Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент — она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.
Здесь главное правило — не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами. И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно. Делать это нужно правильно: самое лучшее — выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.
Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.
В обоих случаях размораживания пласта рыбы — и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре — лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.
Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.
Но вкуснее всего — жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки. А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления. К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде» — рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!
Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!
Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!
Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее — уже на блюде.
Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.
Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две-три минуты с каждой стороны — и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше — по четыре-пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще — аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.
Один из классических рецептов — мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!
Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.
Рыба, жаренная в муке, — классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны. При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.
Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно — она может начать горчить.
Как приготовить мойву на сковороде — не вопрос. А вот как сделать это вкусно — задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу» с ее видом — проще простого.
Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:
Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный» рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя — и будет прав. Но уменьшить — и причем значительно! — его все-таки можно.
И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!
Еще один способ уменьшить запах при жарке — приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли. При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах). Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.
Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:
Готовится кляр следующим образом:
Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.
Этот же лук с зеленью можно использовать для тушения мойвы, а можно просто поджарить его в оставшемся после жарки масле и подать в виде гарнира.
Это блюдо можно охарактеризовать так: быстро, просто, недорого, вкусно и полезно. Многие любят мойву, особенно в жареном виде, но для жарки мелкой рыбёшки обычно требуется довольно много масла. Мойва тушеная с луком на сковороде - прекрасная замена жареной рыбы. Получается не менее вкусно, но куда как менее калорийно.
Врачи настоятельно рекомендуют почаще есть мелкую рыбу (мойву, кильку и тюльку). И, может вы удивитесь, но рекомендуют употреблять ее целиком. В ее косточках и хвостиках содержится гораздо больше кальция и фосфора, чем в сыре. А эти микроэлементы очень и очень полезны для пожилых людей и женщин любого возраста. Они укрепляют кости и предупреждают развитие остеопороза. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыбной мелюзгой:).
Как потушить мойву на сковороде с луком я расскажу вам подробно, и даже у начинающих кулинаров не возникнет с приготовлением никаких проблем.
Половину килограмма замороженной мойвы размораживаем, промываем. Перед тем, как тушить мойву с луком на сковороде, откидываем рыбку на дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Солим.
На сковороду (очень желательно с антипригарным покрытием или хорошую чугунную) выливаем столовую ложку растительного масла и затем тщательно распределяем его по сковородке.
Рыбку укладываем на сковороду брюшком вверх довольно плотно друг к другу. Такое количество рыбы у меня улеглось на сковороду диаметром 24 см.
Луковицу нарезаем полукольцами и посыпаем луком рыбу сверху.
Поверх лука приправляем все черным перцем. Если любите в блюдах из рыбы запах лаврового листа, положите сверху 1-2 листика.
Сковороду накрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Рыбка и лук сначала выделят много жидкости. Держим на огне минут 10-15, пока не уйдет вся жидкость. Мойва с луком на сковороде с водичкой за это время хорошо протушится. Крышка на сковороде лучше стеклянная, чтобы контролировать процесс и не дать рыбке пригореть. Выключаем конфорку и оставляем блюдо немного потомиться под крышкой и слегка остыть.
Готова вкуснейшая тушеная мойва с луком на сковороде, и вкуснее всего она не в горячем, а в теплом или даже в холодном виде. Приятного аппетита!
Мойва - это небольшая рыбка семейства корюшковых. Масса ее тела не превышает 65 граммов, а длина - 22 сантиметров. Обитает она в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Мойва является чисто морским видом рыб, и в ее не встретишь. К берегам эта рыбка подходит только в период нереста. Она имеет очень мелкие чешую и зубки, спинка зеленовато-оливковая, а брюшко и бочка серебристые.
Употребление этой маленькой рыбки поможет вам сохранить здоровыми кости и мозг. Ведь в ней содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Богата мойва селеном, которого в ней в 8-10 раз больше, чем в мясе. Много в этой рыбке легко усваиваемого белка (23%), а также витаминов А и D, группы В, йода, брома, фтора, натрия, калия и фосфора. А вот соединительных тканей в мясе мойвы мало, поэтому она очень быстро готовится. По содержанию таких важнейших аминокислот, как метионин, цистеин, треонин и лизин, мясо этой маленькой рыбки превосходит растительные продукты.
