Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе при помощи мультиварки Тефтели с сметанной подливкой в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

Как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели по праву считаются одним из самых полезных и вкусных блюд, которые способны удивить любого своим отличным вкусом и внешним видом.

И это не удивительно, ведь небольшие мясные шарики получаются настолько мягкими, сочными, нежными и ароматными, что перед ними никто не может устоять.

Кроме того, готовятся тефтели с любыми подливками, которые придают блюду дополнительный вкус и аппетитность.

Тефтели в сметанном или сливочном соусе, приготовленных в мультиварке - это вкусное, легкое и быстрое блюдо, которое всегда получается вкусным, питательным и необычайно аппетитным.

Нежнейший фарш благодаря подливке получается столь сочным, ароматным и мягким, что такое блюдо запросто понравится любому ценителю домашней кухни.

Стоит отметить, что тефтели в соусе, приготовленные в мультиварке - отличное дополнение любого гарнира, ведь блюдо точно получится не сухим, а также вкусным, питательным и сытным.

Для приготовления такого рецепта можно воспользоваться любым видом фарша, так как тефтели в сливочном или соусе всегда получаются сытными и сочными.

Однако, лучше всего использовать говядину или свинину, так как то мясо не распадается при варке, получается сочным и нежным.

Также стоит отметить, что фарш лучше готовить самостоятельно, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Хотя многие хозяйки используют магазинный фарш, который в наше время можно купить везде.

Тефтели в мультиварке, сделанные в сливочном или соусе, получаются особенно вкусными, несмотря на гарнир - многие женщины даже используют данный рецепт в самостоятельно виде, так как в них, итак, входят все полезные и сытные продукты.

Одним из них является рис - данная крупа кладется в фарш при приготовлении тефтелей. Рис необходим мясу для придания питательности блюду, отличного вкуса и внешнего вида. Готовить тефтели в соусе без такой крупы будет неправильно.

Данный рецепт, приготовленный в мультиварке, совсем не отличается вкусом и внешним видом от варианта приготовления в духовом шкафу или на плите.

Однако, в данном случае вам не нужно будет стоять у плиты и следить за процессом приготовления - всю основную работу выполнит кухонный прибор.

Кроме того, благодаря мультиварке блюдо готовится значительно быстрее и проще. Тефтели в соусе могут «ждать» вас хоть весь день, достаточно включить режим «Подогрев».

Эта функция важна для кухонной техники, так как приготовить такой рецепт можно утром или днем, чтобы вечером не возиться на кухне, готовя семейный ужин.

Опытные хозяйки, которые ни раз готовили тефтели в мультиварке, могут смело дополнять или менять рецепт, готовя тефтели в любых соусах.

Кроме того, состав фарша также можно смело менять, дополняя блюло иными продуктами и ингредиентами. В любом случае рецепт получится особенно вкусным и питательным.

Нельзя не заметить, что данный вариант приготовления непременно понравится детям, так как готовиться фарш будет в соусе, а значит, блюдо получится отварным, что немаловажно для правильного питания.

А если подать такое блюдо со свежими овощами, и не добавлять в рецепт специи - такой вариант приготовления можно будет смело назвать полезным и здоровым.

Соблюдая некоторые правила можно приготовить отличное блюдо, которое будет лучшим образом подчеркивать выбранный вами гарнир.

  • Морковь и лук обязательно должны присутствовать в подливке, так как они придают ей отличный вкус и густоту.
  • Рис стоит брать круглозерный, так как он по мере приготовления в сметане будет хорошо держать форму тефтелей и не позволит им развалиться.
  • Сметана используется жирная и густая. Будет лучше, если вы возьмете домашнюю сметану.
  • Фарш также лучше использовать домашний, то есть самостоятельно приготовленный.
  • В фарш нужно обязательно добавить яйцо, которое будет скреплять продукты, не давая мясным шарикам развалиться.
  • Лука стоит брать много, так как он отлично сочетается со сметаной, придавая ей отличный вкус и аромат.

