Виды фингер фуд. Фингерфуд: новый тренд в ресторанах

Человечество изобрело несметное количество приспособлений для того, чтобы отправлять еду в рот. И самое совершенное орудие всегда с нами - это наши руки.

По cути, фингер фуд существовала всегда, просто не вся еда подходит для такого способа употребления. Съесть стейк только при помощи рук и зубов сложновато. Особенно, если над твоей улыбкой поработали стоматологи. А вот настоящий плов можно и нужно есть руками, как это делают индусы и азербайджанцы. И те, и другие уверены - столовые приборы искажают вкус риса и портят его энергетику. Есть плов руками совсем не сложно - нужно сформировать из риса шарик и уже им набрать подливу или захватить кусочек мяса или овощи. А индусы еще и используют плов для флирта: парень, чтобы показать свою симпатию, может есть с тарелки девушки, и наоборот. Влюбленные тоже предпочитают есть руками - столько открывается возможностей для эротических нежностей!

Следующее блюдо, которое национальный этикет предписывает есть исключительно при помощи рук - это хинкали. У грузинских пельменей большой объем и специальный несъедобный хвостик-ручка. Держа за нее хинкали, его надо съесть так, чтобы ни грамма драгоценного бульона не пролилось. А потом, в конце трапезы, выбирают короля или королеву - того, кто насобирал большее количество хвостиков, а значит, и съел больше всех! Чем не идея для воскресного семейного обеда: игра, в которой могут участвовать все - и дети, и бабушки с дедушками!

Больше всего о еде руками знают на другой половине полушария - в Америке, с ее культом фаст-фуда. Но нас интересует не он, а техасско-мексиканские ковбойские закуски. Например, хрустящие запеченные куриные крылышки. Или перчики халапеньо, фаршированные сыром. Или мексиканский фахитос, тушеная с овощами говядина, которую едят по типу шаурмы. Ничего необычно, но детям старое блюдо в новой упаковке, то есть, как бутерброд из питы, лаваша или салатных листьев, наверняка понравится! Особенно, если позволить им самим собирать рулеты.

Пиццу тоже можно отнести к разряду фингер фуд - на родине, в Неаполе, ее едят именно руками - хватая за основания треугольника и откусывая от верхушки, там, где все самое вкусное.

Но все же фингер фуд - традиционная еда вечеринок. Если к тебе в гости должно придти гостей больше, чем помещается за обеденным столом - меняй формат вечеринки на ручной. Проще готовить: соусы и часть блюд можно сделать заранее, овощи и фрукты нарезать перед приходом гостей или даже задействовать их в приготовлении угощений. Во-вторых, фингер фуд предполагает неформальную обстановку - на вечеринках без вилок царит дружеская атмосфера. Даже удивительно, сколько правил и условностей мы устраняем, всего лишь убирая столовые приборы со стола. И насколько проще без них завести непринужденную беседу с симпатичным незнакомцем.

Рулетики из перца с тунцом и анчоусами это прекрасная закуска, которая на днях стала моим легким ужином. Если откровенно, я ещё ни разу не пробовала совмещать сладкий перец с тунцом и изначально отнеслась к этому блюду с некоторой осторожностью, но тем не менее клюнула, как рыба на крючок, на яркие и красочные фотографии в рецептурной

Котлетки из тунца и картофеля У итальянцев, особенно у детей, когда они слышат слова котлетки, мгновенно возникают самые приятные ассоциации. А уж когда они слышат котлетки из тунца и картофеля – в доме наступает праздник! 🙂 Не знаю почему, но итальянцы с самого детства растут с укоренённой любовью к этому приготовлению. Обезоруживающе простые, как в

Котлетки из моцареллы с ботвой моркови. Если у вас ещё осталась ботва моркови от предыдущих 10 рецептов или вы просто в поиске рецептов приготовления интересных блюд с использованием моцареллы, рекомендую вам остановиться на этом замечательном блюде – котлетки из моцареллы с ботвой моркови. Для их приготовления используйте плотную моцареллу, с малым количеством жидкости. Лучше всего

