​10 вариантов итальянской фриттаты. ​10 вариантов итальянской фриттаты Пошаговый рецепт по приготовлению фриттаты

Из этого количества ингредиентов получается 3-4 порции омлета

Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок - от шелухи:)


В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы


Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены


Добавить сыр и..

петрушку. Все перемешать

На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок


Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут


Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты



ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты

Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться


Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару:)


А можно порезать на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Хорошим дополнением к фриттате будут свежие овощи. Как видите, готовится это блюдо очень быстро, а получается всегда ароматно, вкусно и сытно. К тому же фриттата - это настоящий полет для творчества и открытия новых вкусов! Пусть ваше утро будет солнечным и добрым:) Приятного аппетита!


Здравствуйте, дорогие читатели! Вы не поверите, но и в Италии тоже едят яичницу. Кто бы сомневался. Только готовят её более изощрённым способом. И похожа она больше на наш омлет с овощами. Рецепт, не смотря на всё обилие ингредиентов довольно-таки прост. Фриттата, так называется блюдо из ихних буржуйских яиц, готовится в два этапа. Сначала продукты обжариваются на сковороде, а потом уже запекаются в духовке.

Вот, в общем-то, я и ответил на вопрос начинающих любознательных кулинаров — что это такое вкусное простое с непонятным названием? А чтобы стало ещё более ясно, посмотрите на фото или представьте себе такую картину. Классическая залита взбитыми яйцами и запечена в форме, а не на лепешке из теста. В принципе и таким образом в двух словах можно описать рецепт фриттаты.

То, что получается блюдо очень вкусным, думаю, никто из вас не сомневается. Завидую белой завистью итальянцам, которые кушают его на завтрак каждый день. А чем мы хуже? Короче сейчас вам расскажу, как приготовить классический рецепт с помидорами, перцем и сыром. Ну и, конечно же, свои пять копеек вставлю, доработав средиземноморское угощение под нашу русскую морозную действительность. Добавлю колбаски. В холодном климате нужно сытно и правильно питаться, чтобы со здоровьем нам не распрощаться.

Виват Италия или как адаптировать Фриттату

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 2 помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. колбасы;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • укроп;
  • растительное мало;
  • соль.

В продолжение затронутой темы. Недавно смотрел передачу по телику. В ней говорилось, от чего люди поправляются и то, что человечеству навязана пищевыми корпорациями, жаждущими наживи чуждая культура питания. Также в ней разъяснялось о том, что не жир является причиной набора веса и повышенного холестерина, а углеводы. Разжевывалось, почему и как это происходит. Было полностью и названо наиполезнейшим продуктом.

И ещё много-много чего интересного и поразительного я узнал из программы. Меня удивил тот факт якобы подсолнечное масло, которое я буду использовать сейчас для приготовления рецепта фриттаты, гораздо полезней, чем оливковое. Вот так вот, друзья! отныне и навсегда буду готовить свои блюда исключительно на подсолнечном. Кто заинтересовался, этот выпуск телепередачи может посмотреть в конце статьи. Сильно рекомендую.

Самый полезный рецепт — и жир и масло и белок

  1. Начну с овощей. Чищу и измельчаю репчатый лук. Из сладкого перца удаляю семена и нарезаю тонкими кольцами, которые разрезаю пополам.
  2. Обжариваю лучок на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавляю в сковороду с луком полукольца перца.
  4. Продолжаю жарить 5 минут. Когда перчик только начинает обретать мягкость, снимаю с огня.
  5. Обжаренные овощи перекладываю в форму для запекания.
  6. Нарезаю Спасскую колбаску смачными кубиками.
  7. Поджариваю её в той же сковородке, где был перец и лук. В таком виде колбаса гораздо вкусней.
  8. Перекладываю подготовленную для запекания продукцию энского мясокомбината в форму с овощами.
  9. Посыпаю зелёным луком, нарезанным по 2-3 см.
  10. Солю яички и слегка их взбиваю.
  11. Заливаю яйцами содержимое формы.
  12. Помидоры режу кружочками толщиной около полсантиметра.
  13. Укладываю помидорную нарезку поверх остальных продуктов.
  14. И крайним что делаю, это обильно посыпаю всё тертым сыром.

