Котлеты со свеклой и фаршем. Лучшие рецепты котлет из свеклы

Один рецепт-довольно знакомое и популярное сочетание-это фарш+картофель.Хотя,если честно,картофель у меня практически всегда идет рядом,как гарнир,и все к этому привыкли.Но разнообразить то надо.Поэтому картофель в середину,а на гарнир зеленый салат! Мягкие,пухлые,сочные...короче хороши и надежны в плане поедания семьей:)
Второй рецепт-открытие! Причем поразившее меня до корней волос.Шведские котлеты со свеклой(познакомила с ними кулинарная книга).Я-экспериментатор,но степени средней.Так что тут меня уже зашкалило,чему я безмерно рада.Безмерно! Не могу даже вам обьяснить...безумно понравились! Опять же,как и в случае с рыбой в свекольном полене,ничего особо хорошего от них не ждала,но было страшно любопытно.Блин,ну как же вкусно оказалось! Если бы не ярко выраженный цвет,не зная,я б еще подумала,что же там такое и почему они такие сочные и необыкновенные!Просто я ими только что отобедала и меня прёт...))))

PS Только что пришел старший сын.Тут же усадила его пробовать свекольные котлеты...урраа!! Ему очень даже понравились:).Ждемс мужа...
Муж сказал-ХОРОШИ!! Даю добро на повторное приготовление:))

Мясные котлеты с картофелем:

4 порции
35 мин

300 гр смешанного фарша
150 гр сырого картофеля
1 репчатый лук
1 яйцо
2 ст л сметаны
1 кусочек батона
50 гр сливок
2 зб чеснока
1\2 ч л паприки
соль,перец
Измельчить чеснок и лук.В глубокую посуду покрошить батон и размочить в сливках.Туда же добавляем фарш,лук,чеснок,яйцо,сметану,трем на терке картофель,приправляем и хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты и обжариваем до румяности, на растительном масле.Закрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 10-15.
Приятного аппетита!

Шведские котлеты со свеклой:
2-3 порции(8 небольших котлет)
20 мин

200 гр говяжьего фарша
100 гр вареной свеклы
100 гр отварного картофеля
1 маленькое яйцо
соль,белый перец

1-2 головки репчатого лука
маринованные огурцы

Свеклу и картофель трем на мелкой терке и перемешиваем с фаршем,яйцом, солью и перцем. Формируем небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон,на растительном масле,до румяности.Затем закрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 7.За это время режем кольцами лук и обжариваем его на растительном масле
Подавать котлеты с жаренным луком и маринованными огурцами.Очень вкусен именно такой гарнир
Приятного аппетита!

  • Выход: 12 небольших котлеток.
  • Время приготовления – 45 минут.

Как приготовить котлеты из мяса и свеклы:

Итак, берем сырую свеклу, очищаем от кожуры и натираем на терке со средними ячейками. Складываем в сковороду с небольшим количеством масла и ставим на сильный огонь. Обжариваем пару минут, прикрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего и минут восемь тушим. Можно использовать для приготовления котлет и отварную свеклу, но тогда тушить ее не надо вообще.

К свекле добавляем порезанный мелкой соломкой перчик болгарский и мелко нашинкованный лук, перемешиваем, тушим около 3 минут все овощи вместе.

Если в процессе тушения образовалось много жидкости, выпариваем ее (как вариант можно слить при помощи сита). Тушеные овощи выкладываем в миску, туда же отправляем мясной фарш, добавляем яйцо, специи и манку, тщательно перемешиваем – фарш для котлет готов, даем ему с четверть часа настояться.

Если фарш кажется жидковатым, можно «уплотнить» его, добавив горстку панировочных сухарей. Из настоявшейся свекольно-мясной массы скатываем плоские котлетки (круглые или овальные, неважно) и хорошенько панируем каждую в смеси из сухарей и муки.

Затем выкладываем в хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем по 6 минуток с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Готовые котлеты из свеклы и мяса подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!!!

  • Мясо индейки - 0,5кг
  • Лук - 1шт
  • Яйцо - 1шт
  • Хлеб или сухарики - 2-3ломтика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Свекла вареная - 1шт
  • Растительное масло для жарки

Невероятно нежные и сочные котлеты получаются со свеклой. Мясо для фарша можно взять традиционно - говядину и свинину пополам, а можно попробовать из филе индейки или курицы. Из индейки получилось замечательно. Рекомендую! Особенно рецепт хорош для детского меню - не все детки любят овощи, а свеклу и подавно, а такое блюдо съедят, еще и добавки будут просить!

А вот немного истории шведских котлет со свеклой – они же “Бифштексы Линдстрема”. Котлеты делаются из мясного фарша с добавлением свеклы (свежей, отварной или маринованной). Происхождение этого блюда имеет две истории - выбирайте любую)))

Одна история говорит, что блюдо было изобретено шведкой Марией Кристиной Линдстрeм в 1800годах в Стокгольме. Другая история рассказывает о финском лейтенанте Линдстреме Хенрике. Он в 1862 году, сидел в одном из стокгольмских ресторанов и попросил официанта принести стейк с рубленым луком, каперсами и свеклой. Повар приготовил требуемое, но немного по-своему…

Шведские котлеты со свеклой. Рецепт.

1. Для приготовления шведских котлет со свеклой приготовить фарш - мясо нарезать небольшими кусочками, смолоть удобным способом, например на мясорубке. Добавить по вкусу соль, перец, хорошо подойдет несколько капель вустерского соуса, который придаст пикантность.