Омлет с грудинкой и листьями редиса. Простой рецепт ещё раз демонстрирующий что для того, чтобы приготовить что-то вкусное и красивое не всегда необходимо делать большие закупки; зачастую всё что нам надо у нас уже имеется под рукой и из самых простых ингредиентов мы можем приготовить неожиданно вкусные, красивые и здоровые блюда. В нашем сегодняшнем рецепте

Домашний крекер с семечками. Называйте его как хотите, можно крекером, можно хрустиком, но готовьте его обязательно! Особенно рекомендую этот крекер любителям семян и семечек! 😉 Доступный для всех рецепт, поскольку для его приготовления используются 3-4 простых ингредиента: мука (сегодня у нас смесь пшеничной и полбяной, или ржаной), смесь различных семян и немного воды с солью.

Котлетки из баклажан и моцареллы Котлетки из баклажан с начинкой из моцареллы любят все, как взрослые, так и дети, даже самые привередливые. Можете подавать эти котлетки как второе блюдо или как самостоятельное, а также они могут быть прекрасной закуской или фингер фуд. Как видите, их использование может быть самым разнообразным. Существует ни один способ приготовления

Ризотто с клубникой и свекольным соком Да, я согласна что многим этот рецепт может показаться кулинарным извращением, но на самом деле в 80-х годах это блюдо было настоящим кулинарным бестселлером. Забытое на многие годы оно опять возвратилось на страницы итальянских рецептурных книг и журналов. Может действительно есть смысл его приготовить?! 😉 Оригинальное и красочное, простого

Нутовая Фарината (на ит. Farinata di ceci) – это типичная старинная лигурийская лепёшка, приготовленная из нутовой муки. Более чем старинная, можно сказать что она древняя, поскольку ещё в латинских и греческих древних писаниях были найдены упоминания о запечённом в печи пюре из бобовых. Как и многие другие старинные блюда, Нутовая Фарината имеет простое и бедное

Рулетики из грудинки с черносливом это вкусная, оригинальная и неординарная закуска, в которой чернослив и грудинка отлично дополняют друг друга, создавая вкус гармоничный и наполненный индивидуальностью. Можно подавать их также как фингер-фуд или к аперитиву с друзьями и коллегами. Готовятся за считанные минуты. Как приготовить Рулетики из грудинки с черносливом Ингредиенты для 8 порций Грудинка сыровяленая

Котлетки из сардин с изюмом – это традиционное блюдо Сицилии, полюбившееся и в других регионах итальянского «сапога». Оригинальное, простое в приготовлении и очень вкусное. Отлично подойдёт для фингер фуд, для закуски к праздничному столу или просто как второе рыбное блюдо. То, что голубая рыба очень полезна, не для кого уже не секрет. Вкусная, простая в

Хотите хорошую идею для вкусной закуски или перекуса? Кростини с килькой и песто из рукколы, миндаля и орехов! Эти кростини – целый кладезь вкуса! На их приготовление у вас уйдет всего 15 минут, а эффект и вкусовая гамма получаются таковыми, что их можно спокойно подавать гостям! Кроме этого Кростини с килькой и песто из рукколы идеально

А знаете ли вы что клевер можно есть?! Точнее не сам клевер, а его красивые красные цветы! Сегодня, продолжая мою рубрику «готовим с цветами» я поделюсь с вами двумя способами приготовления клевера в кляре: с яйцами и без них. В Италии блюда из клевера, а также из других полевых и диких трав готовили в основном

Сырные шарики с миндалем - это оригинальная закуска на приготовление которой понадобиться в полном смысле слова всего несколько минут! А что понадобиться для их приготовления? Чтобы приготовить Сырные шарики с миндалем понадобится миксер, а также сыры и немного миндаля, который можно заменить на другие сухие фрукты по вашему вкусу или даже на смесь семян. Например,

