украшаем сладкой соломкой, убираем в холодильник на 10 часов.

Подаем с черным чаем или кофе.

Слоеная выпечка из готового теста

Использование готового слоеного теста значительно облегчает процесс создания торта.

Потребуется:

  • тесто слоеное (из магазина) – 800 г;
  • свежая или консервированная вишня – 500 г;
  • творожный сыр, можно маскарпоне – 400-500 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • немного сахара.

Приготовление проходит по шагам:

  1. Предварительно посыпаем вишню сахаром, оставляем настаиваться час.
  2. Тесто раскатываем по величине тарелки, где будет находиться торт, и режем на полосочки. Из них далее будем скручивать трубочки.
  3. Вишни выкладываем по всей длине трубочки, закручиваем.
  4. В духовом шкафу при режиме 180 градусов выпекаем трубочки в форме, застеленной пергаментом, 20 минут.
  5. На крем перебиваем сгущенку с сыром маскарпоне (можно заменить сметаной и сладкой пудрой).
  6. Трубочки перекладываем на блюдо в виде поленницы 4 шт. – 3 шт. – 2 шт. – 1 шт. Каждый слой щедро перемазываем густым ароматным кремом.
  7. Верх поленницы также щедро сдабриваем кремом, выравнивая бока.
  8. Остужаем в холодильнике 12 часов.

Десерт оформляем шоколадными стружками, паутинкой из карамели или дроблеными орешками.

Со сгущенным молоком

Торт «Монастырская изба» со сгущенкой стал любимым десертом из-за сочетания фруктово-сливочного аромата со сладостью кремового вкуса.

Потребуется:

  • пшеничная (высшего сорта) мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное (или спред) – 2 пачки по 250 г;
  • маложирная сметана – пачка 250 мл;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • вареная сгущенка – 1,5 банки.
  1. На терке с крупными фракциями натираем пачку замерзшего спреда, высыпаем муку, превращаем массу в крошку ножом.
  2. Добавляем сметану, вымешиваем тесто. Разделяем его на 15 ломтиков, укутываем пленкой, и прячем в холод.
  3. Шарики катаем тонко, на края линией выкладываем вишню.
  4. Сворачиваем рулет, хорошо прищипываем края.
  5. Перекладываем готовые трубки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем их 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Даем остыть.
  6. Вторую пачку размягченного масла соединяем со сгущенкой, перемешиваем в гладкую кремовую субстанцию.
  7. Складываем торт поленницей, обильно сдабривая каждый «этаж» сладким кремом.

Подаем порционно, присыпав сахарной пудрой, украсив листочком мяты.

«Монастырская изба» с заварным кремом

Сытное, сладкое лакомство можно приготовить с заварным кремом.

Для создания требуется:

  • просеянная мука – 520 г;
  • сливочное жирное масло – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • 4 яйца;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • жирная сметана – полный стакан;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вишня или смородина – 0,5 кг.

Процесс создания десерта:

  1. Берем 450 г муки, и соединяем ее с 200 г натертого твердого масла.
  2. Засыпаем пекарский порошок, кладем сметану, заводим тесто, охлаждаем его.
  3. Перетираем желтки с сахаром и парой стаканов молока.
  4. Остаток молока смешиваем с мукой, маслом и яичной заготовкой.
  5. Завариваем массу на паровой бане так, чтобы она загустела.
  6. Достаем тесто, режем его брусками.
  7. Раскатываем, начиняем каждый пласт кремом и ягодами, заворачиваем, выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  8. Собираем поленницу, перемазывая каждый ее слой остатком крема.

Верхушку присыпаем тертыми орешками или нарезанным мармеладом.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Способ приготовления торта от Юлии Высоцкой, именитого телевизионного повара, очень схож с оригинальным.

Необходимо:

  • масло сливочное – 200 г;
  • домашняя сметана – 400 мл;
  • сода пищевая – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • орешки (можно грецкие) – 200 г;
  • ягоды вишни или смородины – 600 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • шоколад горький – для декора.