Правильное соблюдение рецепта - залог успешного приготовления блюда. Поэтому готовя тефтели в сметанном соусе важно строго соблюдать дозировку продуктов и прочие нюансы, от которых зависит итог всего блюда.

Способ приготовления

Готовится блюдо в сметанном соусе быстро и довольно просто. Правильное приготовление ведет к получению прекрасного результата, который непременно удивит любого.

Ингредиенты:

Рис перед приготовлением можно сварить, а можно взять не вареный, но тщательно промытый.

Шаг 1

Размораживаем фарш (если магазинный) или перекручиваем мясо при помощи мясорубки (если продукт домашний).

Шаг 2

Рис отвариваем до полуготовности. При этом, вода во время кипения обязательно должна быть чуть соленой. После варки сливаем воду и откидываем крупу на сито, чтобы жидкость полностью вытекла.

Шаг 3

Луковицы и морковь режем и трем. Затем наливаем в мультиварку немного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем массу до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Обжаривание продуктов осуществляется на программе «Жарка».

Шаг 4

В фарш добавляем немного поджарки, яйца, соль и специи. Начинаем замешивать продукт - в результате должна получиться однородная масса. После чего приступаем к лепке тефтелей, которые должны быть не крупнее куриного яйца.

Шаг 5

Смешиваем сметану с водой, солим и перчим соус.

Шаг 6

На поджарку выкладываем тефтели. Посыпаем их мукой и вливаем соус. Готовится блюдо 40 минут на режиме «Тушение».

Как видите, тефтели в самостоятельно приготовленном сметанном соусе в мультиварке готовятся быстро и очень просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

У меня обычно хранится в морозилке, разделенный на порции. Готовлю я его, как правило, из свинины (50%), говядины (25%) и курицы (25%).

Вот такой кусочек замороженного фарша я достала заранее, разморозила его на полке холодильника, чтобы потерял он, как можно меньше мясного сока. Фарш я всегда выбиваю, чтобы котлеты и тефтели хорошо держали форму и не разваливались.

Рис отварила до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Вот так, как мы готовим макаронные изделия. Слила с него воду через дуршлаг и остудила на тарелке.

Лук нарезала, а морковь натерла на кухонном комбайне . Это, конечно, можно сделать и на обычной досточке. Обжарила их на растительном масле на сковороде почти до готовности под закрытой крышкой. Мне просто удобнее и дешевле делать это на плите, чем в мультиварке . Но и в мультиварке получится то же самое. Поэтому, готовьте там, где вам удобнее.

Половину этих овощей я использовала в фарш для тефтелей, а вторую половину - в соус, предварительно их остудив.

Смешала в чашке мясной фарш, яйцо, полу готовый рис, обжаренные лук с морковью, соль и черный молотый перец.

Сделала из него тефтели и запанировала их в муке. Из этого количества продуктов вышло у меня 6 больших и одна маленькая тефтелька.

Для сметанного соуса я смешала стакан воды и маленькую баночку сметаны. Посолила и поперчила его.

Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло и нагрела его. Выложила оставшуюся половину готовых овощей.

Если зажарку выбудете делать в мультиварке, вам просто надо будет вынуть половину для тефтелей, а вторая половина пусть подождет в кастрюльке. Не забудьте только ее выключить, пока будете готовить тефтели.

В овощи насыпала ложку муки и чуть обжарила все вместе. Выложила поверх моркови с луком тефтели.

А поверх них вылила жидкость для соуса. После приготовления мука загустила соус, и это уже была не просто водичка.

Закрыла крышку мультиварки и выставила режим «низкое давление» на 10 минут. Пар сошел сам.

Соус у меня не закрывал тефтели полностью, но они приготовились вполне нормально, да и соуса хватило с избытком. Но, если вы захотите покрыть их, можете увеличить его количество примерно на половину. Его можно сделать и гуще, чем у меня. Положите для этого больше муки.