Омлетики с семгой, тимьяном и сладким стручковым горохом – это хорошее второе блюдо, на приготовление которого понадобится около 30 минут. Богатые и насыщенным вкусом, аппетитные, обогащенные кусочками сыра, листиками тимьяна, кусочками сладкого стручкового гороха и дополненные нежными кубиками сёмги – эти маленькие омлетики просто всплеск вкуса! Омлетики с семгой, тимьяном и стручковым сладким горохом, благодаря

Шарики из нута и листьев одуванчика Сегодня я хочу рассказать вам как можно приготовить шарики из листьев одуванчика и нута. В Италии уже ни для кого не секрет насколько богаты питательными веществами одуванчик и полевой цикорий. Одуванчик, например, способен существенно снизить «плохой» холестерин (LDL), предупреждает образование камней в почках, улучшает циркуляцию крови, прекрасно очищает печень

Как и что можно приготовить из листьев редиса – теория, секреты + 2 рецепта. Продолжаем наши рубрики «Готовим с травами» и «Готовим из остатков». На днях я вспоминала как моя дочь, будучи ещё маленькой, приготовила свой первый в жизни суп. Как-то меня вызвали срочно на работу и она, оставшись дома на пару часов одна, смело взялась

Паштет из скумбрии с лимоном для “кростини” У скумбрии тысяча преимуществ и ноль дефектов, и готовить её не только полезно и вкусно, но и выгодно. Эта рыба содержит много Омега 3, стоит дешево, её достаточно легко найти в продаже и кроме этого из неё получаются вкусные и незамысловатые блюда, как например сегодняшний Паштет из скумбрии

Хлебные котлетки – это прекрасный способ для того, чтобы умно и вкусно использовать остатки хлеба. С хрустящей корочкой снаружи и с нежнейшей мякотью внутри эти хлебные котлетки порадуют кого-угодно, от взрослых до детей. Готовятся они всего за 25-30 минут; подходят «на каждый день» или в качестве перекуса и закуски для ваших гостей, а также как фингер

Хоть фингерфуды (от английских слов finger — «пальцы» и food — «еда») и кажутся новомодным изобретением, появились они очень давно. Более того, практически в каждой традиционной кухне можно найти десяток-другой блюд, которые очень удобно есть руками. Это пицца, гирос, шаурма, тапас, чипсы… В некоторых культурах использование приборов для определенной еды вообще сочтут за оскорбление. Например, если вы в Грузии попробуете есть хинкали ножом и вилкой, вас даже могут прогнать из ресторана.

Вам кажется, что фингерфуды — это исключительно вредный фастфуд? На самом деле это не так. Мы пообщались с шеф-поварами и собрали для вас рецепты интересных, вкусных и полезных блюд в формате «едим руками».

Овощные чипсы

Сергей Кондаков, шеф-повар ресторана Chips :

«Чипсы вредны для фигуры и здоровья. В них много жиров, красителей, усилителей вкуса и других не особо полезных веществ, многие из которых еще и канцерогенны. Но как же быть тем, кто любит похрустеть ими перед телевизором или монитором компьютера? Придется готовить чипсы самому. И не обязательно из картошки. Подойдут любые корнеплоды — свекла, морковь, даже из корня сельдерея и пастернака получатся очень вкусные чипсы. Хотите поберечь фигуру перед летним сезоном? Никаких жиров при готовке!»

Ингредиенты (на 1-2 порции). 1 свекла, 2 моркови, 2 картофелины, специи и соль по вкусу.

Инструкция. Нарежьте овощи тонкими слайсами. Натрите их солью или специями по вкусу. На противень выложите пергаментную бумагу, поверх для начала распределите только картофель и запекайте его при 180°С до золотистой корочки. Отдельно запеките свеклу при 150°С примерно 40 минут, периодически переворачивая чипсы. Морковь также запекается примерно 40 минут при 140°С. Готовые чипсы подавайте с любым соусом или дипом по вкусу — кетчупом, натуральным йогуртом без добавок, кабачковой икрой.