Торт с вишней со сметанным кремом делается так:

  1. Отделяем белки от желтков, охлаждаем, добавляем 200 г сахара, перебиваем венчиком до состояния пенки.
  2. Масло топим на водяной бане, прячем в холод.
  3. После остывания смешиваем с отделенными желтками, вводим 200 г сметаны.
  4. Погашаем соду уксусом, вводим ее к муке, соединяем массы и вымешиваем тесто. Делим его примерно на 25-28 схожих шариков.
  5. Прячем заготовку в холод, обернув целлофаном на 30 минут.
  6. Катаем каждый шар 20х3 см, на краешек выкладываем ягоды и орехи.
  7. Тесто скручиваем трубочкой, печем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  8. Сметану перебиваем с сахаром.
  9. Готовым кремом перемазываем каждый слой «домика», который выкладываем из трубочек. Первый ярус будет составлен из 7 трубочек, далее последующий ярус уменьшается на 1 трубочку.
  10. Каждый слой сдабриваем кремом.

После суток в холоде торт готов.

Красивое оформление торта

Примечательная форма торта не нуждается в дополнительном декоре, так как красиво выложенные поленца напоминают бревна избы.

Но если торжество обязывает создать торт как основное украшение стола, можно воплотить следующие идеи оформления:

  • посыпка по белоснежному крему тертым шоколадом, дроблеными орехами или слайсами миндаля;
  • торт можно полить глазурью, растопив 150 г шоколада, добавив в него 50 г твердого масла;
  • кондитерское изделие при желании можно обтянуть мастикой из маршмеллоу;
  • красивым решением станет декор в виде карамельной «паутинки», окутывающей торт;
  • дольки мармелада или кондитерские посыпки подойдут для детских праздников.

За неимением элементов декора можно подать торт в разрезе, так как смотрится он изнутри очень эффектно.

Чем можно заменить вишню в «Монастырской избе»

Классический способ приготовления предусматривает использование вишни без косточек в любом виде. Именно эти ягоды придают пикантную кислинку выпечке.

По необходимости вместо вишни можно ввести в рецептуру:

  • смородину, посыпав ее сахарной пудрой;
  • ежевику;
  • мякоть апельсина или мандарина, тогда торт приобретет приятные цитрусовые нотки;
  • консервированную черешню, так как она лучше всего заменяет вишню;
  • вишневое варенье или конфитюр.

По отзывам кулинаров, в случае замены вишни торт остается вкусным, но теряет свою особенную, «монастырскую» палитру вкуса.

Сытный сливочный вкус торта с вишней с каждым кусочком дарит настоящее наслаждение. Кроме того, из-за оригинального вида выпечка станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Нет похожих материалов

5-7 порций

2 часа

244 ккал

5 /5 (1 )

У каждого из нас всегда найдется повод испечь и попробовать новый десерт. Будь то зрелищный торт ко дню рождения или простой торт к обеденному или вечернему чаю. А может это печенье для пикника или кексы для полдника. В кулинарных закромах есть много легких и простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил. Если вы хотите испечь что-то новое и необычное, то я предлагаю вам рецепт очень вкусного торта «Монастырская изба».

Классический рецепт торта «Монастырская изба» из песочного теста

Кухонная техника и утварь: холодильник, глубокая миска, 2 небольшие миски, противень, духовка, миксер, венчик, разделочная доска, скалка, ложка, стакан, полиэтиленовая пленка или пакет, нож, пергамент, плоское блюдо.

Ингредиенты

  • Для идеальной густоты крема стоит брать сметану жирностью не меньше 20-25%. Если она окажется жидкой, выложите нужное количество сметаны в марлю в дуршлаге и выдерживайте несколько часов.
  • Для теста можете использовать как маргарин, так и сливочное масло . Продукт должен быть свежим и охлажденным.
  • Вишню можно взять как свежую, так и замороженную . Используя вишню в собственном соку, нужно ее немного загустить.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Для теста нам понадобится мука, сливочное масло, жирная сметана, разрыхлитель и ванильный сахар.

