Кофе капучино - что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото. Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи Чем отличается процесс приготовления

Необходимость соблюдать лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нередко рождает кучу дополнительных вопросов. Так, например, многие хотели бы знать, можно ли кофе при гастрите? От чашки ароматного напитка по утрам в силу привычки отказаться очень сложно. Но гастроэнтерологи, все же, советуют воздержаться от употребления этого продукта всем тем, у кого диагностирован гиперацидный гастрит.

Крепко заваренный напиток раздражает стенки слизистой желудка даже у тех, у кого проблем с желудочно-кишечным трактом не наблюдается. Когда слизистая воспалена, употребление кофе необходимо свести к минимуму.

В составе кофе помимо самого кофеина содержатся особые хлорогеновые кислоты. Попадая в желудок, они провоцируют «взрыв» кислотности, отчего появляется отрыжка и сильные боли. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью напиток противопоказан. Если пить его на голодный желудок, запускается процесс стимуляции соляной кислоты. Она вырабатывается в большом количестве. И если в желудок после этого не поступает пища, деваться ей некуда, соляная кислота начинает разъедать стенки слизистой, тем самым усугублять положение. Так и до язвы желудка совсем недалеко.

И, все же, пить кофе при гастрите можно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Разрешено кофе с молоком при гастрите с пониженной секрецией, но только в минимальных количествах (не более двух чашек в день).
  2. При повышенной кислотности напиток полностью под запретом. Но если сильно хочется, то можно обмануть желудок - выпить после еды слабый кофе, разведенный молоком, очень маленькую порционную чашечку.
  3. Желательно отказаться от растворимых сортов: это не более чем химический коктейль. При описываемых заболеваниях лучше покупать дорогой зерновой продукт и пользоваться кофеварками с одноразовыми фильтрами. Не стоит покупать зерна, в которые добавлены различные химические вкусовые добавки. Поэтому «топленое молоко», зерна с карамельным или ореховым вкусом под запретом.

Как правильно пить кофе при гастрите?

Теперь остается узнать, как правильно пить этот ароматный напиток при гастрите:

  • Во-первых, выпивать ароматную чашечку кофе гастроэнтерологи советуют через час после еды. Если делать это до еды, соляная кислота, как уже было сказано выше, легко разъест стенки желудка. Если пить сразу же после еды, избыток соляной кислоты вмешается в процесс первичной обработки пищи и расстроит его, формируя проблемы с пищеварением.
  • Во-вторых, напиток лучше разбавлять молоком и дожидаться, когда он немного остынет и станет теплым.
  • В-третьих, пить кофе при гастрите разрешено в минимальных количествах.

Когда у больного развивается острая фаза заболевания, его мучают боли, они приглушают все гастрономические привычки. А вот когда начинается ремиссия, возвращается желание жить по-прежнему. Поэтому пациенты с хроническим заболеванием тоже хотят знать, можно ли кофе при гастрите в их случае. Все решается в строго индивидуальном порядке в беседе с лечащим врачом. Только он способен определить, сможет ли напиток навредить здоровью.

Конечно, люди равнодушные к кофе легко смогут полностью отказаться от его употребления. Ну, а тем, кто не мыслит свою жизнь без ароматного напитка, гастроэнтерологи советуют провести один простой тест. Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробовать выпить чашечку разбавленного кофе. Если после него не появятся боли в подложечной области, не появится изжога или тошнота, то пить можно. Если реакция была отрицательной, рисковать не стоит.

Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?

Кофе капучино - что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар - хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка - самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Рецепт кофе капучино

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо - 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Сколько кофеина в капучино

Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг . Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина . Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

  • Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
  • Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
  • Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино , помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато , как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.

Как правильно пить капучино?

Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.

Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.

По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.

Итальянцы считают, что время капучино - утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.

Капучино: наш вывод

  • Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
  • Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
  • Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
  • Лучше пить без сахара.
  • Оптимальное время для употребления - до 11 утра.
  • Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
  • Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Технология приготовления

Чтобы понять, чем отличается от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо. получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать. В результате получается практически однородный напиток.

Пропорции ингредиентов

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте - это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино - это непосредственно Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка. А латте содержит два элемента: 1/3 часть - кофе, 2/3 - горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте - воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо. Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый. Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  1. Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино - это именно кофе с молочной пенкой.
  2. В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе - только оставшаяся третья часть.
  3. Капучино имеет плотную пену, а латте - мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  4. Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино - небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  5. Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино - более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.

Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.

Капучино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молочной пены и молока. Придумали напиток в солнечной Италии.

Чтобы приготовить настоящий вкусный капучино, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Сорт и помол кофе, правильность его приготовления. Для этого нужно знать, сколько варить кофе в турке дома . Для приготовления напитка нужно использовать только качественные зерна. Самым лучшим вариантом для капучино будет эспрессо, приготовленный из мелко смолотой смеси зерен робусты и арабики;
  • Натуральный эспрессо можно заменить на растворимый, но ждать насыщенного аромата и вкуса от него не нужно;
  • Жирность и качество молока. Перед приготовлением капучино следует обязательно убедиться в свежести молоко. В противном случае – оно скиснет и окончательно испортит напиток. Из жирного молока намного легче сделать пену. Обезжиренное молоко даст быстрооседающую и слабую пену бело-голубого цвета.

Добавки к капучино

Молочную пену напитка можно посыпать такими ингредиентами:

  • Корицей;
  • Шоколадом;
  • Дробленными орехами;
  • Какао-порошком;
  • Сахарной пудрой или сахаром;
  • Ванилью;
  • Кондитерской посыпкой;
  • Молотым кофе;
  • Специями.