Если вам захочется приготовить тефтели как можно проще, можно просто отварить их на пару или, плеснув водички на обжаренный лук, протушить на том же режиме. Но уверяю вас, что результат будет совсем другим.

Готовить тефтели в мультиварке – одно удовольствие. Быстро, легко, а еще очень вкусно и полезно. Достаточно скатать мясные шарики, залить их вкусным томатным соусом и включить нужный режим. Но какие нюансы важно учитывать при готовке?

Классические тефтели с томатной подливкой готовятся из смеси нескольких видов мяса, которые прокручиваются одновременно. Это может быть курица и свинина, свинина и говядина, индейка или кролик – выбирать вам. Куриный фарш выходит сочнее из целой тушки курицы, а вот из филе блюдо получится суховатым. Кусочки свинины лучше брать в меру жирные, например, использовать окорок или шейку. Говядина в чистом виде (особенно телятина) – диетическое блюдо, и важно подобрать к нему правильный соус. В целом же количество ингредиентов небольшое, и они обычно всегда есть в запасе у хозяек.

Для тефтелей понадобятся:

  • Мясной фарш – 500 г;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Рис, сваренный до полуготовности – 250 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Томаты в собственном соку, томатная паста для соуса – 500 г или 3 ст.л.;
  • Специи и соль по вкусу.

Смешиваем мясо, рис, яйца, лук, разрезанный на мелкие кубики, соль и перец. Из полученной массы лепим шарики величиной чуть больше теннисного мячика. Обваливаем каждый в муке. На режиме «Жарка» обжариваем тефтельки до аппетитной корочки, по возможности, со всех сторон.

Параллельно замешиваем соус. В идеале это должны быть протертые помидоры без шкурки, куда добавляют немного соли и специй по вкусу. Но можно заменить свежие томаты на консервированные в собственном соку, томатный сок или пасту, разведенную в кипяченой воде из расчета 3 ст.л. на 250 мл. Можно добавить в томаты сливки, пару ложек сметаны или немного молока для придания блюду сливочного оттенка и смягчения кислоты, которая всегда присутствует в помидорах.

Соус должен полностью покрывать тефтели, а еще лучше, если мясные шарики будут в нем как бы «плавать»: экономить на соусе в данном случае нельзя, иначе блюдо получится сухим. И еще, не забывайте про размер: шарики не должны быть огромными, и должны успеть приготовиться полностью. Но и мельчить их не стоит: это все-таки не фрикадельки.

На дно мультичаши, смазанной растительным маслом, выкладываем тефтели, затем заливаем их соусом. Готовим на режиме «Тушение» 20-30 минут. Подаем с любым гарниром или самостоятельно, поливая готовым соусом, присыпав свежей зеленью. Тефтели – вполне самодостаточное блюдо, хотя они прекрасно сочетаются с гарнирами: пюре, гречкой или макаронами.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом

Ежики с рисом – любимое детское блюдо. Особенно вкусными они получаются из нежного куриного фарша, который прокручивается из нескольких куриных частей — грудки, бедер или окорочков. Тефтели лепятся, как и в классическом рецепте. Разница, причем, принципиальная – в степени готовности риса. Он должен быть практически сырым, ведь во время приготовления каждая рисинка набухает, отчего тефтельки напоминают «ежиков». Крупа больше подходит длиннозерная, обработанная паром: так время приготовления сокращается.

Ежики готовят в соусе, но еще лучше варить их на пару, и, чтобы они не получились сухими, подавать со сметаной и зеленью.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Некоторые хозяйки принципиально не добавляют томаты, считая их слишком агрессивными для желудка. Но сметана 2,5 % жирности – прекрасный соус, придающий сливочный вкус тефтелям. Для того чтобы сметана в процессе тушения не свернулась, ее можно смешать со сливками, и добавить две столовые ложки муки – такой соус будет нежным, вкусным и густым. Правда, нужно хорошо все вымешивать, чтобы подлива не содержала неприятных мучных комочков.

