Идея мини-пельменей прибыла в Италию в XIX веке из Китая. Именно там итальянцы отведали китайские пельмени и привезли на родину кулинарный рецепт, который немедленно полюбился местными поварами.
В Италии начали готовить "пельмешки" с использованием своих ингредиентов. В первые равиоли клали морепродукты, сыр и овощи. Многие ошибочно полагают, что равиоли - это аналог русских пельменей или вареников. Но, в отличие от тех и других, итальянское изделие имеет 3 особенности:
Начинки для равиоли могут быть самыми разными: овощные, мясные, грибные, сырные, рыбные и с морепродуктами. Маленькие нежные равиоли могут стать и десертным блюдом, если их приготовить со сладкой начинкой в виде фруктов или ягод.
Говорят, что жители разных областей Италии делают это блюдо со своей начинкой. Так, в Лигурии и Тоскане эта разновидность пасты распространена с морепродуктами, а в Базиликате, Калабрии вам подадут овощные равиоли со специями и пряными травами.
Фарш мясной для равиоли
Вымойте и обсушите листья базилика (50 г), выложите в блендер вместе с сыром пармезан (50 г), 3 зубчиками чеснока, 4 столовыми ложками кедровых орешков и разбейте до пюреобразного состояния. Посолите получившуюся смесь и подмешайте 200 мл оливкового масла.
Растопите в сотейнике 25 г сливочного масла с 2 столовыми ложками оливкового. Высыпьте 1 столовую ложку муки и готовьте, помешивая, 2 минуты. Продолжая мешать, влейте тонкой струйкой 500 мл молока, добавьте по вкусу соль и готовьте 5 минут. В этом соусе равиоли можно запечь в духовке при 200°С: посыпьте их кусочками сливочного масла (25 г) и тертым сыром (50 г пармезана) и готовьте 20-30 минут, или пока сыр не превратится в золотистую корочку.
Полкило говядины проверните в мясорубке, положите на сковороду и обжаривайте 10 минут. Измельчите 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, 2 моркови и 1 стебель сельдерея и обжаривайте, разогрев в кастрюле 3 столовые ложки оливкового масла, около 10 минут.
Перемешайте овощи с фаршем, влейте 1 стакан красного вина и варите до исчезновения запаха алкоголя, затем добавьте пасту и 2 банки консервированных помидоров с соком. Разомните помидоры ложкой, доведите до кипения, убавьте огонь, высыпьте 1 чайную ложку орегано, измельченный базилик (1 пучок) и накройте крышкой. В течение 2 часов варите соус, помешивая, в конце поперчите по вкусу и посолите.
В интернете очень много рецептов равиолей с мясом, но мало из них отличаются от обычных пельменей, может быть только формой. Я предлагаю вам рецепт который я нашла на одном из итальянских сайтов.
Ингредиенты для равиоли
Для начала приготовим тесто для равиоли. Сделаем в муке углубление и разобьем туда 5 яиц.
Добавим соли по вкусу и, хорошо вымесим тесто. Завернем его в пленку и отложим на время.
Нашинкуем лук и, закинем его жариться на сковороду на оливковом масле. Через 5 минут добавим к нему фарш, пожарим 5 минут. Затем зальем вином и пол стаканом кипятка и, оставим тушиться до выпарения жидкости. Тем временем натрем сыр на мелкой терке.
Мелко нашинкуем петрушку и базилик.
Когда фарш будет готов, смешаем его с зеленью, сыром и панировочными сухарями. Немного посолим и поперчим.
Тесто разделим на две части и раскатаем тонкие и длиные пласты, шириной в 10-15 см. Выложим в 2 ряда начинку.
Промежутки теста без мяса смажем водой. Положим сверху второй пласт и придавим пальцами тесто. Если у вас нет специального ролика для нарезания равиолей, можно вырезать стаканом кружочки и придавить края по кругу вилкой.
Закидываем готовые равиоли в кипящую подсоленую воду.
А тем временем готовим томатный соус: Лук мелко шинкуем и жарим на оливковом масле пару минут. Нарезаем болгарский перец и морковь.
Закидываем их жариться к луку, до румяности. Заливаем в сковороду натерные помидоры и тушим минут 10-15. Солим перчим и добавляем базилик.
