Соус из огурцов и майонеза. Соус «Тартар» с маринованными огурцами

Соус к рыбе с маринованным огурцом подходит также к рыбным котлетам. По желанию можно сделать соус более однородным, натерев огурец на терке или в самом конце «пробив» его с помощью блендера. А кому-то в соусе нравятся кубики огурца. Маринованный огурец делает соус более соленым, а если хочется кислинки – стоит использовать кислый (бочковой) огурец. Получится не менее вкусно, но это уже будет соус с совершенно другим вкусом. Укроп можно взять свежий или замороженный – удобство второго варианта в том, что зелень не нужно будет даже размораживать. Она прекрасно растает в соусе сама.

Ингредиенты

  • 1 крупный маринованный огурец
  • 2 ст. л. резаного укропа
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы
  • 100 мл сметаны
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 щепотки сахара

Приготовление

1. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Если натереть его на терке, то соус может получиться слишком жидким. В принципе, эту проблему можно устранить, слегка отжав уже натертый овощ.

2. В пиалу налейте сметану любой жирности. Туда же отправьте измельченный огурец.

3. Для соуса используйте набор специй и пряностей для рыбы. В состав набора может входить смесь молотых перцев, пажитник, паприка, кориандр, зерна горчицы, базилик, тимьян. В принципе, такой набор можно сделать самостоятельно, подобрав и смешав в ступке все необходимые компоненты. Насыпьте 1/2 ч. л. специй в пиалу.

4. Теперь очередь лимонного сока – выдавите пару долек лимона прямо в пиалу. В итоге у соуса получится яркий вкус – и кислый, и соленый, плюс сладковатая нотка.

5. Завершающий этап – добавить рубленый укроп и пару щепоток сахара. Перемешайте и обязательно дайте соусу настояться. Кисломолочный продукт должен помочь специями «раскрыться», благодаря чему соус получится намного вкуснее, чем если бы вы его продегустировали сразу.

Я очень часто готовлю буженину или просто отварное мясо для бутербродов и холодных закусок. Подаю я отварное мясо всегда с соусом с солеными огурцами, этот соус еще известен под названием "Тартар".

Имеется несколько вариаций этого соуса: на йогуртовой основе или на майонезе. Обе вариации соуса я готовила, но нам по вкусу больше подошел соус с солеными огурцами на майонезной основе. Он и ярче на вкус, и времени на приготовление требует совсем немного.

Подготовим все продукты по списку.

В миску выкладываем майонез. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Добавим к майонезу горчицу. Она должна быть не очень острой.

Соленые огурцы натираем на средней терке. Если огурцы сильно водянистые, отожмите из них жидкость. Добавляем соленые огурцы в миску.

С каперсов сливаем жидкость и выкладываем их к остальным ингредиентам.

Зелень укропа помоем, обсушим бумажным кухонным полотенцем и мелко нарубим ножом. Выложим укроп также в миску.

Зубки чеснока очистим от шелухи и пропустим чеснок через пресс.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса. Отправляем полученный соус в холодильник на 30 минут.

Соус готов!

Я подавала соус «Тартар» с солеными огурцами к запеченному картофелю. Особенно хорошо дополняет этот соус говядину и отварные яйца.

Приятного аппетита!

Если вы находитесь в поиске рецепта интересного соуса, или дипа для своих кулинарных шедевров, то отныне поиск закончился, ведь мы познакомим вас с рецептом одного их самых доступных и простых соусов, который будет в одинаковой степени хорош как для мясных, так и для овощных блюд.

Соус тар-тар с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • маринованные корнишоны – 6-7 шт.;
  • каперсы – 2-3 ч. ложки;
  • майонез – 1 ст.;
  • сок 1/2 лимона;
  • рассол из-под огурцов и каперсов – по 1 ч. ложке;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько измельчаем и каперсы и перекладываем их в миску. Туда же отправляем майонез, лимонный сок и рассол. Тщательно все перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу.

Рецепт соуса из соленых огурцов

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1/3 ст.;
  • красный винный уксус – 1 ч. ложка;
  • корнишоны – 3-4 шт.;
  • каперсы – 8-10 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Яйцо отвариваем в течение 10 минут, чистим и извлекаем желток. Отварной желток разминаем с горчицей и добавляем масло и уксус. Тщательно взбиваем.

Отдельно измельчаем яичный белок и корнишоны. Добавляем измельченные ингредиенты и каперсы в желточную массу, снова все перемешиваем. По вкусу добавляем зелень, соль и перец.

Красный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • корнишоны – горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • лимонный сок.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в большом количестве оливкового масла. За минуту до готовности добавляем к луку нарезанный чеснок, а затем и измельченные корнишоны. Томаты произвольно нарезаем и добавляем к луковой зажарке. Тушим соус 15-20 минут. По вкусу приправляем солью, перцем и лимонным соком. Готовый соус посыпаем свежей зеленью.

Сметанный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

Приготовление

Сметану взбиваем с майонезом при помощи венчика, или вилки до однородности. Соленый огурец натираем на терке, или мелко измельчаем вручную. Укроп также измельчаем максимально мелко. Добавляем огурец и зелень к смеси майонеза и сметаны. Приправляем солью и перцем, добавляем пару капель лимонного сока, и подаем к любимым блюдам.

Сметанный соус с огурцами очень популярен в греческой кухне и называется он «Цацики» . Его готовят в основном из натурального йогурта густой консистенции и со свежими огурцами. Но наш соуса тоже очень вкусный, его прямо хочется кушать ложками. Со сметаной соус, конечно, получается более жирный, чем с натуральным йогуртом, и маринованные огурчики тоже вносят особый привкус, но от этого только выигрывает и получается просто восхитительным. Чтобы сметанный соус в домашних условиях не получился жидким, рекомендую огурцы, если они сильно сочные и влажные, отжать перед тем, как добавлять в сметану. Пошаговое приготовление сметанного соуса с солеными огурцами с фото можно использовать для придания блюдам из мяса или рыбы пикантного вкуса. Соус можно подать к рыбным палочкам, котлетам или картофельным драникам.

Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с солеными огурцами

Пошаговое приготовление сметанного соуса с солеными огурцами


Соус хранится в холодильнике не больше одного дня. Подавайте его к блюдам из рыбы или мяса. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Огурцы необходимо ополоснуть в воде, после чего их необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Также их можно измельчить при помощи крупной терки, что очень ускорит процесс и облегчит задачу. Далее огурцы немного отжимаем от сока руками. Чеснок очищаем от шелухи, моем его и пропускаем через специальный пресс. Укроп также необходимо промыть в проточной воде, после чего зелень мелко рубим острым ножом.

Шаг 2: Готовим соус.


Сметану или йогурт перекладываем в миску и смешиваем ее с укропом, солеными огурцами и чесноком. Солим и перчим массу, после чего все тщательно вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо разошлись, а соль растворилась. Далее его необходимо охладить. Для этого помещаем его в холодильник минимум на 30 минут .

Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.


Охлажденный соус извлекаем из холодильника. Наполняем им соусницы и подаем на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом картофеля, приготовленного разными способами, а также он хорошо гармонирует с мясом (особенно говядиной) и рыбой. Всем этим блюдам соус с солеными огурцами придает яркий и бодрящий привкус , наполняет их особенным пряным ароматом. Приятного вам аппетита!

- — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

- — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.