Готовить шарики очень просто: лепим их из мясного фарша, обжариваем (как и в базовом рецепте), кладем на дно мультичаши. Варим до готовности на режиме «Тушение», подаем тефтели в сметанном соусе с картофельным пюре или макаронами.

При желании тушить тефтели можно под «шапкой» из лука, морковки, болгарского перца и зелени. Но, если вы заливаете шарики сметанным соусом, все эти овощи добавлять не стоит: они не сочетаются друг с другом.

Готовим, как в детском саду — вкусный рецепт

Для тефтелей в детском саду всегда берут либо курицу, либо говядину – свинина в детских учреждениях запрещена. Еще повара в садиках не кладут в тефтели яйца, зато обжаривают лук на сливочном масле: мясо становится сочным, сладким, что, естественно, очень ценят маленькие едоки.

Далее «кашеварим» по этапам:

  1. Фарш хорошо вымешиваем с рисом и луком.
  2. Шарики обваливаем в муке.
  3. Обжариваем на сковородке.
  4. Заливаем сметанным соусом, куда добавляем лишь немного томатного соуса.
  5. Томим в мультиварке на режиме «Тушение» 15-20 минут.

Подавать тефтели можно с мелкой лапшой, гречкой или картофельным пюре на воде: жирности в тефтелях вполне достаточно.

Обваливание в муке не является обязательной частью технологии приготовления блюда. Но именно этот этап помогает шарикам держать форму и не трескаться при обжаривании, а потом и тушении.

Вариант тефтель с подливой — на пару в мультиварке

Многие модели мультиварок имеют в комплекции решетку, чтобы готовить блюда на пару. Легко приготовить таким способом и тефтели с рисом в мультиварке. Кстати, такие мясные шарики могут включать любую крупу, например, гречку и овсянку. Поверьте, вкус это только украшает.

Приготовить блюдо просто, придерживаясь следующих действий:

  1. Тефтели формируем, смешивая крупы и мясо.
  2. Шарики, без обвалки в муке, выкладываем на смазанную маслом решетку.
  3. Соус помещаем на дно чаши. Для этого томатный соус смешиваем с парой столовых ложек муки, специями, солью.
  4. Готовим на режиме «Тушение» или «Готовка на пару» (у кого какие возможности).
  5. Тефтели подаем, поливая соусом, либо отдельно.

Крупы лучше доварить до состояния «аль-денте». Однако мультискороварки успевают приготовить их до нужной кондиции. В такие модели их можно класть в фарш сырыми.

Несомненные достоинства способа готовки – возможность не утяжелять мясо соусом, который в иных случаях (скажем, при болезнях желудка) может быть противопоказан. Но так или иначе, наши мясные шарики пропитываются соусом и только выигрывают по сочности. Это проверено.

Рецепт приготовления из куриного фарша

Как уже было сказано, тефтели в мультиварке на пару или тефтели в сметанном соусе становятся намного нежнее, если их готовят из куриного фарша.

Какие части птицы годятся лучше всего для домашнего фарша?

  1. Куриное филе (если вы сидите на диете). В этот вариант можно не класть рис, а сочности придать большим количеством лука.
  2. Куриных бедер.
  3. Куриных окорочков, можно без кожи.

Прокручивайте фарш на мясорубке или в блендере, хорошо вымешивайте, формуйте тефтели и готовьте их, придерживаясь классического рецепта. Подавайте с печеным картофелем, пастой или любой кашей без сахара.

Рыбные тефтели с подливой — пошаговый рецепт

Удивительно, но тефтели в мультиварке получаются очень необычными, вкусными, легкими, если заменить мясо рыбой. Какие сорта рыбы предпочтительны? Это треска, минтай или пикша (если вам не лень с ней возиться для качественной разделки). Из речной рыбы для тефтелей хорош судак – он мясистый, отлично пропекается, содержит мало костей. А из морской попробуйте терпуг: здесь важно найти его крайней свежести и последнего улова.

