Молдавские пирожки с капустой вэрзэре секрет приготовления. Вэрзэре – молдавские пирожки с капустой

Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.

Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.

Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать . Они точно не откажутся.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молдавские пирожки с капустой, понадобится набор из следующих простых ингредиентов:

  • соль поваренная мелкая (щепотка);
  • мука пшеничная высшего сорта (310 г);
  • вода теплая (половина стакана);
  • масло растительное любое (половина стакана).

Помимо этого, понадобится еще и набор ингредиентов для приготовления капустной начинки:

  • четверть кочана белокочанной капусты (можно заменить пекинкой);
  • 1 большая луковица (или 2 средние);
  • 1 небольшая морковь;
  • соль по вкусу;
  • немного черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото

  1. Чтобы приготовить вэрзере — молдавские пирожки с капустой, начинать следует с приготовления теста, а для этого необходимо в какую-нибудь глубокую емкость просеять пшеничную муку (берем муку высшего сорта).
  2. После чего добавить теплую прокипяченную воду.
  3. И половину стакана любого растительного масла без запаха.
  4. Добавляем щепотку соли.
  5. Из всех вышеназванных компонентов замесить крутое тесто, затем оставить его «отдохнуть» на некоторое время.
  6. Можно приступать к приготовлению начинки из капусты с овощами. Для этого шинкуем капусту.
  7. Очищаем и нарезаем лук. Лук сделает начинку сочной и ароматной, так что жалеть не нужно и можно взять даже 2 луковицы.
  8. Теперь можно очистить морковку и натереть ее на крупную терку.
  9. На сковороде жарим несколько минут лук на растительном масле, добавляем морковь и снова жарим немного вместе с луком. Последней в сковороду закладываем капусту. Жарим овощи до готовности. Соли и перчим по вкусу. Получается вкусная и сочная капустная начинка для вэрзэре. Оставляем ее остывать.
  10. Далее следует взять небольшой кусок теста.
  11. И очень тонко раскатать его.
  12. На этот тонкий пласт выложить две чайные ложки капустной начинки.
  13. Для этого сначала накрываем начинку кусочком теста.
  14. Потом заправляем по бокам. И закручиваем «сигарету» рулетом.
  15. Далее заготовку для молдавского пирожка завернуть, как сигарету.
  16. Сразу же отправляем молдавские пирожки с капустой в духовой шкаф, запекаем при температуре не выше 180 градусов в течение двадцати минут. Если молдавские пирожки вэрзэре приготовлены были правильно, они должны быть покрыты румяной корочкой.
  17. Пирожки, которые получили название вэрзэре, подают вместо хлеба к жидким блюдам в охлажденном или теплом виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления вэрзэре

Приготовим молдавские пирожки Вэрзэре с капустой в духовке. Вэрзэре – национальное молдавское блюдо, пирожки из тонкого пресного теста. Они могут быть с овощной начинкой, как правило, капустной, так и со сладкой, например, с творогом и сухофруктами. В молдавской кухне распространена выпечка из пресного теста разнообразных форм, от квадратной плацинды до закрученной спиралью вертуты, с различными начинками. Для начинки используются овощи, фрукты, орехи, брынза, сыр, творог.

Распечатать

Рецепт молдавских пирожков Вэрзэре с капустой

Блюдо: Выпечка

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 500 г капуста
  • 350-370 г мука пшеничная
  • 150 г морковь
  • 100 мл вода
  • 1 шт. желток яичный
  • 5 г перец черный молотый
  • 10 г паприка
  • 20 г кунжут
  • 15 г соль
  • 170 мл масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирожки Вэрзэре с капустой в духовке

Пресное тесто для пирожков Вэрзэре

Для молдавских пирожков сначала нужно замесить тесто, потребуется всего четыре ингредиента.

Налить растительное масло до половины стакана.

Дополнить стакан до верха кипяченой водой.

Вылить масло с водой в миску для теста.

Добавить соль и муку.

Замесить пресное тесто. Тесто прикрыть и убрать в сторону.

Начинка из свежей капусты для Вэрзэре

Белокочанную капусту нашинковать.

Натереть морковь.

Капусту и морковь потушить на растительном масле. Посолить.

Посыпать паприкой и перцем. Начинка для пирожков готова. Отставить ее пока в сторону.

Тесто отдохнуло, стало мягче, поэтому его можно немного подмесить.