Все эти делают ее желанным гостем на нашем столе. К тому же способов ее приготовления великое множество. Регулярное употребление блюд из этой рыбки способствует сокращению риска возникновения инсульта, туберкулеза и сердечнососудистых заболеваний. Особенно полезна мойва тушеная, которая готовится быстро и легко. Аромат, присутствующий при приготовлении мойвы (особенно при жарке), специфический и трудно выветриваемый, но вкус и полезные качества, которыми обладает мойва тушеная, компенсируют все неудобства.
Мойва тушеная: рецепт приготовления
Ингредиенты: 650-700 граммов свежей или свежезамороженной мойвы, 2 яйца, зеленый лук, укроп, сельдерей, петрушка, белый черствый хлеб, 1 ст. сметаны, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.
Мойву разморозить (если требуется) при комнатной температуре, выпотрошить, хорошенько вымыть, посолить, тщательно перемешать для равномерного распределения соли и оставить на час. Зелень вымыть, просушить, порезать, смешать с толченым черствым хлебом и выложить на дно сотейника, которое смазано маслом. Обвалять мойву в муке, обжарить, выложить в сотейник на зелень, добавить сметану, прикрыть сотейник крышкой и тушить около получаса. Сметану можно заменить двумя стаканами предварительно прокипяченного молока. Готовая мойва тушеная выкладывается на блюдо, украшается зеленью и посыпается тертым отварным яйцом. В качестве гарнира подойдет отварной картофель с маслом.
Мойва запеченная
Разморозить мойву при (в крайнем случае можно ее погрузить в холодную воду). Рыбу выпотрошить, промыть, посолить, поперчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Добавить в пакет муку и хорошенько встряхнуть, чтобы на рыбе образовался тонкий слой муки (для лучшего запекания). Выложить рыбку на противень и выпекать при высокой температуре.
Копченая мойва
Для приготовления вкусной копченой мойвы лучше всего взять 500 граммов свежей, а не замороженной рыбки. Также понадобится растительное масло, крепкий чай, 1,5 чайной ложки соли, корица, специи.
Рыбу потрошим, моем и складываем в котелок. Смешиваем и растительное масло, добавляем корицу, перец, лавровый лист и соль. Получившимся раствором заливаем мойву и варим на слабом огне в течение получаса. При желании можно добавить майонез. Получается невероятно вкусная копченая мойва.
Мойва жареная
Рыбку разморозить, выпотрошить, чтобы она не горчила, промыть, посолить и оставить на несколько минут. Обваляв рыбку в муке, выложить ее на хорошенько разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон. В качестве гарнира к жареной рыбке подойдет свежий овощной салат.
Блюд с использованием этой полезной и вкусной океанской рыбки очень много. Ее можно тушить, запекать, коптить, жарить. С ней можно печь пироги, пирожки, даже засолить ее самостоятельно.
Мойва – небольшая, но очень вкусная рыбка. Она будет хороша и в отварном, и жаренном, и тушеном виде. Поскольку мойва отличается невысокой калорийностью, то диетологи рекомендуют включать блюдо в диетическое меню. Рыбный белок усваивается организмом очень легко. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить тушеную мойву разными способами.
Тушеная мойва
Ингредиенты
Мойва 500 граммов Растительное масло 1 ст.л.
Мойва – достаточно мелкая по размеру рыба и жарить ее будет очень неудобно, поэтому ее предпочтительно тушить. Получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Готовить мойву нужно 15 – 20 минут: до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем газ выключаем и оставляем сковороду постоять закрытой еще немного. Подавать рыбу можно и горячей, и уже остывшей. Но в последнем варианте тушеная мойва вкуснее.
Рыба, приготовленная в сметане, станет сытным, но легким ужином. Ведь калорийность тушеной мойвы небольшая: на 100 гр. продукта приходится всего 134 ккал.
Ингредиенты:
Технология:
Подавать как отдельное блюдо, обязательно полив образовавшимся соусом.
В качестве заливки можно использовать томатный соус. Получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Технология:
Подавать мойву, приготовленную по этому рецепту, с отварным картофелем.
Тушеная по рецепту с фото или без готовится просто и быстро, это вкусное и сытное блюдо. Готовится рыба очень быстро, а в тушеном виде сохраняется больше полезных веществ, нежели после жаренья.