2. Подготовить лук - очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком и поджарить на растительном масле до золотистости. Вареную свеклу очистить, натереть на терке. В фарш добавить подготовленный лук и свеклу, вбить одно яйцо, булку, размоченную в воде или молоке, хорошо отжать добавить к фаршу, можно заменить булку молотыми сухариками, попробуйте оба варианта - с сухариками фарш будет плотнее. Массу тщательно перемешать, отбить, отправить в холодильник на 20-30 минут.

3. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить сформированные котлеты с двух сторон до румяной корочки. Довести котлеты до готовности можно в духовке или на сковороде под крышкой.

4. Готовые котлетки подавать с любым гарниром - кашей, картофелем, рисом. Хотя классическая подача - жареный лук и соленые огурцы. Родные будут довольны!

Вкусно и сытно, готовить очень просто! А детям еще и интересно - котлеты ведь из самой сказочной Швеции!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
a WordPress rating system

Каких только нет котлет! С овощами, картофелем, кабачками, яблоками, творогом, сыром, яйцами. А вот рецепт котлет по-шведски со свёклой. Думаю любителям этого полезного и вкусного овоща они придутся по вкусу. Слегка сладковатые, в меру остренькие от лука и чеснока. Шведы рекомендуют на гарнир к этим котлетам солёные огурцы и жареный лук. Но можно и картофельное пюре, макароны, свежие овощи.

Берём такие продукты: любой мясной фарш, отварную свёклу, лук репчатый, чеснок, сухари панировочные, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Свёклу среднего размера(приблизительно 150 грамм) отвариваем до мягкости.

Репчатый лук и чеснок измельчаем. Добавляем к мясному фаршу, кладём панировочные сухари, которые можно заменить белой булочкой. У меня фарш свиной и говяжий. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Свёклу трем на терке и кладем в мясной фарш.

Перемешиваем свёклу с мясным фаршем, луком, сухарями, чесноком. Получаем вот такой весёленький фарш для котлет.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны.

И с другой стороны.

Так поступаем с остальным фаршем.

Котлеты по-шведски со свёклой удивительного малинового цвета готовы.

Подаём на второе в обед или на ужин, как основное блюдо.

Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.

Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.

  • Вареная свекла (бурак) – 1 кг;
  • Манка – 9 ст.л;
  • Измельченные сухари (по необходимости);
  • Яйцо -3 шт.;
  • Сливочное масло -120гр.
  • Щепотка соли
  • Масло, рафинированное для прожарки.

Процесс приготовления:

  • Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
  • Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
  • В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  • Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
  • Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
  • Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.

Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла (сырая) – среднего размера;
  • Белый хлеб или батон;
  • Сок лимона -1,5 ст.л.;
  • Сухари для последующей панировки.
  • Лавровый лист, гвоздика(приправы);
  • Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
  • Соль, черный перец (по желанию);

Процесс приготовления:

  • Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
  • С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
  • Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
  • К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
  • Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
  • Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.

С творогом

Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла-1кг.;
  • Манная крупа -120гр.;
  • Соль, смесь перцев (по вкусу);
  • Творог – 400 гр.;
  • Сливочное масло — 120гр.(растопленное);
  • Яйцо – 2шт.;
  • Молоко-200 мл.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Процесс готовки:

  • Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
  • Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
  • Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
  • Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
  • Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
  • Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.

Сладкий вариант с изюмом

Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
  • Масло для жарки;
  • Рис – 200г.(вареный);
  • Изюм (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Яйцо -2 шт.

Процесс приготовления:

  • Запекаем бурак в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
  • Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
  • Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
  • Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  • Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла -250 гр.;
  • Манка-200 гр.;
  • Чеснок -пара зубчиков;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Масло растительного происхождения.

Процесс приготовления:

  • Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
  • Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
  • В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
  • Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
  • Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
  • Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.

При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.

Постный пошаговый рецепт с луком

Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.

Для этого нам понадобится:

  • Бурак -1кг.;
  • Мука – 8 ст.л;
  • Репчатый белый лук -2 шт.;
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (для обжарки лука).

Процесс приготовления:

  • Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
  • Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
  • Добавляем муку и соединяем лук с бураком. Хорошо перемешиваем.
  • Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.

Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.

Диетические свекольные котлетки на пару

Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.

Нам понадобится:

  • Красный бурак -1 кг.;
  • Манка -4 ст.л;
  • Кусочек батона;
  • Сливочное масло -2 ст.л.;
  • Молока (для батона);
  • Яйцо – 2 желтка;
  • Соль (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Замачиваем батон в молоке.
  • Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
  • В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
  • Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
  • Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
  • Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
  • Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.

Это блюдо подается с рубленой зелень и сметаной.

Сытный вариант с мясным фаршем

Если просто овощи уже нагоняют тоску и скуку, то можно приготовить свекольные котлеты наполовину из мяса.

Для этого понадобится:

  • Свиной или куриный фарш -250г.;
  • Вареный бурак-400 гр.;
  • Лук белый –пол луковицы;
  • Сухари (для панировки);
  • Смесь перцев и соль (по предпочтению);
  • Яйцо -1 шт.;
  • Подсолнечное масло (для поджарки).

Процесс приготовления:

  • Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
  • Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
  • Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.

Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.

В духовке

Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.

Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:

  • Вареный бурак -250 гр.;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Творог с небольшим процентом жира;
  • Молоко -110 мл.;
  • Манка -120 гр.;
  • Топленое сливочное масло -1 ст.л;
  • Соль (по вкусовым предпочтениям).

Процесс готовки:

  • Очищаем бурак, натираем на терке или измельчаем в блендере.
  • Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
  • Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
  • После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
  • Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.