Флетбред с грушей и сыром


Иван Сезонов, совладелец ресторана Extra Virgin :

«Если вам надоела пицца, но нравится формат блюда, попробуйте приготовить флетбред. Это тонкая хрустящая лепешка (в дословном переводе flat — «плоский», а bread — «хлеб») с большим количеством самой разной начинки. Тесто для флетбреда легко приготовить самому. Для него нужны лишь мука, вода, оливковое масло, немного дрожжей и соль. Начинки же выбирайте любые, по вкусу. Это может быть мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыр, даже фрукты и салаты. Все зависит только от вашей кулинарной фантазии».

Ингредиенты (на 1-2 порции). 50 г сыра моцарелла, половина груши конференс, щепотка тростникового сахара, горсть салата руккола, 15 г стеблей сельдерея, 5 г оливкового масла. Для теста: 4 ст. л. муки, 1 ч. л. оливкового масла, 3 ст. л. воды, 2 г дрожжей, соль по вкусу.

Инструкция. Для теста смешайте муку, соль и дрожжи в кухонном комбайне. Соедините отдельно масло и воду. Не выключая комбайн, влейте получившуюся жидкость и замесите однородное тесто. Переложите на стол, посыпанный мукой, и месите тесто 2-3 минуты. Переложите тесто в миску и смажьте снаружи оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза. Снова месите его 1-2 минуты. Раскатайте тесто по форме противня, переложите на противень. Грушу очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими слайсами, выложите на тесто, чередуя с ломтиками моцареллы, присыпьте сверху тростниковым сахаром. Запекайте 6-7 минут при 220°С. Готовый флетбред разрежьте на 4-6 частей, сверху выложите листья рукколы и слайсы стебля сельдерея.

Крабкейки с йогуртовым соусом


Александр Полищук, шеф-повар ресторана Red Woody :

«Морепродукты очень полезны! В них много легкоусвояемого белка, рекордное количество микроэлементов, особенно йода, кальция, фосфора и меди. И к тому же они очень вкусные. Отличный вариант фингерфуда с морепродуктами — крабкейки. Для их приготовления можно использовать как замороженное, так и консервированное мясо краба. В ресторане мы берем тигровые креветки, однако дома вполне подойдут и мелкие, коктейльные. Все ингредиенты для крабкейков мы пропускаем через мясорубку, поэтому не так важно, какого размера были ингредиенты изначально. Если вы сидите на диете, то не стоит обжаривать крабкейки на масле. В этом случае, не обваливая в панировке, приготовьте их в пароварке».

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г очищенных креветок, 100 г мяса краба, 100 г репчатого лука, 1 стаканчик натурального йогурта без добавок (125 г), 1 большой пучок кинзы, 5 г красного перца чили, 5 г очищенного корня имбиря, 2 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло для жарки, соль по вкусу. Для йогуртового соуса: 2 баночки натурального йогурта без добавок, 2 ст. л. нежирных сливок, 3 капли сока лимона или лайма, 1/2 ч. л. острой пасты табаджан (можно заменить на пару капель острого соуса табаско или вообще его не добавлять), 1 ч. л. растительного масла (лучше всего кунжутного).

Инструкция. Репчатый лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на паре капель растительного масла. Креветки, мясо краба, обжаренный лук, листья кинзы, перец чили и имбирь пропустите через мясорубку, соедините фарш с йогуртом, доведите до вкуса солью, слепите котлетки, обваляйте слегка в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Соус: смешайте вместе все ингредиенты.

Еще четыре рецепта фингерфудов — на сайте завтра. Не пропустите!

Человек – существо противоречивое и непредсказуемое. Зачем, спрашивается, нужно было ломать столько копий, навязывая всем окружающим такой предмет, как вилка, а потом провозглашать отказ от столовых приборов? "Будьте ближе к природе и друг к другу – ешьте руками!" - вот девиз многих прогрессивных поваров модных городских ресторанов.