Разделить тесто на кусочки весом около 30 граммов каждый.

Раскатать как можно тоньше.

На один край щедро положить капустную начинку.

Закрыть начинку.

Завернуть тесто с двух сторон.

И окончательно завернуть пирожок Вэрзэре. Весь процесс похож на приготовление фаршированных блинчиков.

Уложить Вэрззре с капустой на силиконовый коврик.

Верхнюю сторону смазать яичным желтком и посыпать семенами кунжута.

Поставить противень с капустными пирожками Вэрзэре в горячую духовку, разогретую до 190*С, и выпекать до готовности.

Молдавские пирожки Вэрзэре с капустой готовы. Тонкое тесто, немного похожее на слоеное, и много ароматной капустной начинки.

Вэрзэре с капустой очень вкусны свежеиспеченными, но остаются такими же аппетитными и на следующий день.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара – в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта – тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой – из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени – в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для .

Ингредиенты для теста:

- вода комнатной температуры – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 2-2,5 стакана.

Начинка:

- свежие яблоки – около 1 кг;
- сахар – по вкусу;
- корица – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала замесим тесто, а пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку для молдавских пирожков. Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.




Дольем до полного стакана растительное масло.




Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.






Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.




У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.

Если вы любите домашние сладости из яблок, то обязательно приготовьте себе и родным - натуральное лакомство для всей семьи.





Тесто для молдавских пирожков "Вэрзэре" с яблоками делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.






От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.




Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как показано на фото.




Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем взбитым яйцом или яичным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.




Выпекаются молдавские пирожки "Вэрзэре" с яблоками 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают – получаются пирожки необыкновенно вкусными!

А еще предлагаем вам попробовать

Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.


Состав:

Тесто:

  • 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

  1. Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

    Квашеная капуста

  2. Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.

    Промываем капусту холодной водой

    Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.

  3. В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.

    Толстодонная кастрюля с маслом

    Хорошо отжатая квашеная капуста

  4. Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.

    Готовая капустная начинка

  5. Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.

    Растительное масло с водой

  6. Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.

    Добавляем муку

    Смешиваем ингредиенты вилкой

  7. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.

    Тесто в процессе вымешивания

    Тесто для вэрзэре готово

  8. Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
  9. Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.

    Шарики из теста

  10. Раскатываем шарик скалкой в тонкий « » диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.

    Раскатываем тонкий “блин”

  11. Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.

    Кладем капустную начинку

    Распределяем начинку по “блину”

  12. Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.

    Сворачивание вэрзэре

  13. Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    Сформированные пирожки вэрзере

  14. Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.

    Вэрзэре с капустой готовы

  15. Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

    Приятного аппетита и волшебного настроения!

Вэрзэре - это национальные молдавские пирожки с начинкой из квашенной капусты. Тесто готовится на основе воды и растительного масла, в работе тесто очень послушное и эластичное, а после выпечки получаются хрустящие пирожки со вкусной начинкой. Этот вариант постных пирожков очень актуально именно сейчас. Некоторые хозяйки готовят молдавские пирожки вэрзаре из свежей капусты, получается тоже вкусно.

Начнем с приготовления теста. В миске смешать теплую воду, соль и растительное масло.

Добавляем частями просеянную муку.

Замешиваем мягкое эластичное тесто.Заворачиваем его в пленку и оставляем "отдохнуть" мин 30.

Пока наше тесто "отдыхает" займемся начинкой. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и квашенную капусту.

Укроп и зеленый лук нарезать мелко.

Добавить к капусте зелень и приправить по вкусу. Я соль не добавляла, ее достаточно в капусте, вы добавляете по своему вкусу.

"Отдохнувшее" тесто разделить на небольшие кусочки, скатать колобки.

Раскатать колобки в прямоугольник. Тесто эластичное и не рвется, больше мука нам не понадобится.

В середину выложить начинку.

Соединить противоположные углы и защепить по швам. Сформировать конверт.

Или можно приготовить другой вид формовки, на мой взгляд более удачный и смотрится эффектней. Для этого из наших колобков скатать "колбаски".

Раскатать в прямоугольник.

На край выложить начинку и свернуть рулетиком.

Выложить на противень и выпекать при 180 градусах около 30 мин.

Готовые молдавские пирожки Вэрзэре подавать сразу горячими.

Приятного аппетита!