Приготовление капучино

Ингредиенты

  • Эспрессо – 1 порция
  • Жирное молоко
  • Добавки к напитку

Приготовление:

  1. Охлажденное молоко влить в питчер и взбить так, чтобы объем его увеличился в два раза. При отсутствии кофемашины, можно воспользоваться блендером, венчиком или миксером, только перед взбиванием нужно нагреть молоко до 70 градусов;
  2. Молоко влить в чашку, после чего ложкой выложить сверху пену. Последнюю нужно выложить в центр чашки для того, чтобы она ровно легла;
  3. Пенку посыпать выбранными добавками.

Как правильно пить капучино?

Традиционно напиток пьют утром из красивых прогретых фарфоровых чашек. Вместе с капучино подают чайную ложечку, которой едят пену во время остывания напитка. Также кофе подают с трубочкой. В кафе и ресторанах, к капучино иногда подают сахар, чтобы гость мог по вкусу добавить его.

В последнее время, в Италии принято пить холодный капучино. Ирландские люди добавляют в напиток сливочной ликер. Не смотря на все это, самым нежным и вкусным остается классический вариант капучино.

Многие люди интересуются, можно ли пить кофе перед сдачей крови . На самом деле нельзя, поскольку это может исказить результаты анализов. Так что лучше насладиться ароматным капучино уже после сдачи крови.

Любителям кофе, в любых его вариациях, нелегко представить свое утро, без чашки ароматного напитка. Но, женщины, стараясь не навредить ребенку, интересуются, можно ли беременным капучино.

Негативное влияние напитка

Решая пить или нет кофе, каждая будущая мама, в первую очередь, думает, польза или вред, будет от этого малышу.

Вредно ли кофе при беременности? Ни один врач не запретит здоровой беременной женщине употреблять напиток, но только в ограниченном количестве – в пределах 1-2 чашки в течение дня. В противном случае, при не умеренном потреблении – более 3 чашек в сутки, можно ожидать отрицательных последствий.

Чем вреден кофе для беременных:

  1. оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что негативно влияет на качество сна;
  2. из организма вымывается кальций, что не лучшим образом сказывается на развитии плода;
  3. провоцирует повышение артериального давления, особенно, если есть склонность к гипертонии;
  4. оказывает негативное воздействие на секрецию желудка, вызывает изжогу;
  5. обладает мочегонным эффектом, и как следствие, дополнительно увеличивается нагрузка на почки.

В отдельных случаях, употребление кофе в большом количестве, приводит к повышению концентрации плохого холестерина, наиболее часто, у женщин в возрасте после 35 лет. Также, вещества, содержащиеся в нем, мешают нормальному всасыванию железа, что ведет к развитию анемии.

Пить кофе при беременности, категорически, противопоказано при наличии язвенной болезни, гастрита, так как повышается кислотность желудочного сока. Отказаться употребления рекомендуется при токсикозе, рвоте.

Вред кофе во время беременности для ребенка, может проявиться в нарушении сердечного ритма. Наиболее вероятно это, если будущая мама злоупотребляла им в первом триместре.

Пить или нет капучино

Некоторые женщины, надеясь сгладить отрицательные последствия от употребления кофе, добавляют в него молоко. В какой-то степени, это поможет снизать концентрацию кофеина. Можно беременным пить капучино, но в пределах 2 чашек в течение дня.

Некоторые доктора, нормой потребления, в период вынашивания малыша, считают 2-3 чашки в неделю. Врачи не рекомендуют наслаждаться напитком в кофейнях или других заведениях, так, как в подобных местах, часто добавляют различные топинги, а они редко бывают натуральными.

При желании можно беременным выпить чашечку покупного капучино, но лучше приготовить его самостоятельно, используя настоящие зерна.

В этом случае, можно быть уверенным в натуральности продукта и добавить меньший объем кофе, а больше молока. А также, снизить количество сахара или полностью его исключить. Подобные меры помогут сгладить негативные последствия для плода.

Наслаждаясь капучино, беременным можно сочетать его с некоторыми традиционно подаваемыми продуктами – орехами, медом, шоколадом, изюмом, небольшим кусочком бисквита или круассаном. Главное, не забывать о чувстве меры. Например при низком артериальном давлении, чашечка утреннего ароматного напитка, окажется полезной.

Замена кофе

Нередко, будущие мамы, стараясь снизить вред кофе при беременности, заменяют его иными напитками. Наиболее полезно, употреблять вместо капучино, цикорий или какао.

Хотя, цикорий по вкусу, лишь напоминает кофе, он имеет полезные для будущих мам свойства. Употребляя напитки, приготовленные на его основе, можно повысить гемоглобин, частично или полностью избавиться от изжоги и тошноты.

Цикорий способствует активизации обмена веществ, помогает бороться с запорами, нормализуя деятельность пищеварительной системы. Его можно заваривать и как кофе, и как чай.

Крайне, не рекомендуется будущим мамам употреблять кофе без кофеина, растворимый, напитки из серии «3 в 1», так как в подобных аналогах отсутствуют полезные вещества, зато много синтетических добавок, негативно влияющих на плод.

Доктора считают, что при отсутствии противопоказаний, пара чашек капучино, 3-4 раза в неделю, не принесет вреда ни беременной женщине, ни плоду. Главное, готовить его из натуральных зерен и выпивать, только после приема пищи, а не на голодный желудок.

Кроме того, врачи рекомендуют прислушаться к своему организму: в отдельных случаях желание выпить именно этот напиток, нередко спровоцировано нехваткой каких-либо микроэлементов в организме. Введение в меню определенного продукта поможет изменить ситуацию.