Фингер-фуд (от английского finger food - "еда пальцами") – новейший тренд, продвигаемый городскими заведениями общественного питания, которому пророчат блестящее будущее.

Для многих стран в еде руками нет ничего необычного. В Китае слово "плов" переводится как "хватаемый пальцами рис": для того, чтобы полакомиться этим ароматным и питательным блюдом, нужно сформировать из риса шарик, зацепив мясо и специи, макнуть при желании в соус и отправить в рот. Точно так же плов едят в Азербайджане и Индии. Ухаживая за любимой девушкой, индус не преминет пригласить ее на плов: хватая руками рис из ее тарелки, он тем самым сообщает о своих нежных чувствах.

Мексиканский фахитос (мясо, тушенное с овощами), восточная шаурма, донер или греческий гирос, грузинские пельмени-хинкали, эфиопские блюда, заворачиваемые в лепешки, итальянская пицца, испанский тапас, китайский уличный фастфуд, наконец, наши пирожки, булочки, пончики и блины – все это еда, без всякого стеснения и задних мыслей поглощаемая руками. Большие поклонники фингер-фуда - американцы со своими гамбургерами, хот-догами, чипсами, картошкой фри и попкорном.

Традиционно фингер-фуд – это спасение для домашних вечеринок, на которые приглашено много гостей. Кстати, гостей можно привлечь к процессу приготовления закуски – нарезанию мяса, рыбы, овощей и фруктов, изготовлению бутербродов и соусов. Это поможет создать непринужденную, доверительную атмосферу, подружить не знакомых друг с другом людей. "Ручной формат" мероприятия позволяет гостям свободно передвигаться по комнате, а не сидеть тесно зажатыми между двумя соседями, что делает их более раскованными и расположенными к беседе и новым знакомствам. А также избавляет от необходимости лезть под стол за упавшей вилкой или ножом с тысячей неловких извинений.

В последнее время фингер-фуд становится изюминкой и модной тенденцией всемирно известных ресторанов и кафе. По заверению поваров, даже самый неискушенный в еде человек может разбудить в себе гурмана, отказавшись от ножа и вилки.

Один из самых яростных защитников рукоедения – шеф-повар датского ресторана Noma, лучшего ресторана мира 2010 года (в рейтинге The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants). По его мнению, в природе человека заложена привычка есть руками, а посредники между человеком и пищей в виде столовых приборов не нужны и даже наносят вред человеческому организму, поскольку лишают возможности осязать пищу с помощью рецепторов, находящихся на кончиках пальцев, и посылать необходимые импульсы в мозг. Эти импульсы содержат информацию о температуре и консистенции пищи, подготавливая организм к ее усвоению. Поэтому, если хотите быть здоровыми, – ешьте руками.

И это не так уж неблагородно, ведь с вилкой мы ужились всего пару столетий назад, а до этого вся Европа, включая монарших особ (даже такого ценителя изысканной пищи, как французский Король-Солнце Людовик XIV), с большим аппетитом ела руками.

Опираясь на эти традиции, лучшие повара мира провозгласили возврат к истокам. Тенденцию поддержали и азиаты. Японские повара напомнили миру о том, что суши, роллы и сашими изначально употреблялись в пищу только руками, а палочки делают трапезу слишком серьезной и напыщенной.

Еда нужна не только для снабжения организма энергией, это еще и одно из главнейших удовольствий в жизни. Поэтому пусть радуется все – и глаза, и руки, и рот, и желудок, а все излишние формальности должны быть устранены. Более того, еда руками объединяет, а разве это не то, что нужно в нашем разобщенном мире с его начинающими надоедать индивидуалистскими ценностями?

