Необходимость соблюдать лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нередко рождает кучу дополнительных вопросов. Так, например, многие хотели бы знать, можно ли кофе при гастрите? От чашки ароматного напитка по утрам в силу привычки отказаться очень сложно. Но гастроэнтерологи, все же, советуют воздержаться от употребления этого продукта всем тем, у кого диагностирован гиперацидный гастрит.
Крепко заваренный напиток раздражает стенки слизистой желудка даже у тех, у кого проблем с желудочно-кишечным трактом не наблюдается. Когда слизистая воспалена, употребление кофе необходимо свести к минимуму.
В составе кофе помимо самого кофеина содержатся особые хлорогеновые кислоты. Попадая в желудок, они провоцируют «взрыв» кислотности, отчего появляется отрыжка и сильные боли. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью напиток противопоказан. Если пить его на голодный желудок, запускается процесс стимуляции соляной кислоты. Она вырабатывается в большом количестве. И если в желудок после этого не поступает пища, деваться ей некуда, соляная кислота начинает разъедать стенки слизистой, тем самым усугублять положение. Так и до язвы желудка совсем недалеко.
И, все же, пить кофе при гастрите можно, соблюдая следующие рекомендации:
Теперь остается узнать, как правильно пить этот ароматный напиток при гастрите:
Когда у больного развивается острая фаза заболевания, его мучают боли, они приглушают все гастрономические привычки. А вот когда начинается ремиссия, возвращается желание жить по-прежнему. Поэтому пациенты с хроническим заболеванием тоже хотят знать, можно ли кофе при гастрите в их случае. Все решается в строго индивидуальном порядке в беседе с лечащим врачом. Только он способен определить, сможет ли напиток навредить здоровью.
Конечно, люди равнодушные к кофе легко смогут полностью отказаться от его употребления. Ну, а тем, кто не мыслит свою жизнь без ароматного напитка, гастроэнтерологи советуют провести один простой тест. Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробовать выпить чашечку разбавленного кофе. Если после него не появятся боли в подложечной области, не появится изжога или тошнота, то пить можно. Если реакция была отрицательной, рисковать не стоит.
Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?
Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.
Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».
Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.
Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:
Свежеприготовленный кофе
Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.
Молоко
Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.
Дополнительные ингредиенты капучино:
Классический капучино готовят на основе эспрессо.
Пропорции капучино:
Что потребуется для приготовления напитка?
Как готовить капучино?
Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.
Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.
Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.
Сахар для капучино подают отдельно.
Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.
Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.
Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.
Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.
Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.
Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.
Таблица калорийности капучино
Состав напитка | Калорийность 100 мл капучино | Калорийность порции капучино (150 мл) |
Капучино с молоком 2,5% жирности | 36 кКал | 54 кКал |
Капучино с молоком 3,2% жирности | 41 кКал | 61 кКал |
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности | 60 кКал | 90 кКал |
Капучино с 1 ч.л. сахара | 50 кКал | 74 кКал |
Капучино с сахаром и какао-посыпкой | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром | 67 кКал | 100 кКал |
Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг . Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.
Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина . Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.
Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.
Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.
Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.
Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?
Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.
Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.
По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.
Итальянцы считают, что время капучино - утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.
Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.
Чтобы понять, чем отличается от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.
Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо. получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать. В результате получается практически однородный напиток.
Одним из главных отличий между напитками является то, что латте - это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино - это непосредственно Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка. А латте содержит два элемента: 1/3 часть - кофе, 2/3 - горячее взбитое молоко.
Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».
Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте - воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.
Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.
Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.
Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо. Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый. Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.
У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.
Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:
Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.
Капучино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молочной пены и молока. Придумали напиток в солнечной Италии.
Чтобы приготовить настоящий вкусный капучино, нужно обратить внимание на следующие факторы:
Молочную пену напитка можно посыпать такими ингредиентами:
Ингредиенты
Приготовление:
Традиционно напиток пьют утром из красивых прогретых фарфоровых чашек. Вместе с капучино подают чайную ложечку, которой едят пену во время остывания напитка. Также кофе подают с трубочкой. В кафе и ресторанах, к капучино иногда подают сахар, чтобы гость мог по вкусу добавить его.