Приготовить рыбные тефтели просто:

  1. Рыбу разделываем, отделяя филе, прокручиваем в мясорубке, или промалываем в блендере.
  2. Добавляем в рыбный фарш отжатый мякиш хлеба, вымоченный в молоке или сливках.
  3. Формуем тефтельки и обваливаем их в муке.
  4. Обжариваем на дне мультичаше в небольшом количестве растительного масла.
  5. Заливаем томатным соусом.
  6. Готовим на режиме «Тушение».

Подавать рыбные тефтельки лучше с овощами. В зимнее время года рыбе идеально подходит жареная капуста – красная, цветная или белокочанная.

При приготовлении рыбного фарша помните правило: рыба пьет молоко! Обязательно вымачивайте рыбу в молоке или добавьте туда хлебный мякиш, вымоченный в молочной заливке. А вот сметану в такое блюдо лучше не класть: достаточно помидоров.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Многие хозяйки волнуются: есть ли разница между марками? Влияет ли бренд на время приготовления и качество готовых тефтелей? Если верить отзывам, особой разницы нет: внимательней читайте инструкцию и все будет отлично. Главное – не перегружайте блюдо специями, особенно яркими восточными. Тефтели сами по себе очень вкусны при грамотном соблюдении пропорций.

Больше сметаны или меньше, свежие томаты или консервированные, пропаренные тефтели или тушеные – выбор всегда за вами. Легкая интерпретация, небольшое изменение технологии – и блюдо всегда обрадует вас свежим вкусом, аппетитным видом. Балуйте близких домашней кухней, будьте сыты и счастливы!

Чаще тефтели готовят в томатном соусе, но сметанный соус к ним тоже отлично подходит. Тефтели делают из мясного фарша с добавлением крупы или овощей. В данном рецепте в фарш добавляются обжаренный репчатый лук и морковь, а также сметана, что придает особую нежность и сочность тефтелям. Получается сытное блюдо с приятным сливочным ароматом и вкусом.

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе в мультиварке готовлю продукты по списку.

С ломтиков батона срезаю корочку, заливаю их холодным молоком.

Репчатый лук очищаю, нарезаю на четверть-кольца.

Морковь очищаю и натираю на крупной терке.

Мультиварку включаю на режим «Поджаривание» на 20 минут. В чашу наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный репчатый лук, обжариваю до мягкости, время от времени помешивая.

Добавляю натертую морковь, перемешиваю и еще обжариваю. Овощи выкладываю из чаши в тарелку, чтобы они остыли.

Готовлю фарш для тефтелей. В миске соединяю мясной фарш, 1/4 часть обжаренных овощей, отжатые ломтики батона, соль и черный молотый перец по вкусу, сметану, итальянские травы, яйцо.

Хорошо вымешиваю фарш, формирую маленькие шарики, обваливаю в муке.

В чашу мультиварки наливаю оставшееся растительное масло, включаю программу «Поджаривание» на 20-25 минут, обжариваю тефтели в несколько приемов.

Готовлю заливку. В миске смешиваю сметану и воду, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу. Мешаю заливку, пока не растворится соль.

В чашу мультиварки выкладываю оставшиеся обжаренные овощи, сверху - тефтели.

У меня получается несколько слоев тефтелей.

Выливаю в чашу заливку, добавляю лавровый лист.

Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «Тушение» на 40 минут. Соус становится гуще, а также красивого цвета за счет наличия моркови.

Подаю такие тефтели с макаронами, рисом или картофельным пюре, полив соусом, добавив овощной обжарки и посыпав нарезанной зеленью.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке удались!

Приятного Вам аппетита!

Просто, быстро и полезно приготовьте в домашних условиях тефтели в мультиварке. Для Вас — самые удачные рецепты!

Тефтели с мясом и рисом под сметано-томатном соусе, приготовленные в мультиварке – отличная идея для семейного ужина, ведь такое блюдо нравится взрослым и детям. Быстро, вкусно, питательно!

