Всем известна теплая технология приготовления теста, когда опара, тесто для брожения, пирожки для расстойки настаиваются в тепле. Существует и обратный способ так называемого холодного теста для пирожков. Для него требуются холодные компоненты и длительная выдержка в холодильнике.
Процесс теплой обработки теста требует определенных навыков и мастерства, поэтому не всем удается. Альтернативный вариант холодного теста всегда получается удачным. Его иногда называют «французским» или «хрущевским».
Благодаря необычайной пластичности такого теста, из него можно приготовить не только пирожки, но и мучную выпечку с различными завитушками и узорными переплетениями.
Желательно приготовить тесто вечером, а выпечку производить на следующий день, не обязательно с утра, так как тесто может храниться в холодильнике достаточно длительное время.
Перед приготовлением пирожков подержите тесто полчаса на столе при комнатной температуре, а когда оно согреется, приступайте к разделке.
Отличная пластичность теста позволяет работать с ним почти без подпыления муки.
Пирожки и другие изделия из теста, приготовленного холодным способом, всегда мягкие, воздушные, с аппетитной тоненькой корочкой, долго не черствеют.
Существует много вариантов приготовления холодного теста, которые отличаются незначительным расхождением в ингредиентах и технологии, сохраняя свою «холодную» сущность. Предлагаем вам один из них.
Процесс приготовления:
1. В молоке комнатной температуры растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и яйца.
2. Маргарин размягчите при комнатной температуре, нарежьте мелкими кусочками и взбейте с молочно-дрожжевой смесью, получая мелкозернистую взвесь.
3. Добавляйте в нее просеянную муку и замешивайте мягкое тесто. Лучше если оно будет не крутое, слегка липкое.
4. Сформируйте из полученного теста шар и поместите в просторный пакет. Выпустив излишний воздух, застегните пакет застежкой или завяжите, оставив место для увеличения теста.
5. Поместите пакет с тестом в холодильник часа на 4, а еще лучше – на ночь.
6. На утро ваше тесто увеличится в размере и на срезе станет пористым.
7. Перед разделкой тесто выньте из холодильника, дайте ему согреться 30-40 минут, накрыв полотенцем или салфеткой, и можете лепить пирожки с любой начинкой.
Удачного вам теста и вкусных пирожков!
Посмотрели 9767 раз
Не так давно на одном "мамском" форуме вычитала рецепт дрожжевого теста, которое подходит в холодильнике. Сначала даже подумала что опечатка - ведь дрожжи создания теплолюбивые и не станут расти на холоде. Переспросила автора - нет, все верно, тесто сразу после замеса надо отправлять в холодильник.
Эксперимента ради я решила опробовать сей рецепт. И, признаться, по началу рецепт меня не впечатлил. Однако, раз уж я решилась написать о нем здесь, значит положительные моменты в эксперименте были.
Итак, смешиваем в миске дрожжи, сахар, немного муки (примерно со столовую ложку) и полстакана теплой воды (не выше 30 градусов). Хорошо перемешиваем и ненадолго отставляем в сторону.
Когда дрожжи "оживут", добавляем растительное масло, 1,5 стакана теплой воды, соль и муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Через полчаса дом заполнил обалденный аромат свежеиспеченного хлеба, а через 40 я достала из духовки вот такое чудо - тесто поднялось во время выпечки.
P.S.: Однако хороши изделия из такого теста только из духовки. Пробовала жарить из остатков пирожки, получились как из столовой средней руки.
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.
Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:
Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.
Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.
Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.
Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.
Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:
Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.
Это очень быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили - вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт быстрого теста для ленивых понравится не только начинающим хозяйкам.
Современным хозяйкам подчас некогда возиться с домашним тестом. Если хочется испечь что-то вкусное для друзей и родных – то покупают готовое тесто в магазине. А ведь еще наши бабушки, наминая домашнее тесто для пирожков трудолюбивыми руками, приговаривали: «Пирог на столе – лад и радость в семье».
Если действительно нет времени замешивать дрожжевое тесто на серьезные пироги, то берите на заметку рецепт быстрого теста для пирожков. Тесто за 5 минут замешиваете, просто, быстро, подходит для любых начинок, а также для беляшей, ватрушек, лепешек, пончиков.
Рецепт приготовления теста:
Как замесить ленивое тесто для жареных пирожков:
Сохраните этот простой и быстрый рецепт дрожжевого теста для ленивых. Надеемся, он вам не раз еще пригодится!
В моей семье пироги любили и умели их печь. И я то же люблю и умею печь пироги. У меня есть много рецептов дрожжевого теста на все случаи жизни. Что-то досталось по наследству, а что-то придумала сама.