Тем временем равиоли сварились, после закипания их нужно варить минут 10, ведь начинка у нас и так уже готовая. Достаем их шумовкой, поливаем томатным соусом и тертым сыром. Приятного аппетита!
Вам хочется побаловать близких людей действительно вкусным, сытным и в то же время необычным блюдом? В таком случае удачным выбором может стать лазанья - конечно, при условии, что в вашей семье любят итальянскую кухню.
Сегодня довольно сложно сказать, как хитрые итальянские повара впервые догадались приготовить соус для лазаньи и само блюдо, принесшее Италии такую популярность. Однако точно известно, когда рецепт впервые был записан - документальные сведения были сохранены ценителями. Блюдо, в котором лепешки заливают соусом и запекают, упомянуто в кулинарной книге, записанной в четырнадцатом веке нашей эры.
Правда, греки пытаются отнять пальму первенства у итальянцев, утверждая, что именно они впервые приготовили лазанью, но выходцы из Римской империи во время военных походов переняли рецепт. Но греческий прототип весьма отдаленно напоминает современную лазанью - это простые лепешки, натертые специями и сыром для вкуса. Поэтому все-таки можно считать, что именно в Италии была приготовлена первая в мире лазанья.
Любой человек, даже весьма далекий от кулинарии, согласится, что соус для лазаньи является основополагающим фактором при приготовлении. Конечно, самой заметной частью блюда является тесто - аппетитные, запеченные лепешки.
Но ведь само по себе тесто практически не имеет вкуса. А вот когда оно готовится вместе с соусом, вбирает его вкус и аромат, именно в этот момент и рождается лазанья. Поэтому подходить к выбору этого компонента стоит максимально серьезно.
Что ж, если вы больше всего цените утонченность, легкий, изысканный вкус, тогда есть смысл приготовить бешамель. К тому же в его состав не входит мясо, поэтому он прекрасно подойдет вегетарианцам.
Любителям кислинки и более выраженного, резкого вкуса наверняка понравится соус для лазаньи болоньез.
Если вам уже знакомы оба этих соуса, то можно попробовать лазанью по-неаполитански, известную своим прекрасным вкусом и изысканным оформлением.
Итак, расскажем про все три рецепта, чтобы вы легко выбрали подходящий.
Можно увидеть, как смотрится лазанья с соусом бешамель, на фото, предоставленным в статье. Ну как не соблазниться и не отведать кусочек столь аппетитного, изысканного блюда? Итак, возьмите для его приготовления:
Как видите, ничего особенного здесь нет - все продукты есть на большинстве кухонь или могут быть куплены в ближайшем магазине. Теперь изучим позволяющий приготовить изысканное блюдо лазанья с соусом бешамель пошаговый рецепт:
Изысканный соус готов - его можно использовать при дальнейшей готовке.
Любителям томатов и мяса обязательно понравится этот изысканный соус. К счастью, для его приготовления дефицитные или экзотические ингредиенты также не требуются:
Все нужные продукты собраны? Теперь начинаем готовить новый соус для лазаньи - рецепт удивительно прост:
Вот вы и научились готовить еще один вкуснейший соус итальянской кухни.
Этот соус готовится чуть сложнее, поэтому запаситесь временем и терпением. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
Приступайте к готовке - этот соус для лазаньи сложнее предыдущих, но его вкус точно вас не разочарует.
Теперь вы знаете, как приготовить разные соусы. Пришла пора рассказать, как готовить само итальянское блюдо. Лазанья с соусом бешамель - пошаговый рецепт гораздо проще, чем может показаться.
Все, что понадобится для приготовления изысканного блюда, это:
Имея все нужное, можно начинать готовить:
Итальянское кушанье готово! Осталось разрезать его и подать к столу, где уже ждут восторженные гости.
Как вы могли убедиться, классический рецепт лазаньи с соусом довольно прост. Для его приготовления не нужны редкие ингредиенты - только немного опыта и достаточно времени, терпения.
Освоив рецепт однажды, вы наверняка будете часто радовать этим блюдом родственников и друзей, заслужив в их кругу почетное звание настоящего кулинара.