  • 1 куриное яйцо
  • 500 грамм мясного фарша
  • 1 репчатая луковица;
  • 0.5 мультистакана риса;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Специи и соль по вкусу;
  • 2 стакана бульона или воды

Смешиваем в миске куриное яйцо, мясной фарш, сырой рис и пропущенный лук через мясорубку. Можно рис предварительно отварить. Солим полученную массу, перчим, хорошенько перемешиваем.

Формируем средние тефтели из фарша, выкладываем их в чашу мультиварки.

Готовим соус. Смешиваем в чашке сметану, томатную пасту, муку и майонез. Доливаем к ним немного бульона, затем перемешиваем,заливаем этим соусом тефтели в мультиварке.

Готовим тефтели один час в режиме *тушение*. Подаем к столу в горячем в виде, вместе с любым овощным салатом в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом в мультиварке

Такие тефтели идеальный вариант для домашнего ужина или обеда, можно даже взять в офис на обед с любым гарниром. Сытное, полезное и вкусное блюдо.

Фарш для тефтелей с рисом, приготовленных в мультиварке, лучше брать говяжий, либо домашний, говядина и немного нежирной свинины. Свиной фарш даст много жира, и тефтели в мультиварке быстро потеряют форму и будут не вкусными.

  • фарш – 500 гр.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу

для соуса:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала готовим сами тефтели. Перед этим нужно отварить рис в мультиварке или в кастрюле, это уже сами выбирайте.

Лук чистим и мелко шинкуем.

В глубокой миске смешиваем фарш, отваренный рис, соль, перец, репчатый лук.

Тщательно перемешиваем, можно рукой или столовой ложкой.

Формируем из полученной массы шарики. Тефтели нужно уложить на дно кастрюли мультиварки.

Теперь готовим соус. В воде нужно смешать томатную пасту и сметану, добавить соль и сахар. Соуса должно получится столько, чтобы он покрывал тефтели. Не рекомендуется вместо сметаны использовать майонез, в нем очень много масла и во время готовки превратиться в жир.

Чтобы соус был более густым можно добавить одну столовую ложку муки и размешивать пока не исчезнут комки, затем залить этим соусом тефтели.

Необязательно соус может быть томатно-сметанным, можно приготовить простой томатный соус, то есть не добавлять сметаны, а чтобы сделать вкус более пикантным добавить немного острого перца, только детям такой вариант блюда не подойдет.

Заливаем полученным соусом тефтели, добавляем лавровый лист и включаем мультиварку в режим «Тушение» и тушим тефтели 40 минут.

Можно приготовить тефтели в мультиварке в сливочном соусе, заменив томатную пасту сливками или молоком, а сверху можно посыпать тертым сыром и немного потушить в режиме «Тушение», можно попробовать включит режим «Поджаривание», но следите, чтобы тефтельки и сыр не пригорели. Сыр можно посыпать базиликом, свежим или сушеным на ваш вкус. Вариант тефтелей со сливками, сыром и базиликом похож на блюда французской или итальянской кухни. Экспериментируйте!

Тефтели в мультиварке готовы, лучше употреблять сразу горячими, так намного вкуснее. Хорошо сочетаются с любым гарниром, рисом, картофельным пюре, гречкой, макаронами, перловой кашей. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 3: тефтели в соусе в мультиварке (с фото)

В мультиварке-скороварке можно быстро приготовить вкусные, ароматные мясные тефтели с подливкой. Блюдо получится сочным, если его приготовить из смешанного фарша. Покупаем готовый свино-говяжий фарш или готовим его самостоятельно из разных сортов мяса. Кроме свинины и говядины, можно использовать мясо курицы или индейки. Добавляем в приготовленный сырой фарш, сваренный до полуготовности и остывший рис. Мы предлагаем вам приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке.

  • свино-говяжий фарш — 400 г;
  • рис — ½ стакана;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • семена кориандра;
  • черный (молотый) перец — щепотка;
  • черный перец горошек — несколько штук;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное (подсолнечное) масло — для обжарки.