Классическая упоительная картина, когда перед тобой стоит твой завтрак или обед, неважно.

Ты полностью готов овладеть им. Насладиться новыми вкусами и ароматами. Остаётся только лишь покрошить укропчик, обсыпать зеленью ещё горячее, пышущее свежестью лакомство. Взять в руки нож и откромсать для себя кусочек побольше, поддавшись настойчивой рекомендации голодных глаз.

Красный перчик ароматный, помидорки хороши! Колбасы кусочек знатный, сыр добавил от души. Зелень свежую, насыпал на фриттаты желтый круг. Ножичком её почикал, заурчало в пузе вдруг. Сок из овощей сочится, нет держаться больше сил. Ей нельзя не соблазниться — вкусный шанс не упустил!

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

А вот и обещанное расследование российских ученых.

Фриттата – это итальянский омлет, который состоит не только из яиц, но и из различных овощей и других продуктов (макарон, колбасы, сыра...). Для кого-то фриттата это омлет, для кого-то запеканка. Неважно, как вы назовете это блюдо, главное, что оно невероятно нежное и вкусное. К тому же вы можете добавить в рецепт фриттаты все, что вам нравится.

Сначала определитесь, где вы будете готовить омлет. Если любите жареное, то на сковороде на огне можно сделать вкусную фриттату с овощами, сочную и питательную. Если же вы придерживаетесь правильного питания, то для вас подойдут другие способы приготовления: духовка или мультиварка, в которую вы поставьте омлет в силиконовых или любых других жаропрочных формах.

Полезная, вкусная, необыкновенно красочная фриттата с овощами (брокколи, сладким сочным перцем и луком) готовится очень легко. Классическая фриттата – это, прежде всего, омлет, в который добавлены кусочки овощей, колбас или мяса. Однако по данному рецепту можно приготовить блюдо, в котором акцент поставлен на сочных, ярких овощах. Яйца только объединяют брокколи и перец, оттеняя их вкус.

Фриттата рецепт с фото

Данный рецепт можно легко видоизменить. Очень вкусная получится фриттата из кабачков или с картофелем. Предварительно эти компоненты нужно довести до готовности. Это блюдо, как и омлет, можно приготовить в духовке, мы же пойдем простым путем и сделаем овощной омлет на сковороде.

как приготовить фриттату фото рецепт


  • капуста брокколи – 100 г;
  • красный перец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • сушеная петрушка – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить овощи для фриттаты. Капусту брокколи следует разделить на небольшие соцветия. Для того чтобы блюдо получилось наиболее ярким и аппетитным, лучше использовать красный или оранжевый сладкий перец. По желанию его можно очистить от кожицы. Из перца необходимо удалить семена, оставшуюся мякоть нужно нарезать не очень длинной соломкой. Репчатый лук и чеснок следует тонко нарезать. Если используется свежая петрушка, то ее также необходимо измельчить заранее.


Куриные яйца необходимо взбить, добавив к ним по вкусу перец и соль.


Для приготовления фриттаты существует специальная сковородка, которая состоит из двух частей. С ее помощью очень удобно переворачивать омлет. Однако по данному рецепту фриттату с брокколи можно легко приготовить и в обычной сковородке. В ней следует разогреть растительное масло, а затем расплавить в нем сливочное. Затем на сковородку необходимо осторожно переложить измельченный репчатый лук и обжарить его до мягкости.


После этого нужно добавить соцветия броккколи. Их следует обжаривать 2-3 минуты, если нужно оставить капусту хрустящей. Если желательно, чтобы соцветия стали мягкими, то потребуется обжаривать их чуть дольше. Готовность можно проверить вилкой.


Затем следует добавить перец.


Через 1 минуту – чеснок и сушенную или свежую петрушку.


После этого необходимо влить взбитые яйца и перемешать их с овощами.