  1. Смешиваем в отдельной емкости 800 г вишен без косточек со 170-200 г сахара. Оставляем на полчаса.
  2. В глубокой миске смешиваем 170-200 г охлажденного растопленное сливочного масла или маргарина с 200 мл жирной сметаны.
  3. Добавляем две чайных ложки разрыхлителя.


  4. Добавляем в миску 400 г пшеничной муки в два приема. Сначала размешиваем все ложкой до перемешивания всех ингредиентов.

  5. Готовое тесто заворачиваем в полиэтилен и оставляем в холодильнике на полчаса.
  6. Охлажденное тесто разделяем на равные части. Должно быть непарное число кусочков.


  7. Теперь вдоль полоски посередине выкладываем в ряд отцеженную от сока вишню.


  8. Выпекаем в разогретой предварительно до 180ºС духовке в течение 15 минут до румяности.

Готовим крем

Возьмем сахарную пудру и выдержанную в марле жирную сметану.


Формируем торт

Теперь можно формировать торт из готовых трубочек с вишней и сметанного крема.


Видеорецепт

Посмотрите, как быстро замешать мягкое песочное тесто по вышеописанному рецепту для торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом. Согласитесь, совсем несложно сформировать аккуратную и красивую избушку, украсив любимыми добавками.

Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста

Калорийность: 300 ккал на 100 г.
Количество порций: 5-7.
Время готовки: 3 часа.
Кухонная техника и утварь: холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Начинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.

  1. В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.


  2. Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).




  3. Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.




  4. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.

Готовим крем и собираем торт

Пока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.

Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки

Калорийность: 319 ккал на 100 г.
Количество порций: 4.
Время готовки: 40 мин.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая миска, металлическая миска или сотейник, миксер, ложка, терка, плоское блюдо или тарелка, холодильник.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления этого десерта можно выбрать любое слоеное печенье или пирожное с ягодной начинкой. Также подойдут песочные изделия: штрудель, рулеты и тому подобные.

Пошаговое приготовление





  1. Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости, постепенно всыпаем в миску 100 г муки.





  2. Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения, разминая комочки.



  3. Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор» или другого по вашему вкусу и начнем формировать торт. Смазываем дно блюда кремом.
  4. Поверх выкладываем печенье слоями, каждый промазывая кремом. С каждым слоем уменьшайте количество трубочек на одну штуку.
  5. Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.

Видеорецепт

Посмотрите видео рецепта быстрого приготовления торта «Монастырская изба» без выпечки. Процесс несложный и занимает меньше времени, чем при замешивании теста.

Состав:
слоеное тесто - 2 упаковки.
вишня из варенья - 600 гр.
сметана 30-35% - 500 гр.
сахарная пудра - 1 ст.
Нам нужно 15 полосок из которых мы слепим 15 бревен, но нарезать на 16 проще и плюс всегда есть запас если одно бревно получится некрасивым.
На каждую полоску выкладываем вишенки и защипываем плотно-плотно (варенье заранее вылить в сито и дать стечь сиропу). Если нет варенья из вишни можно взят компот из черешни. То что ягоды без косточек я надеюсь вы поняли.
Заготовки бревен выкладываем на противень и выпекаем при 200 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
Сметану смешиваем с сахарной пудрой. У меня обычный сахар, который я слегла измельчила в комбайне.
Cметана за 5 минут взбивается в потрясающий крем, который держит форму.
Собираем торт. На поднос кладем 5 бревен и щедро намазываем кремом. Затем сверху в ямки между нижних бревен кладем еще 4. Затем крем и еще 3 бревна и так далее. Всего для избы нужно 15.
Выравниваем кремом стены избы и отправляем на ночь в холодильник.
Украшаем и нарезаем. Приятного чаепития.

Торт «Монастырская изба» — это любимейший десерт многих поколений. Ну что может быть вкуснее сочной вишенки, которая прячется в нежном песочном тесте, а всю эту вкуснятину пропитывает пышный сливочный крем?