Того же мнения придерживаются повара дорогих ресторанов Шарм-Эль-Шейха. К примеру, в ресторане отеля Ритц-Карлтон утверждают, что будущее за так называемыми лаунж-ресторанами, в которых почти всю еду можно есть руками. Современный человек сыт по горло томительным ожиданием блюд и их традиционной сменой "по цепочке", которые не дают ему расслабиться и заставляют тратить на еду слишком много времени.

Чтобы не ударить в грязь лицом, повара многих московских ресторанов изощряются, как могут. Некоторые блюда готовятся в двух форматах, один из которых – ручной. Причем, к таким блюдам относятся не только простые блюда, но и самые изысканные деликатесы от шеф-повара. Чтобы разрядить обстановку и создать атмосферу расслабленной непринужденности, в ряде ресторанов гостям предлагают снять обувь и устроиться прямо на полу на мягких коврах и подушках, а еда приносится на маленьких столиках.

А уж какими ценителями фингер-фуда могут стать дети! Порадуйте себя и своих детей несложными блюдами без ложек, вилок и ножа, и, быть может, жалоб на плохой аппетит малышей станет гораздо меньше.

BBCode:
HTML:
Прямая:

Фото Shutterstock

Человечество изобрело несметное количество приспособлений для того, чтобы отправлять еду в рот. И самое совершенное орудие всегда с нами — это наши руки. А finger food (буквально — еда пальцами) — модное кулинарное течение.

По cути finger food существовала всегда, просто не вся еда подходит для такого способа употребления. Съесть стейк только при помощи рук и зубов сложновато. Особенно, если над вашей улыбкой поработали стоматологи. А вот плов можно и нужно есть руками, как это делают индусы и азербайджанцы. И те, и другие уверены — столовые приборы искажают вкус риса и портят его энергетику. Есть плов руками совсем не сложно — нужно сформировать из риса шарик и уже им набрать подливу или захватить кусочек мяса или овощи. А индусы еще и используют плов для флирта: парень, чтобы показать свою симпатию, может есть с тарелки девушки, и наоборот. Влюбленные тоже предпочитают есть руками — столько открывается возможностей для эротических нежностей!

Следующее блюдо, которое национальный этикет предписывает есть исключительно при помощи рук — это хинкали. У грузинских «пельменей» большой объем и специальный несъедобный хвостик-ручка. Держа за нее хинкали, его надо съесть так, чтобы ни грамма драгоценного бульона не пролилось. А потом, в конце трапезы, выбирают короля или королеву — того, кто насобирал большее количество хвостиков, а значит, и съел больше всех! Чем не идея для воскресного семейного обеда: игра, в которой могут участвовать все — и дети, и бабушки с дедушками!

Больше всего о еде руками знают на другой половине полушария — в Америке, с ее культом фаст-фуда. Но нас интересует не он, а техасско-мексиканские ковбойские закуски. Например, хрустящие запеченные куриные крылышки. Или перчики «халапеньо», фаршированные сыром. Или мексиканский фахитос, тушеная с овощами говядина, которую едят по типу шаурмы. Ничего необычно, но детям старое блюдо в новой «упаковке», то есть, как бутерброд из питы, лаваша или салатных листьев, наверняка понравится! Особенно, если позволить им самим собирать рулеты.

Пиццу тоже можно отнести к разряду finger food — на родине, в Неаполе, ее едят именно руками — хватая за основания треугольника и откусывая от верхушки, там, где все самое вкусное.

Но все же finger food — традиционная еда вечеринок. Если к вам в гости должно придти гостей больше, чем помещается за вашим обеденным столом — меняйте формат вечеринки на «ручной». Проще готовить: соусы и часть блюд можно сделать заранее, овощи и фрукты нарезать перед приходом гостей или даже задействовать их в приготовлении угощений. Во-вторых, finger food предполагает неформальную обстановку — на вечеринках «без вилок» царит дружеская атмосфера. Даже удивительно, сколько правил и условностей мы устраняем, всего лишь убирая столовые приборы со стола. И насколько проще без них завести непринужденную беседу с симпатичным незнакомцем.

Читайте другие интересные статьи