Фриттату с брокколи можно готовить двумя способами: в духовке при температуре 180 градусов или на плите, накрыв крышкой. Яйца должны схватиться, скрепляя овощи между собой.


Как приготовить фриттату рассказала Гаяне Саркисян, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

На приготовление фриттаты в мультиварке в силиконовых порционных формах у вас уйдет менее часа. Уже через 50 минут легкий ужин можно будет подать к столу. В духовке время приготовления сократится в разы.

Фриттата рецепт с овощами


как приготовить фриттату в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.,
  • молоко – 5 ст. ложек,
  • петрушка – 1 пучок,
  • помидоры – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • краснодарский томатный соус – для подачи к столу.

Процесс приготовления:

Яйца взбейте в миске.


Добавьте к яичной массе молоко.


Петрушку мелко нарежьте и добавьте в миску с взбитыми яйцами и молоком.


Помидоры помойте и мелко нарежьте кубиками.


Сладкий перец очистите и тоже мелко нарежьте кубиками.


Для приготовления фриттаты в мультиварке подготовьте силиконовые формочки. Положите в них по ломтику помидора. Можно, конечно, готовить и в большой чаше, но в формах гораздо удобнее.


Перелейте в каждую формочку массу практически до краев.


В чашу мультиварки застелите пергамент и выложите на него формы с омлетом. Запекайте 40 минут на режиме «Выпечка».


Когда фриттата с овощами будет готов, аккуратно достаньте его из формочек и выложите в тарелку. Перед подачей украсьте зеленью и краснодарским томатным соусом. Его можно и подать к столу, так как он отлично дополнит вкус блюда.


Приятного аппетита!

Фриттата – итальянское блюдо, похожее на наш омлет. Готовится фриттата с разными начинками, в основе которых сыр, мясо, овощи и даже колбаса. Итальянская фриттата традиционно жарится на сковороде, затем до готовности запекается в духовке.

Классическая фриттата

Классическая фриттата готовится с сыром и помидорами. Получается 3 порции, калорийностью 400 ккал. Времени на готовку блюда понадобится 25 минут.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 4 яйца;
  • зубок чеснока;
  • 50 г. сыра;
  • маленький пучок петрушки;
  • 2 помидора;
  • базилик сухой;
  • майоран;
  • перец сладкий;
  • молотый перец, соль;
  • две ст.л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Промойте и мелко порубите петрушку.
  2. Натрите сыр, венчиком взбейте яйца, добавьте соль и молотый перец, петрушку, сыр.
  3. Измельчите чеснок и тонкими колечками порежьте луковицу.
  4. Мелко порежьте перец и один томат.
  5. В оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте лук и жарьте 2 минуты.
  6. На сковороду к луку с чесноком выложите помидор с перцем и оставьте томиться пять минут.
  7. Вылейте яйца и на небольшом огне готовьте.
  8. Когда края схватятся, а середина еще останется жидкой, положите фриттату в духовку.
  9. Готовьте 15 минут при 180 гр.

Готовую фриттату с сыром нарежьте на порции, посыпьте базиликом, майораном и подавайте с дольками томата.

Аппетитная фриттата с овощами и шпинатом – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чтобы приготовить фриттату, понадобится 45 минут. Получается 4 порции. Калорийность — 600 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • 60 мл. молока;
  • 200 г. шпината свежего;
  • небольшой кабачок;
  • два помидора;
  • перец, соль;
  • 5 томатов черри;
  • зубок чеснока;
  • щепоть сладкой паприки;
  • горсть свежей зелени.

Этапы приготовления:

  1. Кружками порежьте помидоры, и кабачок. Томаты черри нарежьте пополам.
  2. Измельчите чеснок.
  3. В миске соедините яйца с молоком и взбейте миксером.
  4. На сковороду выложите шпинат с чесноком и кабачок. Посолите и поперчите.
  5. Перемешайте овощи и немного обжарьте, пока не свернется шпинат.
  6. Добавьте яичную смесь и помидоры к овощам.
  7. Поставьте фриттату в духовку и готовьте полчаса.