В оригинальном рецепте начинкой для «Монастырской избы» был черно слив. Наверное, именно поэтому торт и приобрел название «Монастырская изба», поскольку чернослив ранее символизировал одетое в темное духовенство. Ну, а сама форма десерта действительно была похожа на милую избушку. Со временем рецепт этого торта немного видоизменился, и в качестве начинки хозяйки всего мира начали использовать вишню. Поэтому сейчас мы вкушаем идеальный вариант любимого торта с легкой текстурой теста и неприторным вкусом вишен.

За что же мы все так любим торт «Монастырская изба»? Многим этот вопрос покажется странным, ведь, как можно не любить это идеальное сочетание вкусов? Да и к тому же среди других рецептов. «избушка» является не самым калорийным десертом. В 100 граммах этого вишневого лакомства содержится около 300 килокалорий.

Как правильно выбрать вишню для «Монастырской избы»? Это, пожалуй, один из важнейших нюансов в приготовлении торта. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет ягоды. Светло-красная вишня еще немного зеленовата, в ней мало сока и она недостаточно мягкая. Слишком темная перезрелая вишня также не подходит для нашего торта, поскольку во время приготовления у нее будет ярко выраженный винный привкус. Что касается плотности выбираемой ягоды, она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. Идеальной вишенкой для монастырской избушки будет упругая ягода насыщенного вишнёвого цвета и с ощутимой сладостью.

Идут споры о том, какую вишню лучше использовать для приготовления торта: свежую или вяленую. Брать свежую вишню для «монастырской избы» нежелательно, т. к. под воздействием высокой температуры она выделит много сока, и трубочка из песочного теста размокнет, из-за чего при формировании «избушки» торт просто развалится. Поэтому вы должны взять свежую вишню без косточек и проварить ее в собственном соку. Только такая вишня идеально подойдет для изготовления «Монастырской избы». Во время выпекания она не будет отдавать много сока, трубочки не будут трескаться, а тесто не будет уплотняться. Дабы сваренная вишня была более густой, можно добавить немного крахмала в еще горячие ягоды и хорошенько перемешать.

Давайте же скорее приступим к изготовлению «Монастырской избы» в домашних условиях. Подготовьте все необходимые ингредиенты – и начнем пошагово творить наш любимый вишневый шедевр. Вариантов приготовления этого знаменитого торта множество, но наш рецепт наиболее простой и доступный. Мы раскроем множество хитростей и устраним основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки всего мира в процессе приготовления «избушки». Помощником на кухне в этом кропотливом деле будет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Сначала необходимо подготовить вишню. Тщательно вымойте ягоды, удалите косточки и выложите на дуршлаг, дабы стекала лишняя влага. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, можно использовать обычную шпильку для волос или булавку. Проварите вишню, как сказано чуть выше в описании.

Сделаем основу для нашего будущего торта – приготовим тесто. Растопите маргарин на водяной бане или же в микроволновой печи.


Добавьте в растопленный маргарин сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и сметану. Именно сметана сделает песочное тесто плотным, но нетвердым, и вишневая начинка во время изготовления трубочек не будет вытекать.

В отдельной емкости погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте к основной смеси.

Ржаную муку хорошенько просейте несколько раз и постепенно влейте в нее основную смесь.

Теперь можно замешивать тесто. Тщательно вымешайте его, дабы оно было эластичным и плотным. Оно не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто оберните пищевой пленкой, придайте ему форму колбаски и положите в холодильник на один час. Как и любое другое песочное тесто, оно должно охладиться. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто хорошо раскатывалась, а маргарин, который входит в его состав, немного застыл.

Теперь достаньте тесто и разрежьте его на 15 одинаковых частей.

Каждую часть преобразуйте в форму колбаски и раскатайте в виде утолщенной полоски. Для того, чтобы все трубочки у вас были одинаковой длины, подготовьте шаблон из плотного картона или бумаги в форме прямоугольника длиной 20 сантиметров и при раскатывании вырезайте из теста идеально ровную заготовку.