В последнее время, в Италии принято пить холодный капучино. Ирландские люди добавляют в напиток сливочной ликер. Не смотря на все это, самым нежным и вкусным остается классический вариант капучино.
Многие люди интересуются, можно ли пить кофе перед сдачей крови . На самом деле нельзя, поскольку это может исказить результаты анализов. Так что лучше насладиться ароматным капучино уже после сдачи крови.
Любителям кофе, в любых его вариациях, нелегко представить свое утро, без чашки ароматного напитка. Но, женщины, стараясь не навредить ребенку, интересуются, можно ли беременным капучино.
Решая пить или нет кофе, каждая будущая мама, в первую очередь, думает, польза или вред, будет от этого малышу.
Вредно ли кофе при беременности? Ни один врач не запретит здоровой беременной женщине употреблять напиток, но только в ограниченном количестве – в пределах 1-2 чашки в течение дня. В противном случае, при не умеренном потреблении – более 3 чашек в сутки, можно ожидать отрицательных последствий.
Чем вреден кофе для беременных:
В отдельных случаях, употребление кофе в большом количестве, приводит к повышению концентрации плохого холестерина, наиболее часто, у женщин в возрасте после 35 лет. Также, вещества, содержащиеся в нем, мешают нормальному всасыванию железа, что ведет к развитию анемии.
Пить кофе при беременности, категорически, противопоказано при наличии язвенной болезни, гастрита, так как повышается кислотность желудочного сока. Отказаться употребления рекомендуется при токсикозе, рвоте.
Вред кофе во время беременности для ребенка, может проявиться в нарушении сердечного ритма. Наиболее вероятно это, если будущая мама злоупотребляла им в первом триместре.
Некоторые женщины, надеясь сгладить отрицательные последствия от употребления кофе, добавляют в него молоко. В какой-то степени, это поможет снизать концентрацию кофеина. Можно беременным пить капучино, но в пределах 2 чашек в течение дня.
Некоторые доктора, нормой потребления, в период вынашивания малыша, считают 2-3 чашки в неделю. Врачи не рекомендуют наслаждаться напитком в кофейнях или других заведениях, так, как в подобных местах, часто добавляют различные топинги, а они редко бывают натуральными.
При желании можно беременным выпить чашечку покупного капучино, но лучше приготовить его самостоятельно, используя настоящие зерна.
В этом случае, можно быть уверенным в натуральности продукта и добавить меньший объем кофе, а больше молока. А также, снизить количество сахара или полностью его исключить. Подобные меры помогут сгладить негативные последствия для плода.
Наслаждаясь капучино, беременным можно сочетать его с некоторыми традиционно подаваемыми продуктами – орехами, медом, шоколадом, изюмом, небольшим кусочком бисквита или круассаном. Главное, не забывать о чувстве меры. Например при низком артериальном давлении, чашечка утреннего ароматного напитка, окажется полезной.
Нередко, будущие мамы, стараясь снизить вред кофе при беременности, заменяют его иными напитками. Наиболее полезно, употреблять вместо капучино, цикорий или какао.
Хотя, цикорий по вкусу, лишь напоминает кофе, он имеет полезные для будущих мам свойства. Употребляя напитки, приготовленные на его основе, можно повысить гемоглобин, частично или полностью избавиться от изжоги и тошноты.
Цикорий способствует активизации обмена веществ, помогает бороться с запорами, нормализуя деятельность пищеварительной системы. Его можно заваривать и как кофе, и как чай.
Крайне, не рекомендуется будущим мамам употреблять кофе без кофеина, растворимый, напитки из серии «3 в 1», так как в подобных аналогах отсутствуют полезные вещества, зато много синтетических добавок, негативно влияющих на плод.
Доктора считают, что при отсутствии противопоказаний, пара чашек капучино, 3-4 раза в неделю, не принесет вреда ни беременной женщине, ни плоду. Главное, готовить его из натуральных зерен и выпивать, только после приема пищи, а не на голодный желудок.
Кроме того, врачи рекомендуют прислушаться к своему организму: в отдельных случаях желание выпить именно этот напиток, нередко спровоцировано нехваткой каких-либо микроэлементов в организме. Введение в меню определенного продукта поможет изменить ситуацию.