Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.
Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.
Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать . Они точно не откажутся.
Чтобы приготовить молдавские пирожки с капустой, понадобится набор из следующих простых ингредиентов:
Помимо этого, понадобится еще и набор ингредиентов для приготовления капустной начинки:
Приятного аппетита!
Приготовим молдавские пирожки Вэрзэре с капустой в духовке. Вэрзэре – национальное молдавское блюдо, пирожки из тонкого пресного теста. Они могут быть с овощной начинкой, как правило, капустной, так и со сладкой, например, с творогом и сухофруктами. В молдавской кухне распространена выпечка из пресного теста разнообразных форм, от квадратной плацинды до закрученной спиралью вертуты, с различными начинками. Для начинки используются овощи, фрукты, орехи, брынза, сыр, творог.
Распечатать
Блюдо: Выпечка
Общее время: 1 час
Для молдавских пирожков сначала нужно замесить тесто, потребуется всего четыре ингредиента.
Налить растительное масло до половины стакана.
Дополнить стакан до верха кипяченой водой.
Вылить масло с водой в миску для теста.
Добавить соль и муку.
Замесить пресное тесто. Тесто прикрыть и убрать в сторону.
Белокочанную капусту нашинковать.
Натереть морковь.
Капусту и морковь потушить на растительном масле. Посолить.
Посыпать паприкой и перцем. Начинка для пирожков готова. Отставить ее пока в сторону.
Тесто отдохнуло, стало мягче, поэтому его можно немного подмесить.
Разделить тесто на кусочки весом около 30 граммов каждый.
Раскатать как можно тоньше.
На один край щедро положить капустную начинку.
Закрыть начинку.
Завернуть тесто с двух сторон.
И окончательно завернуть пирожок Вэрзэре. Весь процесс похож на приготовление фаршированных блинчиков.
Уложить Вэрззре с капустой на силиконовый коврик.
Верхнюю сторону смазать яичным желтком и посыпать семенами кунжута.
Поставить противень с капустными пирожками Вэрзэре в горячую духовку, разогретую до 190*С, и выпекать до готовности.
Молдавские пирожки Вэрзэре с капустой готовы. Тонкое тесто, немного похожее на слоеное, и много ароматной капустной начинки.
Вэрзэре с капустой очень вкусны свежеиспеченными, но остаются такими же аппетитными и на следующий день.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара – в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта – тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой – из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени – в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для .
Ингредиенты для теста:
- вода комнатной температуры – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 2-2,5 стакана.
Начинка:
- свежие яблоки – около 1 кг;
- сахар – по вкусу;
- корица – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала замесим тесто, а пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку для молдавских пирожков. Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.
Дольем до полного стакана растительное масло.
Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.
Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.
У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.
Если вы любите домашние сладости из яблок, то обязательно приготовьте себе и родным - натуральное лакомство для всей семьи.
Тесто для молдавских пирожков "Вэрзэре" с яблоками делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.
От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.
Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как показано на фото.
Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем взбитым яйцом или яичным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выпекаются молдавские пирожки "Вэрзэре" с яблоками 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают – получаются пирожки необыкновенно вкусными!
А еще предлагаем вам попробовать
Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.
Тесто:
Начинка:
Квашеная капуста
Промываем капусту холодной водой
Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.
Толстодонная кастрюля с маслом
Хорошо отжатая квашеная капуста
Готовая капустная начинка
Растительное масло с водой
Добавляем муку
Смешиваем ингредиенты вилкой
Тесто в процессе вымешивания
Тесто для вэрзэре готово
Шарики из теста
Раскатываем тонкий “блин”
Кладем капустную начинку
Распределяем начинку по “блину”
Сворачивание вэрзэре
Сформированные пирожки вэрзере
Вэрзэре с капустой готовы
Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.
Приятного аппетита и волшебного настроения!
Вэрзэре - это национальные молдавские пирожки с начинкой из квашенной капусты. Тесто готовится на основе воды и растительного масла, в работе тесто очень послушное и эластичное, а после выпечки получаются хрустящие пирожки со вкусной начинкой. Этот вариант постных пирожков очень актуально именно сейчас. Некоторые хозяйки готовят молдавские пирожки вэрзаре из свежей капусты, получается тоже вкусно.
Начнем с приготовления теста. В миске смешать теплую воду, соль и растительное масло.
Добавляем частями просеянную муку.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.Заворачиваем его в пленку и оставляем "отдохнуть" мин 30.
Пока наше тесто "отдыхает" займемся начинкой. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и квашенную капусту.
Укроп и зеленый лук нарезать мелко.
Добавить к капусте зелень и приправить по вкусу. Я соль не добавляла, ее достаточно в капусте, вы добавляете по своему вкусу.
"Отдохнувшее" тесто разделить на небольшие кусочки, скатать колобки.
Раскатать колобки в прямоугольник. Тесто эластичное и не рвется, больше мука нам не понадобится.
В середину выложить начинку.
Соединить противоположные углы и защепить по швам. Сформировать конверт.
Или можно приготовить другой вид формовки, на мой взгляд более удачный и смотрится эффектней. Для этого из наших колобков скатать "колбаски".
Раскатать в прямоугольник.
На край выложить начинку и свернуть рулетиком.
Выложить на противень и выпекать при 180 градусах около 30 мин.
Готовые молдавские пирожки Вэрзэре подавать сразу горячими.
Приятного аппетита!