Настал самый ответственный момент. Мы будем выкладывать вишни в тесто. Ягоды должны полностью остыть, иначе горячая вишня просто уплотнит тесто, и оно станет твердым. Выкладывать вишню необходимо очень аккуратно, накладывать ее чайной ложкой не нужно. Выкладывайте вишенки на тесто друг за другом в виде цепочки.

Теперь начнем формировать трубочки. Возьмите противоположные края раскатанного теста и скрепите их, оставляя небольшое пространство над вишней. Это очень важно, поскольку вишня при выпекании немного разбухнет и может порвать наш шов.

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. Выкладывайте готовые трубочки с вишней на противень. Однако выкладывать их необходимо, зная один небольшой секрет: кладите трубочки только швом вверх, иначе вишневый сок будет вытекать. А так вишенка будет давить на тесто, и весь сок останется внутри. В результате у вас получатся очень вкусные и сочные трубочки. Выкладывайте их на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. И еще один небольшой, но очень важный секрет: чтобы трубочки во время выпекания не разрывались от пара, который будет образовываться внутри них, проколите каждую зубочисткой в нескольких местах. Для трубочки длиной 20 сантиметров достаточно будет десяти проколов. Выпекайте их в течение 10 минут.

Готовые трубочки необходимо достать из духового шкафа и поставить остывать.

А в это время мы приготовим крем. Подготовьте глубокую емкость, влейте туда сваренное сгущенное молоко и сливки. Именно сливки сделают крем пышным, эластичным и очень вкусным.

Тщательно перемешайте сливки со сгущенкой и взбивайте их с помощью миксера в течение 5-7 минут. Приготовленный крем поставьте в холодильник, дабы он немного застыл.

Перед началом формирования «монастырской избы», трубочки и крем полностью остудите, в противном случае горячее тесто расплавит крем, и будущий торт просто «поплывет». Формировать торт необходимо сразу же на том блюде, на котором будете подавать его к столу. Перенести готовую избу, не повредив ее конструкцию, у вас не получится. Для того, чтобы нижние трубочки лучше пропитались, смажьте блюдо кремом, делая своеобразный «фундамент». Крем не только хорошо их пропитает, но и закрепит на блюде.

Чтобы ваш торт получился очень пропитанным и вкусным, сделайте следующее: смешайте в равных пропорциях вишневый сок и любой ликер. Такая пропитка сделает вашу избушку самой вкусной в мире! Выложите первым слоем пять трубочек. Возьмите силиконовую кисточку и нанесите на каждую из них нашу пропитку. А теперь необходимо взять нож и нагреть его под горячей водой – и вы увидите, как легко и равномерно можно распределить крем. Выложите крем на первый слой трубочек и разровняйте ножом по всей поверхности.

Итак, придерживайтесь следующей последовательности: трубочки, пропитка, крем, трубочки и так далее. С каждым последующим слоем уменьшайте количество трубочек на одну. Не забывайте обильно смазывать избушку кремом. Готовый торт покройте обильным слоем крема толщиной один сантиметр: он будет надежной «крышей» для нашей «монастырской избы».

Тем временем приготовим в домашних условиях шоколадную глазурь для декорирования «вишневого домика». Растопите шоколад на водяной бане или измельчите на терке.

Вот теперь можно украшать избушку. Наполните кондитерский шприц растопленным шоколадом и начинайте рисовать узоры. По желанию, шоколад можно заменить миндальными хлопьями или любым другим украшением. В плане декора фантазии нет границ! В идеале «Монастырская изба» должна пропитываться в течение 10 часов. Если разрезать ее раньше, то трубочки будут еще хрустящими. Поставьте готовый торт на ночь в холодильник. Вот как выглядит наша красавица. Будьте уверены в том, что ваши гости не уйдут, пока не съедят последний кусочек этого вкуснейшего вишневого лакомства.