Ингредиенты:

  • половинка грудки;
  • два помидора;
  • 4 л. ст. масла оливок;
  • луковица;
  • картошка крупная;
  • чашка горошка зеленого;
  • 4 яйца;
  • неск. веточек петрушки;
  • соль, перец молотый.

Приготовление пошагово:

  1. Полосками тонко порежьте филе, ломтиками нарежьте картошку.
  2. Нашинкуйте мелко луковицу и обжарьте в оливковом масле 4 минуты.
  3. Добавьте к луку картошку. Жарьте пять минут.
  4. Добавьте к овощам горошек и рубленую петрушку, нарезанные кружочками томаты.
  5. Сверху овощей выложите курицу.
  6. Взбейте яйца и влейте на филе.
  7. Готовьте на маленьком огне пять минут.
  8. Аккуратно переверните фриттату, используя две лопатки.
  9. Поставьте в разогретую духовку на две минуты, пока не станет золотистой верх.

Подавать фриттату можно в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г. бекона;
  • 170 г. шампиньонов;
  • 8 яиц;
  • 200 г. брокколи;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 л.ч. молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Бекон порежьте и обжаривайте пять минут. Выложите в миску.
  2. Порежьте луковицы, разделите брокколи на мелкие соцветия. Грибы порежьте пластинками.
  3. Обжарьте овощи вместе 4 минуты. Постоянно помешивайте.
  4. Бекон снова вложите на сковороду, и добавьте взбитые яйца, посолите, добавьте перец.
  5. Через 4 минуты переверните омлет. Жарьте до полуготовности.
  6. Положите фриттату в духовке и пеките 7 минут.

Дождитесь, пока фриттата остынет, и нарежьте на порции.

Что такое фриттата (frittata)? Фриттата — омлет, который популярен во всех областях Италии. Познакомившись поближе с итальянской кухней, с удивлением узнала, что всю жизнь, оказывается, готовлю и ем, причем очень люблю, фриттату.

Существует множество рецептов фриттаты. По сути говорить именно о конкретных рецептах в данном случае сложно. Фриттату можно приготовить с любыми овощами и зеленью, имеющимися дома. Подойдут также грибы, остатки мяса или ветчины, и даже копченый лосось, мидии, зеленый горошек и отваренный картофель. В южных областях Италии и на Мальте фриттату делают с пастой, для этой цели подходят наилучшим образом спагетти.

Итальянские хозяйки экспериментируют каждый раз по-новому. Фриттата — это то блюдо, которое готовить специально обычно не собираются. Фриттату готовят, когда надо что-то быстро соорудить на ужин, при этом использовать остатки всех продуктов в холодильнике.

Начинать надо с того, что налить в сковороду пару столовых ложек оливкового масла и слегка обжарить нарезанный небольшими кусочками чеснок. Чеснок затем надо выкинуть. Для итальянской кухни характерно использование чеснока именно таким образом.

Далее на таком масле с ароматом чеснока обжариваем лук, кабачки и вообще все, что мы собираемся положить в омлет. Небольшой секрет — овощи и зелень перед жаркой необходимо обсушить, фриттата не должна готовиться с переизбытком жидкости, даже помидоры следует почистить от семян и выложит на салфетку, чтобы они получились как бы слегка вяленые.

Затем все это заливается взбитой яичной смесью, в которую в большинстве случаев добавляется тертый сыр. Сыр используют различный, какой есть под рукой. Иногда сыр вообще не кладут.

Готовят фриттату на плите. Иногда в конце приготовления омлет переворачивают, чтобы образовалась румяная корочка с двух сторон. Иногда полуготовую фриттату ставят под гриль на пару минут. Иногда фриттату доводят до готовности в духовке, порой посыпав сверху еще сыром.

Подают фриттату слегка охлажденной, разрезав на порции. Впрочем, иногда готовят такой омлет сразу отдельными порциями на специальной сковороде, разделенной на секции.

Всем вкусных экспериментов и приятного аппетита!