Берем готовый смешанный мясной фарш, либо готовим его самостоятельно. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему отваренный до полуготовности рис, предварительно его остудив.

Лук очищаем, мелко нарезаем квадратиками.

Измельченный овощ поджариваем.

Морковь вымываем, чистим, трём на тёрке.

Высыпаем натёртую морковь в сковороду с поджаренным луком, пассеруем, периодически перемешивая.

Добавляем обжаренные овощи в мясной фарш с рисом.

Солим, приправляем молотым перцем, перемешиваем.

Добавляем сырое куриное яйцо, хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Обмакиваем руки в воду, формируем из фарша небольшие тефтельки. Стоит учитывать, что в процессе тушения они слегка разбухнут.

Панируем тефтели с обеих сторон в муке и обжариваем их в хорошо разогретом постном масле. Обжаренные с двух сторон тефтели перекладываем из сковороды в чашу мультиварки.

Готовим соус. Вначале обжариваем лук, а затем вливаем в сковороду с обжаренным луком томатный сок, даём закипеть. Томатный сок приправляем чёрным перцем горошком семенами кориандра, солью, сахаром. Заливаем томатным соусом тефтели в мультиварке. Кладем лавровый лист. Соус должен полностью покрыть тефтели.

Закрываем крышку мультиварки-скороварки, готовим 20 мин, активировав программу «Тушение».

Готовые тефтели в томатном соусе в мультиварке подаём с малосольными огурчиками, притрусив мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 4: тефтели в мультиварке, приготовленные из фарша

Нежные тефтели из фарша с рисом под томатно-сметанной подливкой готовятся еще проще, если у вас есть мультиварка. Вы потратите всего полчаса активного времени на приготовление, а остальное время за вас будет работать мультиварка и через полчаса-час у вас будет готов вкусный и сытный ужин.

  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша
  • 350-400 чистой мл воды
  • 150 гр риса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 1,5 ст.л. муки
  • несколько веточек укропа или сушеный укроп
  • соль, перец по вкусу

Луковицу очистить и порезать как можно мельче ножом.

В одной миске соединить фарш, луком, яйцом, с рисом (обязательно предварительно его промыть в сите под струей прохладной воды и дать ей стечь). Посолить и поперчить массу по вкусу.

Тщательно все перемешать.

Соединить кетчуп со сметаной, мукой в одной емкости и размешать вилкой.

Влить тонкой струйкой воду, посолить и размешать подливку до однородной консистенции.

Настоявшийся фарш вымесить и отбить с небольшой высоты об дно миски. Благодаря этому тефтели будут еще сочнее. После этого слепить одинаковые по размеру тефтели (получится около 6-8 штук).

В мультиварку влить немного растительного масла и разогреть его в режиме Жарка или Выпечка.

Выложить в разогретое масло тефтели и прожарить их со всех сторон до румяности в том же режиме. На это понадобится около 7-10 минут.

Залить тефтели в мультиварке подливой, добавить лавровый лист и горошины перца.

Если вы используете сушеную зелень — ее нужно добавить на этом этапе. Готовить тефтели в режиме Тушение 40 минут.

После окончания программы открыть крышку, посыпать тефтели измельченной свежей зеленью и накрыть крышкой снова. Оставить тефтели с подливкой в мультиварке еще на 10 минут настояться. Если вы использовали сушеную зелень — можно просто отключить мультиварку и оставить на те же 10-15 минут.

Подавать тефтели к столу горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусные тефтели в мультиварке с подливкой

  • 500 гр. фарша
  • 0,5 стакана круглогзёрного риса
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 1,5-2 стакана воды или бульона
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка томатной пасты (можно без неё)
  • 0,5 ч. ложки паприки
  • соль по вкусу

Рис хорошо промыть и отварить до готовности.

Лук мелко покрошить или измельчить в блендере или мясорубке. Соединить с фаршем.