Холодное дрожжевое тесто в моей копилке рецептов стоит особняком. У меня к нему трепетное отношение, как к живому человеку. Когда его готовишь, тесто живо реагирует на все мои манипуляции. Сначала липнет нещадно к рукам, потом начинает пищать и скрипеть, а после расстойки становится мягким и податливым как пластилин. С холодным дрожжевым тестом очень весело работать – его не надо долго и тщательно вымешивать, и подходит оно не в тепле, а в холодильнике. Для меня всегда удивительно открывать холодильник и видеть надувшийся шар теста. Готовое тесто не липнет к рукам и столу, раскатывается на любую толщину и легко лепится. Из одного замеса холодного дрожжевого теста получаются и вкусные пирожки, и тонкая пицца, и пышные открытые пироги. И все вкусно. Кстати, пицца из холодного дрожжевого теста получается идеально, с тонкой и хрустящей корочкой.
Состав продуктов для холодного дрожжевого теста похож на состав для обычного дрожжевого теста. Отличие состоит в технологии замешивания. Холодное дрожжевое быстро замешивается на теплом молоке и 2-3 часа подходит в холодильнике. Я вымешиваю тесто только своими руками, с любовью и хорошим настроением. И оно всегда отвечает мне пышными пирогами и плюшками. Просто мечта, а не тесто.
Время приготовления: 30 минут вымешивания и 2-3 часа подьема в холодильнике
Сложность: средняя
Состав: на 32 пирожка или на 4 большие пиццы
Молоко – 1 стакан
Масло сливочное или маргарин – 200гр
Мука – 550-600 гр
Дрожжи сухие – 7гр
Сахарный песок – 2 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Яйцо – 2шт
Заранее вынуть масло из холодильника и оставить при комнатной температуре размягчаться.
Нагреть стакан молока до 30 градусов.
Смешать в пиале теплое молоко, дрожжи и сахарный песок до полного растворения.
Поставить в теплое место на 15-20 минут до момента, пока на поверхности не появится пена из дрожжей.
Пока дрожжи подходят, просеять муку.
Перетереть руками размягченное масло с мукой в крошку.
Вмешать в тесто яйца.
Отправить поднявшиеся дрожжи в тесто. Месить фанатизма около 5 минут. Тесто при замесе будет сильно липнуть к рукам, слоится и попискивать. Тесто должно получиться плотным и липким. Если что, добавить немного муки. После холодильника тесто липнуть перестанет.
Сформировать шар из теста и убрать в холодильник на 2-3 часа. В холодильнике тесто поднимется и станет пластилиновым.
Через три часа тесто готово.
Ну а дальше, посыпать стол чуть-чуть мукой, или налить немного масла и вперед. Работать с тестом очень легко. Оно не липнет, хорошо лепится да и раскатывается просто великолепно. Мне кажется, с этим тестом можно делать что угодно. Один нюанс, при лепке тесто надо держать в холодильнике, доставая его небольшими порциями. Быстро лепить и отправлять выпекаться без расстойки.
Теперь, когда хочется пирогов или пиццу, я уже не думаю о трудностях замешивания теста. А просто с удовольствием делаю холодное дрожжевое тесто. И самое главное оно универсально. За один раз можно и пиццу, и пирожки с капустой, да и сладкий пирог одним махом испечь.
Вынимаю масло из холодильника и оставляю при комнатной температуре размягчаться. Мне понадобится именно такое для теста.
Нагреваю стакан молока примерно до 30 градусов. Это оптимальная температура для развития дрожжей
В пиале смешиваю теплое молоко, дрожжи и сахарный песок до полного растворения. Ставлю в теплое место на 15-20 минут до момента, пока на поверхности не появится шапочка из дрожжей.
Пока подходят дрожжи, просеиваю муку, чтобы она набралась воздуха и разбились комочки.
Руками и с хорошим настроением перетираю размягченное масло с мукой в крошку
Добавляю яйца и равномерно перемешиваю.
Тем временем поднялись дрожжи, и я отправляю их в тесто. Мешу тесто руками без фанатизма около 5 минут. При замесе оно слоится и зазывающе попискивает. Тесто должно получиться плотным. Если нет, добавляю немного муки. Обращаю внимание, при замесе тесто вначале сильно липнет к рукам, потом меньше. После того, как оно постоит в холодильнике, это безобразие прекратится.
Быстро формирую шар и убираю тесто в холодильник на 2-3 часа. Можно даже на ночь. Мой опыт показал, что идеальное тесто бывает готово примерно через 3 часа. За это время тесто поднимется и станет воистину пластилиновым.
Тесто готово!
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.