К фаршу добавить отварной рис.

Фарш тщательно вымесить, сформировать тефтели, обвалять их в муке. В чашу налить немного масла и на программе «Жарка», предварительно разогрев чашу, слегка обжарить тефтели с одной стороны.

Как только тефтели слегка подрумянятся перевернуть их и обжарить с другой стороны.

Залить тефтели до половины (примерно 1 стакан) кипятком добавив в него томатную пасту, соль и паприку (по желанию). На программе «Тушение» установить 25 минут и включить старт.

Пока программа готовит, положить в стакан сметану, муку, соль, налить воды и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков, через 15 минут, когда тефтели уже будут наполовину готовы, влить сметанный соус. Готовить до конца программы.

Вот и все, вкусные тефтели в мультиварке готовы. Таким же образом, соблюдая последовательность, можно готовить на плите, главное чтобы тефтели сильно не кипели, а именно тушились.

Рецепт 6: как приготовить в мультиварке тефтели с рисом

  • Свинина – 200 г
  • Говядина – 300 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Сметана и майонез – 300 г

Для начала приготовим фарш из двух видов мяса. Перекрутим его на мясорубке, также измельчим лук и чеснок. Можно также приготовить тефтели из фарша в мультиварке, который вы купите готовый в магазине. В таком случае необходимо быть уверенным в его качестве и свежести.

Рис помоем несколько раз, отварим в чистой воде до полуготовности.

Приготовим большую миску, где будем смешивать ингредиенты. Перемешаем полученный фарш, рис, яйца, добавим соль и перец. Лучше всего этот процесс производить руками.

У нас получилась масса, из которой будем формировать тефтели. Скатаем небольшие шарики.

Приготовим кастрюлю от мультиварки. Смажем её дно растительным маслом. Выложим тефтели в мультиварку.

Затем приготовим соус. Для этого в отдельной ёмкости смешаем сметану, майонез и томатную пасту или кетчуп. Кстати, в зимнее время можно использовать домашнюю заготовку пасты.

Тефтели в соусе в мультиварке получаются более мягкие а ароматные. Добавлять в соус приправы следует по вкусу. Если готовить тефтели в соусе они получаются более ароматными и сочными, но не переборщите с приправами. Обратите внимание: Если хотите получить золотистую корочку, тогда потребуется больше майонеза. Для детского меню нежелательно использовать майонез в соусе совсем. В этом случае рекомендуем приготовить тефтели в мультиварке на пару без подливки. Зальём получившейся массой тефтели. Можно разбавить соус водой или заменить его бульоном, тогда получатся тефтели с подливкой в мультиварке. Что тоже очень вкусно.

Закроем крышку мультиварки и включим режим «Выпечка» на 60 минут. Ждём звукового сигнала об окончании готовки.

Тефтели в мультиварке готовы. Подавать, пока они тёплые. Гарнир приготовить по вкусу.

Для одновременного приготовления гарнира попробуйте сделать тефтели с картошкой в мультиварке. Очищенный картофель порезать кубиками, а затем сверху выложить шарики-тефтели, залить всё соусом. Из мяса курицы можно приготовить куриные тефтели в мультиварке по такому же рецепту. В данном случае к фаршу лучше всего добавить измельчённого на мясорубке сала или сливочного масло. Тогда тефтели получатся не сухими. Очень вкусным вариантом являются тефтели из рыбного фарша.

Рецепт 7: как сделать тефтели дома в мультиварке

  • Фарш 600 г
  • Рис 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Лавровый лист 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Добавить в фарш рис.

Добавить яйцо.

Посолить, приправить перцем. Добавить немного репчатого лука.

Морковь натереть на терке, лук порезать. Положить в кастрюлю мультиварки.

Обжарить на небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка» 5 минут.

Сформировать тефтели.

В кастрюлю добавить воду, лавровый лист. Довести до кипения в режиме «Суп». Положить тефтели.

Готовить тефтели в режиме «Суп» 35-40 минут.